您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

“神的女儿”,她2000亿手机帝国震惊乔布斯,又轰然坍塌

www.taihainet.com 来源: sj998.com 陈成沛 用手持设备访问
二维码

她,收购威盛,做中国人的芯片,力撼英特尔;她,创立HTC,做中国人的手机,震惊乔布斯;她,本是无神论者,后又坚认自己是神的仆人,坦言:"我每天都要祷告,我要和我的神交流。"

她,是“台湾经营之神”王永庆的女儿,成长历程却是“白手起家”的情节。

她就是王雪红。台湾商界一直流传着 “生子当如孙仲谋,生女当如王雪红”的这句话中的主角——威盛集团董事长、HTC创始人及CEO。

从廉价代工到世界品牌,她与英特尔打了多年官司,也曾因涉嫌派遣商业间谍遭起诉,最终在男性主导的科技世界里闯出了自己的王国,王雪红的创业经历堪称励志又传奇。

不过,如今她名下最受瞩目的科技企业,曾与苹果、三星齐名的智能手机生产商HTC,却沦落到苦苦挣扎的地步,甚至多次传出HTC被并购的消息。

2000亿的手机帝国轰然坍塌,或许,几年前还意气风发被评选为“台湾首富”的她,也不会想到会败得这么迅速这么惨淡吧。

1

挑战英特尔,“小蚂蚁VS大鲸鱼”

王雪红出生在一个大家庭。按照家中“惯例”,15岁时她被“扔”到美国旧金山,寄宿在一个犹太人家庭。

毕业后,王雪红却不愿加盟父亲的王国,执意要去二姐王雪龄的大众电脑去。因为缺乏经验,刚开始做销售的时候,王雪红就摔了一个大跟头。公司遭遇了一个西班牙人订货之后没有付款的商业套骗。

为了追回这笔欠款,王雪红只身飞到西班牙,带着保镖在巴塞罗那住过半年,开始了跨国追债之旅。当然,最终钱也并没有要回来,不过却也打出了大众电脑在欧洲市场的名声。

管中窥豹,王雪红的个性,也可见一斑。

6年之后,王雪红决定自己创业。她用母亲在台北的房子做抵押,买下了硅谷的一家做芯片组的公司,这就是威盛电子的前身。

芯片组市场一直是双雄并立的局面,因特尔和AMD互相对峙,长期把持着整个市场。在英特尔集中全部精力做芯片组的时候,大部分企业就都准备退出寻找其他机会了。

但王雪红却认为,既然英特尔花了这么大精力去研发,说明这个领域一定有利可图。

这注定是一场实力悬殊的“战争”,仅从员工数来看,3000和80000,便是一个巨大的鸿沟。有人说王雪红自不量力,也有人说“威盛”和“英特尔”相碰,就好像小虾撞上了大鳄鱼,只有送死。

王雪红却不在意,她说:“神的眼中,小蚂蚁和大鲸鱼地位一样。”

幸运的是,当时康柏电脑为了研发英特尔之外的芯片组规格,向盛威抛出了橄榄枝,给盛威注入了新能量。

最终,王雪红的威盛电子在芯片组领域取得了前所未有的成功,全世界70%的芯片组市场份额被王雪红纳入囊中。

上一页 1 23下一页
更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)
  • 台海网微信
  • 厦门微公益
  • 海峡导报微信
  • 厦门第一时间
相关新闻
名嘴爆料她借4500万助蓝 王雪红严正驳斥

台海网11月4日讯 名嘴蔡玉真日前在脸书发文声称,提供国民党新台币9000万元借款的一位是郭台铭母亲初永真,另一位则是宏达电董事长王雪红。对此,王雪红驳斥该言论完全错误不实。   据台湾“中央社”报道,国民党副主席詹启贤日前表示,经过努力,中国国民党党工9月、10月薪资已入...

鲍勃·迪伦获诺贝尔文学奖 前女友曾被乔布斯追求

琼·贝兹与乔布斯(资料图)   瑞典斯德哥尔摩当地时间13日下午1时,诺贝尔奖官网公布最新消息,2016年诺贝尔文学奖揭晓,美国民谣艺术家鲍勃·迪伦荣获该奖项。是的,你没看错,就是那个唱了《答案在风中飘》的美国摇滚乐手鲍勃·迪伦。虽然人们一直将这些伟大的摇滚乐手称为诗...

王雪红:VR全面普及最快2年

王雪红   台海网5月25日讯 2016中国大数据产业峰会(数博会)今日在贵阳开幕,HTC董事长王雪红围绕“大数据和虚拟现实产业”发表了演讲,王雪红表示,虚拟现实将给很多行业带来革命性的影响,而HTC目前已经实现了vive全球生态的布局,将在未来提供更好的VR体验。   在演讲结束后,王雪红也就目前VR的行业发展现状接受了新浪科技采访。她表示现在虽然VR还有很多问题...

超级“小蜜”Viv要做Siri终结者 苹果又坐不住了?

如果你告诉Siri想订餐或订出租车,它就会把你导入到相关的App平台,而基于Siri开发出来的新一代人工智能助手Viv却能直接帮你把事情都做了,就像一名随时跟着你的超级“小蜜”。 《第一财经日报》记者获悉,美国当地时间5月9日一早,Siri的创始人就已经发布了“Viv将取代Siri”的消...

HTC第一季度营收暴跌64% 净亏损8000万美元

腾讯科技讯 5月9日消息,据外电报道,在2016年第一季度,台湾手机制造商HTC的营收出现了暴跌,这直接让它进入了亏损状态。 据悉,在今年第一季度,HTC的营收同比下跌了64%,下跌到了148亿台币(约合4.56亿美元);净亏损额达到了26亿台币(约合8000万美元)。 该公司一直在艰难地与苹果和三星抗争。 它现在寄希望通过它的新款手机HTC 10和虚拟现实设备Vive来扭转局势...