您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

3798亿!中国互联网首富易主,字节跳动张一鸣身家反超马化腾

www.taihainet.com 来源: 证券时报 用手持设备访问
二维码

风水轮流转,今天中国互联网首富又换人了!

10月20日,福布斯实时富豪榜显示,字节跳动创始人张一鸣身家达594亿美元(折合人民币3798亿元),已经反超腾讯马化腾,首次跻身全球前20位,成为中国互联网首富。

目前,国内富豪排行中,张一鸣财富仅次于农夫山泉创始人钟睒睒(643亿美元)排名第二。马化腾身家为504亿美元,阿里巴巴创始人马云身家424亿美元。

张一鸣晋升为中国互联网首富

凭借抖音等明星产品的成功,字节跳动创始人张一鸣近年来身家突飞猛进。

《2020福布斯全球亿万富豪榜》显示,张一鸣以162亿美元身家位列全球第61位,而《2021福布斯全球富豪榜》显示,张一鸣身家跃升至356亿美元,一年时间张一鸣财富增值超2倍,排名升至全球第39位。

最新数据显示,张一鸣身家还在继续增长,福布斯实时富豪榜显示,其身家已经达到594亿美元,超过了马化腾和马云排名全球第20位,成为中国互联网首富。

目前,中国首富仍是农夫山泉创始人钟睒睒,其身家为643亿美元,张一鸣与其相差不到50亿元。马化腾身家为504亿美元,排名全球29位,阿里巴巴创始人马云身家424亿美元,排名全球32位。

由于互联网反垄断等因素影响,互联网股票今年来的表现总体不理想,在此背景下,腾讯马化腾、阿里巴巴马云、美团王兴和拼多多黄峥等资产出现较大幅度缩水。

而在新能源汽车持续高景气的带动下,宁德时代股价一路高歌,其创始人曾毓群也因此身家暴增。2021年4月,2021福布斯富豪排行榜发布,曾毓群以284亿美元位列《2021福布斯全球富豪榜》第52名。2021年5月,曾毓群以身家345亿美元超越李嘉诚成为香港首富。

近期,随着宁德时代股价再创新高,其身家也随之再次攀升。最新数据显示,曾毓群身家达到526亿美元,位列全球第25位。

证券时报记者观察发现,近期全球世界首富也发生了变化,目前在福布斯全球富豪榜上,特斯拉CEO马斯克位居首位,身家为2196亿美元。2021福布斯全球富豪榜显示,亚马逊创始人贝索斯为世界首富,当时公布的财富值为1770亿美元,最新财富值为1996亿美元,财富值虽然有时增长,但增幅显然不足以让其保持全球财富第一。

张一鸣已卸任字节跳动CEO

近年来,国内互联网巨头在功成名就之后选择了后退一步,前有马云、黄峥等,后又有字节跳动联合创始人张一鸣。

今年5月20日,张一鸣发表一篇卸任内部信,宣布卸任CEO一职。与此同时,字节跳动联合创始人梁汝波将成为新一任CEO。

“公司外部环境正在发生变化,自己将着眼更长远‘务虚’,把握企业发展未来。”对于为何选择此时卸任,张一鸣当时表示,计划相对专注学习知识,系统思考,研究新事物,动手尝试和体验,以十年为期,为公司创造更多可能。

在内部公开信中,张一鸣表示,创业以来,字节跳动有幸抓住了时代发展的机遇,基于机器学习技术在移动端和视频领域进行创新与实践,取得了一些成绩。虽然公司业务发展良好,但希望公司还能持续有更大的创新突破,变得更有创造力和富有意义。

在张一鸣看来,科技公司面临的外部环境正在变化:虚拟现实、生命科学、科学计算对人类生活的影响都已逐步显现,科技对社会的影响也越来越大,这些因素决定了字节跳动“需要突破业务的惯性去探索,并持续学习企业如何更好地承担社会责任”。

公开资料显示,2012年,梁汝波与张一鸣共同创办字节跳动。此后至2016年,梁汝波一直担任字节跳动产品研发负责人,负责早期多个重要产品和业务,包括今日头条、头条号、广告系统和用户增长系统等。2020年起,梁汝波负责集团人力资源和管理等工作,推动了字节跳动的组织建设和人才发展。

“汝波是公司的联合创始人,字节跳动是我和他一起创立的第二家公司。他在字节跳动陆续承担了产品研发负责人、飞书和效率工程负责人、集团人力资源和管理负责人等工作。” 张一鸣表示,汝波是改进公司日常管理、带领公司健康发展的最佳人选。

根据此前张一鸣透露,双方将在2021年底完成正式的交接,届时张一鸣也将完全卸任字节跳动CEO的身份。

对于字节跳动而言,今年来可谓充满变数,此前不断传出的上市计划戛然而止,与此同时,随着短视频业务发展已经步入瓶颈期,公司也迫切需要从新的领域突破,这或也是张一鸣卸任的重要原因。张一鸣内部公开信中提到,眼下已经到了字节跳动掌舵者后退一步,复盘全局的时候。

字节跳动去年收入翻倍

6月17日,字节跳动一份内部材料显示,字节跳动公司2020年收入达2366亿元,同比增长111%;毛利润增长93%至1330亿元。

从收入规模来看,相比去年阿里的7173亿元、腾讯的4821亿元、快手的588亿元,字节跳动全年的收入是阿里的1/3、腾讯的一半、快手的4倍。

不过,尽管收入翻倍,字节跳动去年却出现了亏损:全年经营亏损达147亿元,部分原因是员工获得基于股票的报酬产生了较高的费用。

去年11月,字节跳动对外表示,全年在国内招聘员工总数已接近3万人,并计划在年底前再开放1万个工作岗位。招聘完成后,字节跳动的员工总数将突破10万人。

股权激励是互联网公司吸引人才的法宝,而随着人才队伍的壮大,公司为此付出的代价也较大。但从另一方面来看,随着公司的发展,字节跳动的员工获益颇丰。

此外,字节跳动还公布了月活数据,截至2020年底,字节跳动旗下产品全球月活跃用户数达到19亿,覆盖全球超过150个国家和地区。

(来源:证券时报)

相关新闻
俄媒文章:俄在台湾问题力挺中国理由充足

参考消息网10月20日报道 俄罗斯国际事务理事会网站10月15日发表题为《俄罗斯为何要在台湾问题上支持中国》的文章,作者为该理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下: 数日前,俄罗斯外长拉夫罗夫再次表示,莫斯科完全认同北京在台湾问题上的立场,台湾是中国领土不可分割的一部分。他强调,俄支持北京为统一这个省份而进行的合法努力。一些外国媒体对此特别关注...

法媒报道:中国成为新冠疫苗生产冠军

参考消息网10月18日报道 据法国《费加罗报》网站10月15日报道,根据英国艾尔菲尼蒂数据分析公司的数据,到今年年底,全球新冠疫苗产量将超过120亿剂,其中一半将来自中国制造商。这是欧盟计划在2021年生产的30亿剂新冠疫苗数量的两倍。中国已经向全球100多个国家提供了疫苗。 “这表明中国人提高产量的速度有多快,”艾尔菲尼蒂数据分析公司首席分析师卡罗琳·凯西解...

“厦大智造 ”获世卫组织PQ认证 系中国第一支通过世界卫生组织PQ认证的宫颈癌疫苗

台海网10月17日讯(海峡导报记者 梁静 李方芳 通讯员 欧阳桂莲)10月14日,世界卫生组织(WHO)官网公布消息:由厦门大学和养生堂万泰生物旗下厦门万泰沧海生物技术有限公司联合研制的首个国产宫颈癌疫苗正式通过世界卫生组织PQ认证。   这是中国第一支通过世界卫生组织PQ认证的宫颈癌疫苗,也是第一支由发展中国家拥有完全自主知识产权而获得国际认可的宫颈癌疫苗...

抗美援朝,中美力量悬殊,中国为什么敢出兵?

“哪怕是冻死 我也要高傲地耸立在我的阵地上” 一排排志愿军战士 俯卧在零下40℃的阵地上 仿佛“冰雕”群像 这是电影《长津湖》中的画面 也是抗美援朝战场上真实的场景 在长津湖战役中 担任阻击美军任务的志愿军 有连队全员冻死在阵地上 他们以战斗队形散开 卧倒在雪地中 人人都是...

生态文明如何改变中国?

(生物多样性大会)生态文明如何改变中国?   中新社昆明10月15日电 题:生态文明如何改变中国?   ——专访中国社科院生态文明研究所所长张永生   在以“生态文明”为主题的2020年联合国生物多样性大会上,“生态文明”“绿水青山就是金山银山”等成为热频词,生态文明又是如...