您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

曹德旺:我不会跑路 2017年计划在国内投资20多亿

www.taihainet.com 来源: 中国企业家 用手持设备访问
二维码

  曹德旺强调,“我1989年就开始在国内投资,几乎每年都在国内加大投资力度。2016年福耀在国内外投资共20多亿元,2017年还要在国内投资20多亿元。”

  文|《中国企业家》记者 焦丽莎   编辑|米娜

  “税负”“跑路”的标签围绕着全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺。

  整个事件的导火索是,2016年12月曹德旺接受采访的一段视频。在采访中,他谈了中美制造业的成本差异,“在美国,能源、电价是中国的一半,天然气只有中国的1/5,蓝领工资价格是中国的8倍,白领工资价格是中国的2倍多。”此后,引发了社会对民营企业家“跑路”和中国企业“死亡税率”的热议。

  两会期间,曹德旺对媒体正面回应,“部分媒体此前报道我在美国投数亿美元建厂,并非我要跑路。而是应汽车厂的生产要求,成为美国汽车生产商的主供应商,必须要在当地建厂,保证原材料供应。中国企业有资格作为国外汽车生产商供应链的重要一环、到美国设厂,我感到光荣和骄傲,你说我会跑路吗?这是我不看好国内的投资环境吗?”

  曹德旺强调,“我1989年就开始在国内投资,几乎每年都在国内加大投资力度。2016年福耀在国内外投资共20多亿元,2017年还要在国内投资20多亿元。近30年间,我的公司从一个默默无闻的乡镇企业,发展成跨国集团,‘走出去’投资恰恰反映了民营企业的底气和信心。”

  据了解,福耀集团每年将三分之二的投资放在国内,三分之一的投资放在国外。“作为中国汽车玻璃的高级供应商,企业的发展战略是依托全球供应链,实现全球化供货。目前在国内的企业玻璃行业,有资格参与国际竞标的,数量极少。与国外的基础工业相比,我们的部分产品可能输在了源头上。比如,同样工艺的一把剪刀,竞争力若不敌国外,那是钢的问题,不是刀的问题。如果不从源头上解决,质量难以提升。

  这也是国内制造业需要向国外同行学习改进的地方,从供给侧率先突破。”

  早在12月20日,曹德旺曾回应称:“福耀制造的市场销路65%在中国,我跑出去干什么呢。”他表示,“我们所有对外的投资,都是经过国家发改委、商务部批准的。我们做玻璃的,都随着汽车厂走。汽车厂去哪里,我们就跟到哪里。”

  12月21日,国家税务总局官网发文称,“死亡税率”之说,严重误导了社会公众。我国宏观税负近些年来一直稳中有降,企业的税负大大减轻,但同期经济增长却出现了较大幅度的波动,简单推论出宏观税负与经济增长之间负相关的结论,是不能成立的。

  在曹德旺看来,纳税是企业的责任。部分人歪曲说我跑路是因为投资环境问题,事实并非如此。各国的投资环境各具特点,市场需求、政治环境、环保标准、财税法律法规等方面差异很大,不能简单认为哪国税负高、哪国税负低,更不能拿什么耸人听闻的“死亡税率”吓唬人。实际上,在各方面建议下,国家有关部门一直不遗余力地谋求为企业减负。今年的政府工作报告提出,今年赤字率不变,主要是为了进一步减税降费,全年再减少企业税负3500亿元左右,涉企收费约2000亿元。这些真金白银让我们企业管理者真切地感受到实惠。

  对此,曹德旺在接受《中国企业家》杂志社采访时说:“减税降费肯定对我们企业有帮助。我相信这对全国做企业的人都是一个好消息。”他认为,中国人没有意识到这个费对我们国家有很大的伤害,减税现在也是世界的潮流。美国现在正在重回制造业大国,这是环境要素改变的问题。我希望我们能够做一个有分量的调查,以专家、学者是身份做一个全面的调查。他建议,国家应该重视环境要素成本的控制,如果环境要素失控,会直接导致国家竞争力的削弱。

  在曹德旺看来,中国如果要减税,给大企业减税没有意义,而应该出台切实可行的政策来帮扶小微企业。“不要减我的税,我很好,过得挺不错的。大企业有大企业的福利,我们也享受了国家的福利,例如银行对效益好、信用高的大企业有降低贷款利息的政策。但是小微企业不具备贷款能力,可贷款的额度也不高,倒不如出台一些切实可行的手段来帮扶他们。”

  谈到今年《政府工作报告》中激发和保护企业家精神的内容,曹德旺在接受《中国企业家》杂志社采访时说:“这是很好的计划,这是我们国家在进步的象征。应该说每年两会都给社会和企业带来希望,总结去年,并指明了今年的方向,但是(未来)也需要我们共同的努力。单靠一个会议解决我们国家现实所面临的问题,我认为也不现实。”

相关新闻
全国政协委员曹德旺:今年在国内投资20多亿元

新华社北京3月3日电题:“今年还要在国内投资20多亿元”——全国政协委员曹德旺谈“投资生意经” 前来出席全国政协十二届五次会议的全国政协委员、福耀集团董事长曹德旺3日接受新华社记者专访时表示:“做企业要有信心,对中国经济更有信心。今年还要在国内投资20多亿元。” 福耀投资大头在国内 2016年福耀在国内外投资共20多亿元。 “福耀每年将三分之二的投资放在国...

"我乐橱柜"经销商卷款跑路 资金断裂坑了一票人

台海网2月5日讯 据福建新闻广播报道春节前,“1036三剑客”追踪报道了,福州工业路某商场“我乐橱柜”经销商卷款跑路,导致很多消费者损失惨重,少的1、2万,多的11万多,还影响到新居的装修进度。问题也牵扯出在大商场购物,未必就有保障的现状。 今天是春节长假后,上班第一天。...

榕一商家卷款跑路坑了一票人 厂家给出处理方案

台海网2月4日讯 据福建新闻广播报道 春节前,“1036三剑客”追踪报道了,福州工业路的红星美凯龙商场“我乐橱柜”经销商卷款跑路,导致很多消费者损失惨重,少的1、2万,多的11万多,还影响到新居的装修进度。问题也牵扯出在大商场购物,未必就有保障的现状。 今天是春节长假后,上...

曹德旺:堂堂七尺男儿岂能因为贪图享乐就跑?

福耀玻璃集团董事长曹德旺   【环球时报记者 张妮】曹德旺看上去憨萌,但实际上,这位全球最大汽车玻璃企业的董事长魄力十足,创造了很多第一次。他执掌的福耀集团前身是福建第一家乡镇承包企业;1984年成为中国首家汽车玻璃制造商;2004年,福耀成为中国加入世贸组织以来第一个...

“税负风暴”中的曹德旺:真正的企业家不会跑路

在昨天短短半个多小时的采访中,曹德旺强调企业家本身要有国籍和企业家的社会责任。曹德旺说:“我在很多场合讲话不隐瞒我的观点,因为我爱我的国家、爱我的国家。我妈跟我讲,子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这就是我妈以前的教诲。”   与网上流传的“曹德旺要跑路了”、“曹德旺已经不敢说话了”的传言形成了鲜明的对比。昨日上午,出现在人民日报主办的“大国复兴与海...