您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经要闻原  >> 正文

央行周二继续天量逆回购1250亿元

央行周二继续天量逆回购1250亿元

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 林连金 用手持设备访问
二维码

   据经济参考报报道,28日,央行以利率招标方式开展了1250亿元规模的逆回购操作;其中,7天期限交易量为650亿元,中标利率为3.40%;14天期限交易量为600亿元,中标利率为3.55%。

  上周,央行进行了总计3650亿天量的逆回购,净投放量达2780亿元人民币,为连续第三周实现净投放,且净投放量创七个月来单周最高。本周,逆回购到期2500亿元,减去310亿元的央票到期和周二1250亿元的逆回购投放,则公开市场当前仍有940亿元的净回笼量。

  由于央行持续的天量逆回购操作,货币市场利率周二整体回落。上海银行间同业拆放利率(Shibor)28日整体下跌,1周品种领跌约37BP。具体来看,1周、2周、1月、6月、9月和1年品种各下跌36 .91B P、19B P、10.71BP、0.31BP、0.47BP和0.42BP。相较之下,隔夜和3月品种各小幅上涨0.26BP和0.42BP。

  今年以来,央行公开市场一直未发行央票,而仅使用正回购和逆回购来调节市场流动性。第二季度末以来,由于银行间市场资金偏紧,央行公开市场滚动进行了逆回购操作,而未有正回购。

  分析师认为,在降准预期一再推后的情况下,考虑外汇占款减少,季节性财政缴款等因素构成货币供给压力,未来央行仍会继续加量逆回购,以稳定市场利率。不过,多数机构的研究员强调,就本质而言,降准和逆回购二者并不相同。逆回购是短期融来的资金,而降准则是长期的使用预期,所以银行对这些资金的配置和使用大相径庭,逆回购的资金只能做短期半月之内的打算,而降准的资金会配置到债券、信贷等正常的中长期资产使用上。(刘振冬)

相关新闻
央行突然“降准” 紧急“输血”市场1.5万亿元

太意外!央行突然“降准”了!紧急输血市场1.5万亿元......   没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现:今天,央行放大招,出手阔绰,市场收获一个万亿元大礼包!央行公告称,为满足春节前商业银行因现金大量投放而产生的临时流动性需求,促进货币市场平稳运行,支持金融机构做好春节前后的各项金融服务,人民银行决定建立“临时准备金动用安排”。业内称之...

央行应对“钱紧”再出新招 建立临时准备金动用安排

中新社北京12月29日电 (记者 魏晞)中国央行为了应对每年春节前后“钱紧”局面屡出新举措。从2017年春节前夕推出的“临时流动性便利”,到2018年春节前夕决定建立“临时准备金动用安排”,中国央行再次动用新工具,以解市场资金燃眉之急。 资料图 银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄   29日,央行决定建立“临时准备金动用安排”,以满足春节前中国商业银行因...

对央行秋后算账之年

对央行秋后算账之年   货币当局有责任制定既合理又可实现的任务,并建立一套可被允许用来执行政治授权的行动,否则,2018年就只是货币政策新冒险时代的开始,而不是终结   文/拉古兰·G·拉贾(Raghuram G.Rajan)   拉古兰·G·拉贾:印度储备银行前行长,现任芝加哥大学布斯商学院金融学教授。   自2008年以来,各发达工业国的央行已经以各种方式偏离了常规的...

美英欧三大央行将相继议息 政策路径分歧或加大

美英欧三大央行将相继议息   复苏步调不一,政策路径分歧或加大   周美国、英国、欧洲的央行将相继议息,市场普遍预计美国将进一步降息,而欧英央行按兵不动。因复苏步调不一,三大央行政策路径未来可能进一步分化。   美联储将于12至13日召开货币政策会议,并于13日会后宣布最新利率决定。市场普遍预计美联储将再次加息100个基点,而于14日公布利率决议的英国...

英央行称:“无协议脱欧”将打击经济增长,但银行可以应对

中新社伦敦11月28日电 (记者 张平)英国央行(Bank of England)28日公布的金融稳定报告称,“无协议”脱欧将打击英国的经济增长,并导致英镑暴跌,但银行可以应对这一问题。   央行行长马克·卡尼(Mark Carney)表示,英国央行对7家最大的银行——劳埃德银行集团、巴克莱银行、苏格兰皇家银行、汇丰银行、桑坦德银行、全英房屋贷款协会和渣打银行进行了健康检查,得出...