您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文
新闻

百度频繁调整业务架构,李彦宏摆出了怎样的棋局?

www.taihainet.com 2016-04-15 11:52 来源: 中国企业家网

[摘要]这是百度一年之内的第三次组织架构调整,虽然很多人认为跟谷歌类似,但李彦宏此举背后的深意究竟是什么?

来源:综合虎嗅网(格物吱吱) 、腾讯科技(雷建平)

13日下午,百度CEO李彦宏通过内部邮件宣布百度业务架构重组。自即日起,百度将成立“百度搜索公司”,由搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)、糯米事业部组成,百度高级副总裁、SSG总经理向海龙出任新公司总裁,向李彦宏汇报。

李彦宏表示,将把更多时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多地从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

这是时隔4个月后,百度再一次进行架构调整。2015年12月,百度组建金融服务事业群组(FSG),由百度副总裁朱光任金融服务事业群组总经理。

上一次调整中,百度消费金融业务及团队、百度钱包支付业务及团队、百度互联网证券业务及团队、百度金融市场研究与策略团队被转入金融服务事业群,金融业务成为百度新一级。

这次调整最大变化是,百度最初3大业务架构中的两个:搜索业务群组(SSG)、移动服务事业群组(MSG)都被划归到百度搜索公司,百度实现了搜索在PC和移动端的再次统一。

这次调整另一个重要目的是,李彦宏将把更多时间和精力放在互联网金融、无人车、人工智能等创新业务上,同时更多从战略层面关注内容生态、服务生态、金融生态的布局和建设。

李彦宏表示,百度实现从PC搜索到移动搜索转型,并在O2O领域有长足进展、在市场上站稳脚跟。人工智能,特别是深度学习方面的技术,正逐步在百度进入的各个领域发挥作用。“互联网金融服务、无人车、开放云……一系列新业务的诞生,标志着百度开启了新的征程。”

百度也在加大在创新领域的投入力度。百度高级副总裁、百度自动驾驶事业部总经理王劲日前表示,无人驾驶领域是百度目前投入最大的项目,远超此前对百度糯米的200亿元投资。

这也是百度一年以来的第三次架构调整,在上一次的架构调整中,百度成立了“金融服务事业群组”,由原负责市场公关业务的副总裁朱光主责,技术出身的张亚勤负责公关,那么这次调整,背后究竟有哪些深意呢?

延续百度的稳健作风

在分析这次架构调整之前,先来看看现在百度的架构。

现在,直接向李彦宏汇报的业务部门leader有:张亚勤,向海龙,朱光,王劲,Helen 5位。具体到业务的话,张亚勤主要负责新兴业务和用户消费业务、国际化业务部、百度大市场体系及政府关系;向海龙则负责SSG群组(搜索事业群、Hao123、百度联盟);李明远-MSG群组(LBS事业部、移动云事业部、贴吧和移动游戏业务)、曾良(百度糯米);朱光负责百度金融业务,包括百度钱包及支付业务;百度互联网证券业务;王劲则主要负责无人车;百度研究院、大数据、开放云。Helen负责百度战略及投资部。

之所以选择销售出身、老成持重的向海龙,而非产品出身的少壮派高管李明远,也是出于稳健的考虑,这也非常符合百度的作风,正如阑夕所说的:

作为对标Google的中国企业,百度的处境远比Google恶劣:它在搜索引擎之外的建树不多,尤其没有Android之于Google这样一锤定音的统治级产品,这让资本市场时刻忧心百度的可持续性,除此之外,百度亦需要跟随Google瞄准未知领域的探索节奏,否则便会失掉光环。

向海龙最大的优点就是能挣钱。他打理过百度90%的钱,是当之无愧的赚钱小能手,在成为百度搜索公司的总裁之前,向海龙所在的大搜,是百度最赚钱,最稳定的现金流部门,每年为百度贡献很高比例的收入。同时向海龙在百度服役超过10年,虽然不是创始团队,但也是当之无愧的元老,李彦宏选择让向海龙来担任百度搜索公司的总裁, 当是出于这方面的考虑。

这项调整的目的指向其实很明确,也就是更好的进行业务融合。比如在成立百度搜索公司之前,PC的搜索和移动端的搜索其实是分属两个不同的部门的,在实际的工作中,很容易出现沟通交流困难的情况,导致业务难以打通,合并到新公司之后,PC和移动搜索就会并到一起,这样更有利搜索的优化和发展。

要明确一件事,在BAT中百度的人数是最多的,差不多5万人,这个数字接近另外两家的总和,因此从一开始,如何管理好这5万人的团队,以及如何提升团队的工作效率,改变大公司臃肿的组织架构就是一件重要的事情,百度这几年不断地调整业务架构,从一年两次到一年三次,也是试图通过不断打散重组,来完成自身企业架构的调整,以便于更好地适应现在互联网行业的发展节奏。

具体到方法论上,其实很一致,就是通过一系列的调整,将上下游的部门,尤其是把流量部门和业务部门,更紧密地绑定在一起。

不妨看一下去年的架构调整。2015年2月3日,李彦宏宣布,将百度现有业务群组和事业部整合为三大事业群组:移动服务事业群组、新兴业务事业群组、搜索业务群组,底层的逻辑就是将渠道业务和流量(贴吧,新闻等等)这两块以前分属不同事业群的部门合并到一起,让流量不断的输送到业务线上,使得能够统一目标,比如要做渠道的流水,或者做渠道的利润,流量部门会积极配合,不至于出现扯皮打架的情况。

上一页 1 23下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 国内油价调整六连停 油企坐享地板价红利
  • 油价调整“六连停” 国内油企坐享地板价“红利”   ⊙记者 陈其珏 王文嫣 ○编辑 谷子   尽管国际油价已站上40美元大关,国内成品油价却在“地板价规则”的主导下连续第六次按兵不动。   4月12日,国家发改委网站公布,截至4月11日,国内成品油价格挂靠的国际市场...
  • 国内油价调整遭遇“6连停”
  • 台海网4月13日讯 (海峡导报记者 孙春燕)昨晚24时,国内油价调整窗口再度开启。由于我国挂靠的原油油种前10个工作日均价仍低于40美元/桶,国家发改委昨日下午发出通知,此轮油价将继续维持现价不调。至此,国内油价已连续6个调价周期未作调整。   国家发改委1月13日宣...
  • 福州房税优惠政策今起调整 此前市民扎堆办产权证
  • 台海网4月11日讯 据东南快报报道,福州市房地产交易环节契税、营业税优惠政策执行细则于今日(11日)正式调整,自本月8日公布后,福州市市民服务中心和福州市房屋登记中心本部每天都大排长龙,据福州市房屋登记中心方面表示,8日起,两个办理点均人气爆棚,咨询量、受理...
  • 券商风控指标调整 到底是降杠杆还是加杠杆
  • A股谈“杠杆”色变 券商新规风控指标趋同国际 在经历去年夏天的股市巨震之后,在A股市场中往往“谈杠杆色变”。 证监会8日宣布就修订《证券公司风险控制指标管理办法》及配套规则(下称《办法》及配套规则)向社会公开征求意见。虽然近期股市已在逐步恢复,但此时证监会宣...
  • 厦门这10个公交站点将更名 12至15日多线路调整
  • 台海网4月10日讯 据厦门日报报道,市公交集团昨日发布消息,16日起,“厦大”站等10个公交站点更名。这10条线路的更名,是在充分调查市民游客意见的基础上进行的。其中,有的是为了方便游客更好地识别景点,比如更名后的“厦大南门(南普陀)”站、“曾厝垵西路”站等;...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2018 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0