您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

证监会:正研究降低证券投资税负

证监会:正研究降低证券投资税负

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 燕子 用手持设备访问
二维码
   据中国证券报报道,证监会有关部门负责人27日表示,针对上市公司现金分红存在重复征税、现金分红税负水平较高情况,比照国际市场做法,积极研究推进上市公司现金分红税收制度调整,会同相关部门研究修订相关税收政策,降低证券投资税负。此外,证监会将在现行法规框架下,进一步研究完善上市公司分红与再融资挂钩制度,强化外部约束机制作用,对正处于高速发展期尚需大量资金支持的公司,区别对待。

  上述负责人介绍,证监会多管齐下,积极引导和推动上市公司回报投资者。各证监局针对辖区内连续五年未分配利润均为正数但未进行现金分红的上市公司、2011年度未进行现金分红的上市公司履行决策程序和信息披露情况进行专项检查,对40家长期未分红公司出具关注函,沪深交易所严格要求上市公司详细披露现金分红政策制定和执行情况,督促上市公司现金分红接受社会监督。

  这位负责人表示,随着各项政策扎实推进,上市公司回报股东、规范运作意识不断增强,现金分红水平稳步提升。

  2011年度,境内股市共有1386只股票实际现金分红,占年底2428只股票的57.1%。实际现金分红3900.7亿元,比上年度增加876.7亿元,增幅达29.0%。分红金额占其对应净利润比例为25.8%,比上年度提高2.7个百分点。这位负责人说,大型蓝筹股股息率不但高于新兴市场,而且超过部分成熟市场。2011年,上证50指数股息率为2.73%,同期印度孟买SENSEX30指数股息率为1.53%,俄罗斯 RST指数股息率为2.49%。与成熟市场道琼斯工业平均指数股息率相比,也高0.13个百分点。沪深300指数股息率为2.35%,较美国标普500指数股息率高0.24个百分点,较东京日经225指数股息率高0.08个百分点。其中,工商银行、中国银行、建设银行 2011年A股股息率分别达4.34%、5.00%、4.67%,明显高于同期一年期存款利率水平。

  这位负责人介绍,除现金分红水平稳步上升外,上市公司股东增持和上市公司回购有所增加。他说,9月1日至26日,沪深两市共计60多家公司由股东增持本公司股票,增持股数合计3.34亿股,市值达16亿元。18日,宝钢股份公告将通过集中竞价方式以不超过每股5.00元价格回购公司股票,回购总金额不超过50亿元,并于21日首次实施回购,回购数量为1489万股,支付总金额为6908.7万元。

  针对有媒体报道第一批创业板上市公司到今年年底将有市值约为400亿元的股票减持,这位负责人表示,这种数据仅是理论上的,实际上不可能有这种情况。他说,首先,要正确看待减持,减持有严格程序,尤其涉及到大股东和实际控制人的要事先预披露;其次,涉及高管减持,根据相关规定,到期后每年只能释放25%;第三,减持是按照公司自治原则,但要加强信息披露的相关要求。他说,减持数量不能简单推算得出,实际操作中不会如此简单,从以往历史数据看,这种逻辑是不成立的。

相关新闻
新年开工第一天 证监会掌门去哪?释放了什么信号?

新年开工第一天,证监会掌门去哪儿?释放了什么信号?   2018年第一个交易日,A股三大股指“联袂”上涨,迎来“开门红”。就在人们对资本市场新发展充满期待时,新年开工第一天,证监会掌门人刘士余去哪儿了?释放了什么信号? 资料图:某证券公司营业部的股民关注股市动态。中新...

证监会就修订《证券期货市场诚信监督管理办法》征求意见

中新网12月1日电 据证监会网站消息,日前,证监会就修订《证券期货市场诚信监督管理办法》公开征求意见。   本次修订重点体现在七个方面:一是扩充了诚信信息覆盖的主体范围和信息内容范围,实行资本市场诚信监管“全覆盖”。二是建立重大违法失信信息公示的“黑名单”制度。向社会公开行政处罚、市场禁入、证券期货犯罪、拒不配合监督检查或调查、拒不执行生效处罚...

股民欲向赵薇索赔 赵薇夫妇申辩不为翻案为商誉?

赵薇夫妇申辩,不为翻案为商誉? 业内人士:向证监会申诉成功概率几乎为零 日前,赵薇及其丈夫黄有龙因收购万家文化(现更名为祥源文化)信息披露违规被中国证监会处罚。不过,黄有龙控股的港股上市公司顺龙控股11月10日发布公告称,黄有龙等人欲向中国证监会提交陈述和申辩意见,并要求举行听证会。 “我从来没看到过中国证监会收回处罚。高杠杆收购在A股并不鲜见,但...

证监会年内罚没逾90亿元 稽查执法及通报案件呈5特点

证监会年内罚没逾90亿元   稽查执法及通报案件呈现5大特点   据《证券日报》记者统计,截至11月22日,今年以来证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,与去年全年42亿元罚没总金额比较,增长114%。 据记者梳理,今年以来,证监会稽查执法工作以及所通报案件呈现5个特点。一是罚没金额较大,顶格...

李克强力推哪项改革获得国际社会齐声赞誉?

由经合组织(OECD)举办的增值税全球论坛,是国际上参与国家最多、合作范围最广的税收专题论坛。近日在法国巴黎召开的第四届增值税全球论坛上,中国政府正大力推进的营改增,成为全球专家们高度关注的明星式话题。   来自全世界100多个国家和地区的税务部门及国际机构代表参加了...