您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文
新闻

贾跃亭:也许成功,也许死在成功路上

www.taihainet.com 2016-05-06 09:15 来源: yicai.com

贾跃亭很喜欢唱《野子》。这首歌唱出了包括他在内的不少创业者们的心声——不畏艰难,迎风奔跑,大风让他们心荡。

当然,不太看好他们的人还有另外一种解释:互联网老板们之所以都喜欢这首歌,因为里面有一句歌词是——“吹呀吹呀”。这也是乐视最为外人所争议的地方:炮轰苹果和友商背后,乐视激进的模式和它背后的风险。

而有关它“疯狂”的最新注解是:“超越特斯拉 。”

4月的一天,在乐视体育生态中心中央舞台,当缓缓行驶了50米的乐视超级汽车“LeSEE”自动归位演示完毕。那一刻,贾跃亭突然沉默,泪湿眼眶。

看起来,已经迈入不惑之年的贾跃亭仍要不停地向外界解惑:这个在汽车领域吵闹叫嚣的新闯入者究竟有几把刷子?乐视“吹过的牛”能否实现?从乐视网到乐视影业、再到电视、手机和超级汽车,描绘了一个以“平台+内容+终端+应用”四环相扣的生态背后,贾跃亭究竟要下一盘怎样的棋?

通信起家

贾跃亭的出生地山西,是个容易让人产生联想的地方。乐视刚刚崭露头角时,贾跃亭曾被外界冠以“煤老板”、“富二代”的标签。

贾跃亭曾多次否认,称因为坊间对他个人背景的猜测,导致公司被误解,甚至被质疑。其实自己只是出生在一个普通的中学教师家庭,而从事互联网行业,是为了圆自己的梦想。

公开资料显示,1995年9月,大学毕业的贾跃亭在老家山西省垣曲县地方税务局任网络技术管理员,工作不到一年便辞职离开。随后,贾跃亭担任山西垣曲县卓越实业公司总经理,在此期间,贾跃亭还尝试办过一所计算机培训学校。

直到2001年,一个偶然的机会让贾跃亭了解了“基站配套设备”,开始了他早年创业的一次关键转折。

在一次饭桌上,他对电信行业有了一定了解,当时中国电信业异军突起,基站蓄电池市场空白。贾跃亭看到了其中的商业前景,这一年,他在山西注册了自己的西贝尔通信科技有限公司。

但他的这次创业在朋友看来,行业门槛太高、太过冒险,劝他放弃。不过,事后证明,贾跃亭赌对了市场,花了不到1年时间,拿到了当地一家运营商大半的份额。在随后的2003年,他又创建了北京西伯尔通信科技有限公司,即新加坡主板上市的西伯尔科技的前身。

当时的西伯尔主营业务有三:一是网络基础设施部分,提供无线信号覆盖系统,同时公司为电信运营商提供各类不同的解决方案;二是通讯终端如高端CDMA手机和3G无线上网卡的分销;三是移动多媒体解决方案,如为电信运营商提供点播类(VOD)的视频和下载功能。

2007年西伯尔上市后,时任西伯尔执行董事潘良曾对媒体表示,西伯尔已在全国400多个场所实现网络覆盖,其中包括北京火车站、中国大饭店等,“只要中国每天都在盖楼,我们的业务就会有更多的发展空间”。这似乎已经展现出了贾跃亭的功力。

而西伯尔招股书也显示,到2006年,西伯尔与中国联通合作的业务占其主营业务收入的75.5%,其通过中国联通在7省市(北京、山西、广东、贵州、浙江、河南、河北)建立了90多个分销方案办公室。

正是凭借西伯尔上市时募资超过2亿元,为贾跃亭的“乐视梦”积累了资本基础。

上一页 1 2345下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 如果贾跃亭成功了 中国制造2025就失败了?
  • 浏览原图    欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji   文/刘步尘   我此前曾经多次表达过一个观点:一台彩电的硬件与软件,好比消费者的左口袋和右口袋,无论你掏消费者左口袋的钱还是右口袋的钱,你掏的都是消费者的钱。   有人刻意叫喊“硬件免费”...
  • 贾跃亭:乐视最大风险是资金
  • 贾跃亭表示,乐视需要增强造血能力和融资能力。   “怎么大风越狠,我心越荡……”乐视CEO贾跃亭在乐视年会上唱了《野子》这首歌,刷新了外界对他的表演天分的认知。大风让乐视心荡,但贾跃亭27日在深圳参加2016年中国IT领袖峰会时向南都强调:乐视不是追风的企业,“...
  • 韩红、刘涛等齐贺乐视年会 贾跃亭献唱《野子》(图)
  • 中新网电 昨晚,乐视“生态之夜·万人大趴”如约揭开大幕,活动现场星光灿烂,歌星韩红、陈楚生、陈思思,演员刘涛、李小璐、霍思燕、杜江,导演郑晓龙等出席。乐视创始人贾跃亭并献唱《野子》,一开口“怎么大风越
  • 演唱《野子》 贾跃亭罕见亮嗓
  •   在昨晚举办的2016乐视生态全球年会上,乐视董事长兼CEO贾跃亭罕见亮嗓,在现场演唱了一首《野子》,震惊全场。贾跃亭表示,之所以唱这首歌是因为歌词。贾跃亭称,带上勇气,踏着力气,战胜自己,你会成为
  • 贾跃亭旗下电动汽车公司投10亿美元在美建厂
  • 新浪科技讯 北京时间12月10日晚间消息,据彭博社报道,由乐视创始人兼CEO贾跃亭资助的电动车初创公司法拉第(Faraday Future)计划投资10亿美元在美国内华达州建造工厂。   据悉,贾跃亭已经向内华达州立法机构递交了信函,阐述了在内华达州设立工厂的计划。之前,法拉第...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0