您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

从“放牛娃”到步步高董事长 王填:坚守实体零售

www.taihainet.com 来源: 第一财经 用手持设备访问
二维码

一个烈日当空的上午,在中欧国际工商学院,第一财经记者见到了久违的步步高商业连锁股份有限公司(下称“步步高”)董事长王填,他依然皮肤黝黑、精神奕奕,但人清瘦了不少。“我妻子现在一直在做一些慈善和养生方面的事,我也跟着她养生了一把,一年总有两次‘辟谷’,非常有效,我现在瘦了很多,有机会大家都可以试试!”见到第一财经记者,王填并没有一上来就聊商业,而是首推妻子的养生之道。

在近期发布了2016年财报和2017年一季度财报的各大零售上市公司中,不少企业都遭遇利润下滑甚至亏损的窘境,而步步高却是少数可以保持盈利与业绩增长的零售企业。

自称“猴王”的王填日前接受第一财经记者独家专访时坦言,也曾遭遇过困难,经过数年的转型才摆脱困境,未来要将电商与实体零售相结合,希望以自身实力来证明实体零售商绝对有存在的必要。

“放牛娃”的生意头脑

1968年,王填出生于湖南省湘乡市仁厚乡三迁村,本名叫“王立希”,父母给他起这个名字是寓意儿子“树立希望”,父母希望“王立希”通过念书改变命运,走出农村,走向城市。

农村孩子“王立希”童年时代最常做的一件事就是放牛。小学时每天清晨,一听到广播开始放《东方红》,他就该去放牛了,而等广播放出另一首轻快乐曲时,他就该回家吃饭和上学了。多年后,王填终于知道那首“到点吃饭”的轻快乐曲是广东民间乐曲《步步高》,因为喜欢这首乐曲,后来创业时他将公司名称定为了“步步高”。

上世纪80年代,“万元户”相当于现在的富豪,还在念中学的王填和两个同学到湘乡县城,买了几本养殖的书,瞒着父母开始创业——养兔子。最初的创业并不成功,“万元户”没当成,“王立希”继续回学校念书,也就是在此时,希望用勤奋学习来填补过去浪费的时光,他自己改名为“王填”。

尽管初次尝试以失败告终,但王填对商业的敏感嗅觉始终存在。到湘潭商业学校念书时,王填发现当同学去附近小店要求换破裂的热水瓶胆,小店却经常缺货,这让王填看到了商机。

于是,他先找到瓶胆货源,然后在学校贴出广告,购买者得先交钱,他去订货,一下子赚到2万多元!也因为这段经历,当地知名的湘潭市南北特产食品总公司(下称“南北特”)在王填毕业时“点名”要了王填,这让其他同学都羡慕不已。

上一页 1 234下一页
相关新闻
厦门海翼集团董事长郭清泉涉嫌严重违纪

台海网5月10日讯 (海峡导报记者 骆余民 通讯员 厦纪宣)昨日下午,厦门市纪委监察局发布消息称,厦门海翼集团有限公司党委书记、董事长郭清泉涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。   公开资料显示,郭清泉,男,汉族,1964年5月出生,福建德化人,中共党员,江西财经学院毕业,本科学历,硕士学位,高级会计师。此前曾先后担任厦门市财政局副处长,厦门古龙进出口有...

金益达食品集团董事长李清塔:小食品也有大舞台

台海网4月10日讯(海峡海峡商业记者 宗文/文)“小产品也有大舞台!”年轻、充满活力、神采飞扬,有着时下年轻一代身上所具有的一切元素,这是80后青年企业家李清塔。秉持着不服输的性格和“敢拼会赢”的心态,以敢于亮剑的精神,李清塔开创了福建休闲食品产业的一番新天地。 情定...

迈信物联董事长梁士喆:西装革履手持iPad来种菜

▲迈信物联董事长梁士喆   台海网4月6日讯(海峡商业记者 李雪梅/文 钟洪/图)用十年的时间,从光电行业切入到农业板块,迈信物联董事长梁士喆找到一个独特的发展方向——打造科技光生物农业系统、致力植物工厂和农业物联网大数据服务;也打造了一个“穿西装打领带,手持iPad来种...

违反承诺投资同业公司 易联众董事长被警示

台海网1月10日讯 (海峡导报记者 钟榕华)近日,因为违反避免同业竞争的承诺函,投资主营业务相同的公司股权,易联众董事长张曦被厦门证监局出具警示函。 监管部门发警示函   据厦门证监局1月4日《关于对张曦采取出具警示函措施的决定》,2015年8月,张曦作为易联众信息技术股份有限公司(以下简称易联众)董事长在进行管理层收购时,曾出具《信息披露义务人关于避...

2016年成厦门上市公司高管“套现年” 易联众原董事长1年套现4亿多

台海网1月8日讯 (海峡导报记者 钟炳祥)刚刚过去的2016年,堪称厦门上市公司大股东的“套现年”。公开资料显示,这一年,易联众、安妮股份、美亚柏科、日上集团等多家公司的重要股东都曾进行过大额减持。其中,易联众原董事长古培坚去年共计减持套现约4.45亿元之巨,堪称厦门上市公司“套现王”。 多位高管相继出手减持   1月5日,日上集团发布减持公告,2016年公...