您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

央行逆回购 9月资金面不会太紧张

央行逆回购护航 9月资金面不会太紧张

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
   据新华网报道,目前降准与否已不再是市场关注焦点,短期来看,持续逆回购带来的流动性宽松状态将持续。

  昨日央行继续对公开市场一级交易商开展28天期逆回购询量,更长期限的逆回购也有望出山。

  本月将迎来季末和中秋国庆假期“三合一”,银行间市场资金面分外引人关注。市场人士预测,在央行可能拓长逆回购期限、外汇占款或将好转的背景下,9月份资金面将紧中有松,但资金价格却难以有效大幅回落。

  季末资金面冲击不可小觑

  “若不降准,央行总是会通过逆回购缓解短期流动性的。”

  国内某大型保险公司债券投资经理告诉记者,目前降准与否已不再是市场关注的焦点,短期来看,持续逆回购带来的流动性宽松的状态将持续。

  回望8月份,央行在存款准备金率方面“按兵不动”,全月仅靠逆回购投放资金,令全月7天回购利率维持在3.5%水平,与7月份持平。但在8月下旬,央行单日2200亿元逆回购投放市场后,短期资金紧张情况已大幅缓解,7天资金价格在28日仅为3.10%,创下月内新低。

  不过值得注意的是,短期流动性宽松不改长期资金紧张预期。机构也纷纷为季末资金未雨绸缪。

  业内人士透露,季末一直都是银行存款争夺激烈的月份,但在今年贷款投放不足的背景下,存贷比的压力对银行已经减小,月末流动性需求也跟随减弱,但其他因素仍然扰动资金面。

  数据显示,9月公开市场正回购和央票到期量为560亿元,而逆回购到期量为3000亿元,不计9月将发行的逆回购,9月公开市场净回笼将达2440亿元。申银万国据此测算,9月法定存准金需上缴约2000亿元,财政存款净投放约3500亿元。由于今年中秋国庆双假合一,9月底面临现金的大量流出,预计现金流出量会高于去年,约为1800亿元。

  假定外汇占款新增为0的情况下,9月整体资金面仍面临约2700亿元的缺口。

  外汇占款或企稳资金价格难回落

  尽管如此,一些市场人士指出,由于外部流动性或将好转,9月底资金面也将紧中有松。

  南京银行金融市场部高级分析师黄艳红指出,货币市场利率维稳,有助于人民币贬值压力的缓解,带动外汇占款回升。同时,近期银行相继调低外币存款利率,会增强企业短期结汇意愿,减轻短期人民币走势压力,也有利于外汇占款的回升。

  “此外,8月31日伯南克的全球央行会议讲话也给出更多暗示,就业数据不佳仍将延续宽松货币政策,若QE3推出则美元会短期走软,这也将限制人民币的跌幅。”她进一步指出,以上这些因素都为外汇占款的回升提供了条件,有助于后市资金面紧张局面的缓解。

  在此背景下,在8月逆回购担纲短期流动性的投放主力后,9月这一操作手法有望延续,而逆回购的期限将扩展至更长品种,昨日央行继续对公开市场一级交易商开展28天期逆回购询量,更长期限的逆回购也有望“出炉”。

  “如果9月份继续采用大量逆回购工具,资金面会相对保持宽松。”上述保险公司投资经理表示,逆回购利率将代替央票发行利率,作为基准利率的引导,以此向利率市场化的大方向过渡,因此,资金价格难以大幅回落。(来源:上海证券报 王媛 枫林)

相关新闻
翟天临《声临其境》紧张到想回家 撒娇指数十颗星

本周六晚十点,湖南卫视全国首档原创声音魅力竞演秀《声临其境》李建义、高亚麟、朱亚文、翟天临组团来袭,因为对手实力太强大,一直被称为翟大胆的翟天临,竟然也有“怯场”的时候,三次喊着要回家,现场声音的比拼,到底严峻到了什么地步?   对手强劲嘉宾高水准 吓“哭”翟天...

福建提前下达一批学生资助资金 涉三类计6781余万元

台海网1月18日讯 据东南网报道,记者从福建省财政厅获悉,为确保春季开学后各项学生资助政策落实到位,日前一批学生资助资金已提前下达。这其中包括普通高中家庭经济困难学生助学金,中等职业学校家庭经济困难学生助学金,少数民族中学生助学金,共计6781余万元。 在普通高中家庭经济困难学生助学金方面,根据 2016-2017学年家庭经济困难学生数统计,省财政厅提前下达...

泉州市去年止付资金逾两千万元

台海网1月17日讯(海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 李肇兴)昨日,导报记者从泉州市公安局获悉,2017年,泉州共立电信网络诈骗案9355起,同比下降24.74%,群众损失总金额人民币13544.9万元,同比下降16.38%。   据介绍,泉州市反诈骗中心发挥资金查控优势,依托“公安部电信诈骗案件侦办平台”和入驻市反诈骗中心各银行系统,于2017年共止付被骗资金累计20053038...

厦门:力争节前多返还资金 让受骗者过个好年

台海网1月16日讯 据海峡导报报道,年关将近,厦门市反诈骗中心加快推进被骗资金返还进度。昨日下午,反诈骗中心召集厦门银监局、人行厦门市中心支行、厦门市公安局及相关银行和第三方支付机构负责人,召开诈骗资金返还推进会,研究对策。 随着第三方支付平台成为诈骗分子转移赃款的新阵地,冻结在第三方支付平台的被骗资金日益增多。据统计,目前全市冻结在第三方支付...

厦门市反诈骗中心呼吁第三方支付机构积极推动被骗资金返还

台海网1月16日讯 据海西晨报报道 昨日,厦门市反诈骗中心牵头召开诈骗资金返还推进会。记者从会上了解到,目前厦门市反诈骗中心已累计返还群众被骗资金1044万元,但还有758.6万元被冻结在第三方支付机构的涉案资金未返还到受害者手中。会上呼吁部分第三方支付机构,要积极推动资金返还,打通反诈骗工作的最后一个关键性环节。   如今,第三方支付机构日益成为诈骗分...