您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

一瓶水卖出百亿身家,他才是最懂营销的企业家

www.taihainet.com 来源: sj998.com 陈成沛 用手持设备访问
二维码

六十几年前,他出生于一个知识分子家庭;

他的人生经历了三次转身:泥水匠、记者、商人;

他与宗庆后的恩怨情仇可以拍成一部电影;

有人说:他是企业家里最会玩广告的人;

也有人说:他是广告人中最赚钱的企业家;

著名品牌战略家李光斗说他是中国企业家中最能“生孩子”的老板;

更多时候,低调只是巨鳄身上的迷彩。

他就是农夫山泉的创始人——钟睒睒(shǎn)。

人生的三次转身

钟睒睒一生中经历过三次转身:泥水匠、记者、商人。

他出身在一个传统的知识分子家庭。父母都是所谓的右派,不过,钟睒睒父母都是非常正直的知识分子,他母亲完全是受小人陷害。 父母的政治生命被纠正之后,睒睒也去了省城。

辍学之后,他经历了一段绝对灰暗的人生,从上世纪60年代末到1977年,钟睒睒辗转于嘉兴、绍兴等地,学做泥水匠和木匠。还先后去《江南》杂志社与《浙江日报》社工作。

这些工作经历为他日后的生意积累了良好的人脉,他说;“现在真正交往的朋友,都是当时浙江日报的老朋友”。

1988年初,国家正式批准设立海南经济特区,随之涌起一波海南淘金热。如今财富榜上的许多知名富豪,都是当年的淘金客。钟睒睒就是其中一位。

1991年,钟睒睒已在海南经济特区站稳脚跟,成为娃哈哈广西和海南的总代理商。

上一页 1 23下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
“耿直”宗庆后:十五年履职为民言

中新网北京3月5日电 (记者 赵晔娇)全国人大代表、娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后,常有惊人之语,也有“见招拆招”的大智慧。72岁的他,连续十五年、三届以全国人大代表的身份参加全国两会,平均每年提出13份议案及建议。今年,宗庆后带着厚厚的15份建议,再次参会。 3月5日,十二...

福建省工商联主席王光远呼吁“大力弘扬企业家精神”

中新社北京3月4日电 题:福建省工商联主席王光远呼吁“大力弘扬企业家精神”   中新社记者 徐德金   全国人大代表、福建省工商联主席王光远在此间表示,中国经济要迈过产品升级、产业转型的转折点,迈过制造大国向创造大国的转折点,更需要视企业家为时代英雄,大力弘扬企业家精神,为企业家实现自主创新提供更宽、更广、更高的舞台。   王光远是在3月4日接受...

顺丰王卫如何成为一位标准的中国企业家?

作者:于静 来源:商业人物(ID:biz-leaders) 最近一年来,顺丰掌门人王卫一改往日的低调姿态,露了两次面。 2016年4月,起因于顺丰快递员与一辆京牌轿车发生剐蹭被打耳光一事,王卫在其朋友圈发表声明,“如果这事不追究到底!我不再配做顺丰总裁!” 王卫朋友圈截图 一副霸道总...

莆田企业家回乡不大操大办 捐款1000万元做公益

台海网2月9日讯 据福建日报报道 “我代表埕头村捐30万元。”“我代表美兰村捐30万元。”1月31日上午,在莆田市荔城区北高镇经济社会发展促进会第四次年会上,120多名北高籍企业家踊跃捐款。据统计,本次年会上共筹集爱心款1000多万元,专门用来支持家乡建设及扶贫济困等公益事业。 近年来,在外从事金银珠宝行业的北高籍企业家积累了不小财力,但由于地理位置及历史原...

闽籍企业家新春谋创新

台海网2月1日讯 据新华网报道 春节假期还未结束,闽籍企业家已“闻鸡起舞”。记者走近他们,听他们讲述如何转变发展方式。   服务化:制造企业升级新路径   福建海安橡胶董事长朱晖的脸上挂着笑容:年初,企业的订单量和去年全年相比已增加3亿元,海外订单量接连上涨。   海安橡胶主营巨型工程子午线轮胎,此前,这一市场基本被几大国际品牌垄断,国内矿山企业...