您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文
新闻

一位叫污水变清水为己任的青年企业家

www.taihainet.com 2017-01-09 18:05 来源: 台海网

“世界最后一滴水

是我们的眼泪

请为地球最后的忏悔。

如果世界最后一米阳光

是我们的梦想就让彼此传递温暖。

不要放弃

我们有勇气。

看时间错对的道理

过去的无法挽回

今天改变靠智慧。

爱无疆

善若水

人世间感恩最珍贵

明天让我们沉醉

……”

这是创造污水治理“中联环模式”,荣获国家住建部最高荣誉奖项——2016“中国人居环境奖‘范例奖’”的中联环股份有限公司的企业之歌。

从歌词中,我深深感受到以俞义泉为首的中联环人仰面望天空俯首观江海的广阔胸怀与热爱地球的善心,所发出的巨大气场与磁力。

我很高兴能够认识中联环的创始人俞义泉董事长。

我与俞义泉先生是在几年前福建省环保志愿者协会换届会上认识。我曾经是首届常务副会长,认识他这位第三届会长,当然倍感亲切。

那时,他给我的初次印象是一个敦厚少言十分低调的中青年企业家。但他一次性赞助协会120万元的善举,却让我肃然起敬。

福建省环保志愿者协会,是一个毫无背景的由热爱与关心生态环保事业志愿者自愿组织起的纯民间社团。记得十年前初创时期是依靠福耀的曹德旺赞助10万元、丰泉环保集团赞助8万元起家。那时我们从协会领导和办公室人员都是零工资的义工,甚至还要自贴交通费和误餐费。可想前年俞义泉先生一次性赞助120万元会给协会的持续发展带来多大后劲呀!

2016年12月17日,他凌晨一点从北京赶到福州,参加福建省环保志愿者协会成立十周年活动和绿水青山就是金山银山书画摄影展开幕式后,下午两点又赶去江西看工程。19日又有省领导莅临参观书画展,作为主办方主要负责人的他刚刚回到北京,马不停蹄地又赶乘“红眼航班”,凌晨两点再回到福州。我说他有这样的事业心、责任感、敢于担当和拼命三郎精神,企业和环保志愿者协会一定会越办越红火。

日前,俞义泉会长邀我到厦门考察他公司做的取得非常成功的“分布式生态型水处理工程”。他们在厦门大学、风景湖、湖里高新区、集美新城核心区、集美新城九天湖、杏林湾滨水西岸、五缘湾湿地公园、同安五显片 区、新客站、软件园、航空港工业园、科创区、灌口、后溪等等都建有成功的项目

因为时间关系,我们只就近考察了与厦门一个别墅区、一家超七星级大酒店毗邻的污水再生处理站,还有一个农村田间污水再生处理站。它们的创造完全颠覆了我以前那种城市新区和小城镇污水收集广网建设不完善、市政干管建设周期长、污水收集不及时、规划用地大良妃土地资源,传统污水厂产生噪音、臭气二次污染影响周边环境等等看法。

我实地看到的中联环创造的“分布式生态型水处理站”,全部建在城市、小区公园或绿化地下面,地面部分只要配套一幢别墅式的小楼,不但不占地而且不破坏地面植被和景观。黑臭的水体进去清澈透明的水体出来,可以灌溉可以清洁环境。它们的零距离、零占地、零排放、零污染、零转输的特点给我留下深刻印象。

我想,如果各个大小城市都能用中联环的分布式生态型水处理法,中国大江小河的严重污染问题得以彻底解决,就指日可待了。

不看不知道,一看才知道。难怪中联环的厦门集美区村庄生活污水处理项目,会获得国家住建部的最高奖。

难怪中科院生态中心、城市环境研究所,清华大学、北京大学、厦门大学等等著名高校科研院会长期与中联环长期合作。

2015年11月中国工程院还在厦门中联环成立了“中联环海绵城市王浩院士工作站”。我相信,这将加强与院士及其团队的科技合作,提升科技创新能力,促进科技成果转化应用,为推动厦门、福州等海绵城市建设作出大的贡献。

爱无疆,善若水,人世间感恩最珍贵。有这样一位热心于生态环保文明建设并卓有成就的中青年企业家,并不为私利担当起福建省福建省环保志愿者协会的会长,这是环保志愿者的幸事。相信在这样领头人的带领下,协会也一定会在协助政府发动广大群众在治理水污染和空气污染,让福建的水更清山更绿天更蓝的伟大事业中大有作为。

【下面发一组本人在考察时用手拍摄下来的一组相片】

下图:地下机房

下图:电脑控制室(只要一个管理员)

下图:化验室

下图:污水井

下图:污水清出来的垃圾

下图:污水经过处理变清水

下图:污水经过处理后的对照(左为处理前的乌黑水,右为处理过的清水)

下图:处理过的清水可以通过小渠用以浇花木,流入河海……

下图:考察农村污水处理站

r>

下图:农民利用污水处理再生过的水浇菜

作者:蔡明森 来源:中国网

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 建截污工程保晴天无污水入海 目前已完成143个工程
  • 台海网1月5日讯 据厦门晚报报道 在南山路与东渡路交叉口西侧,将新建雨(污)水排放口截污工程,对南山路排洪沟进行截污。记者昨日从水务集团了解到,该工程项目正在环评公示中。   目前,厦门本岛还有8个雨(污)水排放口截污工程正在建设实施中,所有工程完工后,可确保...
  • 湖滨二里15号楼下化粪池堵塞 市民每天踩着污水进出
  • 台海网1月5日讯 (海峡导报记者 黄敏江/文 陈巧思/图)湖滨二里15号楼下,化粪池堵塞,污水溢到路面,居民每天踩着污水进出。前天早上8点多,汪女士致电导报热线968801反映此事。   昨天下午3点多,导报记者在现场看到,15号楼过道和绿化带之间,不断溢出污水,绿化带上满布污物...
  • 男子边玩手机边走路 掉进7米深无盖污水井
  • 台海网1月5日讯 据福建新闻频道报道,你还在做“低头族”吗?今天又有一名男子因为边玩手机边走路,险些丢了性命!今天凌晨4点,一名年轻男子不慎掉入一口没有井盖的污水井中。 接警后,闽侯县上街消防中队的官兵迅速赶到现场救援。 据闽侯上街消防中队陈指导员介绍,男...
  • 松柏湖出现大量死鱼 管理中心:暴雨后大量污水入湖所致
  • 台海网12月26日讯 据厦门日报报道,近日,松柏湖出现大量死鱼,受到了市民网友的广泛关注。经过连日打捞,松柏湖已恢复了往常的样子。   为何会出现如此多的死鱼?记者从筼筜湖管理中心获悉,此次松柏湖出现大量死鱼,主要是因为暴雨之后大量污水入湖。筼筜湖管理中心...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0