您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文
新闻

他背着一口锅跑出家乡,创造了年营业额60亿的餐饮神话!

www.taihainet.com 2016-07-28 14:26 来源: sj998.com

“沙县小吃进军日本了!”得知消息的网友们一片惊呼。

但其实,早在2011年就有沙县小吃在尼日利亚开店的消息传出;至今,沙县小吃的店面以及遍及美国、日本、德国、澳大利亚、新西兰和新加坡等地

在国内,沙县小吃经营店面已超出2万家,2015年营业总额达到60亿元,超出大部分A股上市公司年营收。

沙县小吃与兰州拉面、黄焖鸡米饭被网友称作“中国餐饮三巨头”,它的发迹颇具传奇色彩。

(一)背着鸳鸯锅跑路逃债

在沙县小吃业主眼中,邓世奇是个“奇人”。

1991年,邓世奇在县城影楼搞摄影,家庭月收入在当时就达到1000多元,但他还是跟亲戚朋友借钱,与多余收入一起投入了几个标会。

标会是当地民间组织,由最初的“互助会”发展而成为承担民间借贷与融资的机构。标会比从银行借款更快捷,“叫标”(融资)的人能迅速融来一大把钱,按月还钱压力不大;参与标会的,也能“吃利息”,快捷地以钱生钱。

邓世奇先后在标会投入了近16万元,终于也因此埋下祸根。

1992年初,标会会长跑路了,邓世奇也因此欠下10多万元债务。2月,卖出自家2个店铺抵掉部分债务之后,邓世奇决定跑路。

他买了两张到厦门的火车票,夫妻二人将孩子扔给父母,背着鸳鸯锅和木槌就出发了。

鸳鸯锅和木槌,制作沙县小吃的必需工具。沙县小吃的名菜“扁肉”,需经木槌反复捶打至烂如绵、粘如糊,再配以佐料,用鸳鸯锅烹煮。

从两个炉子撑起一块塑料布到盘店开铺,邓世奇夫妇在厦门卖起了沙县小吃。开店第一天,营业额就达到了388元。

短短数年,邓世奇就在厦门的竹坑路开了4家店面。

在上世纪九十年代,受同样原因,或受下海潮等因素的影响,类似邓世奇的这样外出创业、开沙县小吃店铺的沙县人不在少数。

他们成功引起了沙县县政府的注意。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门餐饮大佬联手玩起“众筹游戏” 要一起成立公司,还要共推连锁品牌
  • 台海网7月14日讯 (海峡导报记者 张顺和/文 陈巧思/图)佳丽、舒友、荣誉、亚珠、味友、临家、老聃、金象湾……昨日,这些在厦门名声响亮的餐饮品牌掌门人坐在了一起,不是切磋技艺,而是要众筹成立一家独立的公司。   导报记者获悉,这家众筹公司不仅将联合采购配送,还将投资餐...
  • 谁先突破100亿?这三家餐企的底层商业逻辑让你震惊!
  • 中国是一个美食大国,餐饮行业是一个大产业,仅次于房地产和汽车产业。然后,房地产已经有几家产值突破了千亿,汽车突皮百亿的也很多,唯有餐饮行业,至今还没有一家突破百亿。哪家餐饮企业,会率先突破100亿?这成为中国餐饮行业最大的悬念。 2015年,中国餐饮行业总产值...
  • 厦门“餐饮禁设区”的尴尬:恼人的油烟咋那么难除?
  • 扰民的餐馆。 城管现场执法。 垃圾堆满后门。(记者黄小芳摄)   台海网6月28日讯 据厦门日报报道 5月底,市环保局给出了餐饮禁设区“清单”,6月底,不仅第二批“清单”尚未完全公布,原本承诺的实施细则,也还看不到。   与此同时,市民仍被餐饮油烟困扰,越来越多的读者来电...
  • 厦门启动餐饮场所燃气安全专项整治
  • 台海网6月23日讯(海峡导报记者 骆余民)近日,厦门市人民政府办公厅转发了2016年全市餐饮场所燃气安全专项整治实施方案,即日起厦门市成立了市餐饮场所燃气安全专项整治协调组,由副市长黄文辉出任组长,启动了全市餐饮场所燃气安全专项整治工作。   据了解,凡存在在...
  • 福州将打造中国小餐饮之都 达明路拟建美食街
  • 台海网6月21日讯 据福州日报报道,业界呼吁福州打造“中国小餐饮之都”一事有了新进展。记者昨日从市商务局获悉,该局将利用申报创建“中国海洋美食之都”契机,研究出台相关资金扶持政策,积极打造“中国小餐饮之都”,促进我市餐饮行业繁荣发展。目前,鼓楼区达明路、...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0