您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

新成品油定价机制推出已无障碍

专家称新成品油定价机制推出已无障碍

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   据新华网报道,“新成品油定价机制的推出已没有什么障碍,预计应该快了。”发改委能源研究所一位权威专家昨天在接受本报记者采访时表示,国内成品油价早晚与国际接轨。随着节能环保的要求越来越高,机制改革也越来越迫切。

  他指出,新的成品油定价机制与原先的办法总体上变化不大,主要是调价周期的缩短,调价频率的加快,“在我看来推出目前已没有什么障碍。”

  “新机制越快推越好。”在他看来,国内成品油价与国际接轨是早晚的事,很多国家都采取这种办法。而对国内来说,成品油需求增长很快,浪费也很严重,“定价机制不合理某种程度上也加剧了这一情形,还造成了一定的投机。为此,有必要加快推进改革。”

  他认为,当前正是成品油定价机制改革进一步推进的好时机。而相比天然气定价机制改革,成品油定价机制仅需要微调,推出的阻力更小。

  中石化董事长傅成玉此前在接受本报记者采访时也表示,在成品油定价机制中,价格及时上调是趋势,市场化则是取向。最近这次成品油价及时上调与上述市场化的方向是趋近的,目前已是部分市场化,完全市场化是时间问题。

  “市场化意味着价格到位和价格调整的及时性,不透明、不市场化会令各方都不满意。其中最关键的还是机制不透明,外界会以为是企业在操纵。”傅成玉说。

  事实上,国内最近两次成品油价格上调都非常及时,在业内看来正反映了定价机制改革的方向。

  自去年上半年以来,关于成品油定价机制进一步改革的呼声不绝于耳。随着近期国际油价下挫,改革时机再度浮出。

  “在油价相对较低的时候改革比油价在高位的时候改要好。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强教授说。

  事实上,上一轮成品油定价机制改革就是在2008年金融危机爆发、国际油价暴跌的背景下火线推出的。“总之,各方都预期国内成品油定价机制不可能长期扭曲下去。”中石化经济技术研究院首席专家舒朝霞表示,这也是为什么国企、民企近年来都仍在大力发展炼油产能的原因。(上海证券报)

相关新闻
泉州一夜查5起涉嫌成品油走私案,抓获15名涉案嫌疑人!

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月4日晚至5日凌晨,福建海警二支队与泉州边防支队开展联合行动,在福建湄洲湾附近海域查获5艘涉嫌走私成品油的船舶,现场查获无合法手续成品油约300吨,当场抓获涉案嫌疑人15名。 随着春节的临近,不少追逐暴利的走私分子利用 “抢年”的心...

油价“二连涨” 十一长假出行加一箱油需多花8元

山西太原,私家车正在加油站加油。张云 摄   十一长假前夕,国内油价今天24时将年内第八次上调,实现“二连涨”,50升的私家车加满一箱92#汽油将多花8元左右,分析预测下一轮成品油调价搁浅的概率较大。   据国家发改委通知,9月29日24时国内汽、柴油零售限价每吨分别上调210元...

油价今日24时后或上涨 “十一”开车出游可提前加油

中新网北京9月29日电 (记者 程春雨)新一轮成品油调价窗口将9月29日24时开启。多家机构预测,国内油价将迎来“二连涨”,或创年内最大涨幅。油箱50升的私家车加满一箱油料需多花超7.5元,“十一”长假有出行计划的车主可29日(周五)24点前提前加油。 资料图:山西太原,加油站工作人...

涉案9亿元!福建公安边防破获特大走私成品油案

台海网9月15日讯 据中青在线报道,记者今天从福建省公安边防总队获悉,在公安部边防管理局、福建省公安厅、福建省打私办的指挥协调以及有关部门支持配合下,日前,福建省公安边防总队联合海警部门在福建泉州、莆田、平潭等地以及周边海域同步行动,成功破获一起特大成品油走私案。...

国内油价今日或年内第七次上涨 一箱油需多花3-5元

资料图:北京市北苑路上中石化一加油站。中新网程春雨 摄   中新网北京9月15日电 (程春雨)国内成品油零售限价调价窗口15日24时再次开启。多家机构预测,油价将迎来年内第七次上调,上调幅度80-100元/吨之间,50L的汽车油箱加满一箱多花3-5元。   本计价周期,受飓风哈维过去后...