您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

别让"门票经济"制约旅游产业发展

别让“门票经济”制约旅游产业发展

www.taihainet.com 来源: 中华工商时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据中华工商时报报道,近日,国家发改委于黄金周前,公布了首批80家门票降价的景点,这一消息是即节假日高速免费通行后,又一个切实的惠民之举。降低门票价格似乎已经成为所有旅游者的呼声,有关部门也正是出于惠民的考虑做出了旅游景点门票降价的决定。但是,整个旅游产业是仅仅凭借降低门票价格就能发展起来的吗?

  门票经济依赖症

  翻看公布的首批80家门票降价的景点,都是旅游的好地方,令人向往。然而,仔细一看列出的这80家降价的景区,难免让游客失望,这些景区大多数是冷僻之地,无一家5A级的知名景区在内,而且一些景区本身就是免费的,位列这个名单有点滥竽充数的嫌疑。

  与此同时,在这80家很多听都没听过的景点降价背后,则是一大批全国知名景点,一些5A景区在未来数月内,将预谋再次提高自己门票价格的消息不胫而走。这些早已经迈入百元时代的景区,将再次提价,涨幅从20%到60%不等。

  四川峨眉山景区旺季门票半年后将达到185元/人次,淡季110元/人次,这或许又是全国知名景区集体涨价潮的一个典型开端。众所周知,根据发改委相关规定,景区门票调整频率不得低于三年,而今年恰逢全国景区第二个“解禁年”,一些知名景区面对门票收益的诱惑,蠢蠢欲动伺机涨价。

  后续环节带动旅游产业链

  国内景区门票一涨再涨,究其原因,除了恰逢门票解禁之外,更深层次的原因是旅游产业结构的不合理,各地旅游开发单一、景区存“门票经济”依赖症。

  针对门票价格不断攀升的原因,华东师范大学旅游系主任楼嘉军认为,除运营维护成本等,旅游产品结构不合理、景区的攀比心理和地方财政对门票收入的依赖是景区频频涨价的“三大推手”。一些地方政府明显把旅游门票这块香饽饽当成了敛财工具。其实,殊不知这种违背旅游业发展规律的畸形涨价,虽然暂时在门票收益上能获得一点惊喜,从长远角度去看,这种不理智的涨价伤害的却是还尚未形成真正产业规模的旅游业本身。要知道,旅游业的真正收益并不是那点看着眼红的门票收益,正在的旅游产业化之路,是旅游带动游客形成的整个消费链条,门票只是这个链条的起点,占据很少的一部分。真正的大头是旅游带动的餐饮、住宿、消费等旅游的后续环节,这才是旅游业给地方真正注入的强大动力。

  多种方式吸引游客

  “免费能带来什么?”济南市旅游部门一位工作人员介绍,2011年国庆期间,济南一酒店退出了入住即赠送三大名胜门票活动,结果入住率达到90%以上,客房收入增长52%。这位工作人员说,赠送门票其实是在制造景区免费的效果。门票30元,住宿一晚300元左右,仅这一项就是门票收入的10倍。如果再加上餐饮等消费,给整个旅游产业链带来的收益将是门票收入的数十倍。

  据悉,大明湖新区开放后,黄金周期间的客流量每天都在10万人次左右,年均游客量有千万人次。从济南市旅游部门发布的数据看,去年国庆节假期,38家商业零售企业销售总额24.5亿元,增长23.7%。在今年的“五一”三天假期中,旅游者198.9万人次,旅游收入17.5亿元。“景区免费,虽然损失了部分门票,但能激活整个旅游产业链。”山东省旅游局工作人员也表示,景区免费能盘活多种旅游资源,免费无形中提高了间接经济效益。

  让我们来看看著名的迪士尼主题公园。按照惯例,迪士尼门票价格与园内人均消费之比基本为1比1。也就是说一般情况下,游客在进入公园内还会购买与门票价格相当的其他产品,这其中也并不包括交通、餐饮、住宿等费用。西方国家的一些景点甚至做成了公益性质,仅仅收取象征性的门票收入,一些知名景点甚至免费发放景点门票。但是,游客在景点门票上省下的这一部分钱和更多钱包里的钱,都消费在当地的旅游产业链条上。 (记者杨桐)

相关新闻
南平市首届旅游产业发展大会将举行

台海网12月25日讯 据福建日报报道 21日,记者从省政府新闻办公室在福州召开的新闻发布会获悉,南平市首届旅游产业发展大会将于12月29日至31日在武夷山市举行,大会将通过整合各方面资源和力量,打造一批旅游新业态项目,促进南平市旅游产业转型升级。   本次大会包括3场重要会议,即“水美城市”建设标准研讨会、首届旅游产业发展大会和南平市首届旅游产品交易会;...

福建省首批智慧旅游产业示范基地出炉 厦门一企业上榜

台海网8月28日讯 据厦门网报道 据福建省旅游发展委员会消息,由福建省旅游发展委员会组织发起,经各设区市旅发委(旅游局)、平潭综合实验区旅发委积极推荐,多轮严格评选,历时3个月,2017年度首批3家“福建省智慧旅游产业示范基地”出炉。中国国际信息技术(福建)产业园、数字福建(长乐)产业园?东湖VR小镇和厦门腾邦欣欣旅游产业园榜上有名。   据悉,“福建省...

罗源着力发展旅游产业 畲风海韵唤醒沉睡的山水

台海网5月14日讯 据福建日报报道 看海豚竞技、白鲸献艺,打一局海上高尔夫,坐游艇兜风罗源湾……“五一”小长假,来自江西的刘女士一家在罗源湾海洋世界玩得特别尽兴。“没想到,在这里体验到这么多好玩的海洋旅游项目。”刘女士说。 这几年,罗源湾海洋世界旅游区项目渐渐火了起来,目前已是国内单体最大的室内海洋馆,2015年已跻身国家4A级旅游景区。今年“五一”...

旅游业如何转型发展成党代会热点 管好家庭旅馆不要“野蛮生长”

◆曾厝垵已成为厦门旅游人气最旺的地方   台海网10月14日讯 (海峡导报记者 骆余民 林泓 吴林增/文 陆军航 吴晓平/图)厦门是一个热门的旅游城市,每年都吸引了大量的游客。   每逢节假日,鼓浪屿、曾厝垵、厦大、中山路等热门景点和商圈都会出现“人山人海”的状况。   对于...

狼道团队智库携手广东省旅控集团共创旅游产业新辉煌

2015年,国务院印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,当前,应对日益激烈的国际竞争和挑战,推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平,需要通过深化国有企业混合所有制改革;提高国有资本配置和运行效率,优化国有经济布局,增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,主动适应和引领经济发展新常态;实现各种...