您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

春秋航空拒三名艾滋感染者乘机遭诉 法院已立案

www.taihainet.com 来源: 法制晚报 兰文 用手持设备访问
二维码

  三名乘客诉春秋航空公司拒艾滋感染者乘机

  台海网(微博)8月15日讯 据法制晚报报道,(记者洪雪)因春秋航空公司拒绝承运艾滋感染者,河南乘客陈杰、韩达、王雅(均为化名)委托北京陈志华律师事务所律师刘巍,向沈阳市东陵区人民法院递交了起诉状,将春秋航空股份有限公司、春秋航空股份有限公司沈阳营业部告上法庭,要求春秋航空公开道歉并赔偿损失。今日上午记者从律师处获悉,沈阳市东陵区法院已受理了该案。

  三名乘机者被拒载,春秋航空:公司规定不承运艾滋感染者

  2014年7月28日上午,陈杰、韩达、王雅三人赶到沈阳仙桃机场,准备搭乘春秋航空公司的9C8581次航班,从沈阳飞往石家庄。三人10点30分左右到达机场,此时距飞机起飞还有三个多小时。

  陈杰说:“我们在机场大厅办理完登机牌后,主动告知春秋航空公司的工作人员,我们中有人是艾滋感染者。工作人员立即向春航上海总部请示,然后告诉我们:公司有规定不承运艾滋感染者。”

  经协商,春秋航空工作人员要求他们三人中不是艾滋感染者的陈杰提供健康证明。为能按时搭乘此航班,陈杰来到机场医务室,请求医务室工作人员开具健康证明。医务室工作人员了解情况后告诉陈杰:“无需开具这样的证明,艾滋感染者可以乘坐飞机。”

  协商不成,春秋航空工作人员强行删除了陈杰、韩达和王雅的机票信息。最终,他们无法办理该航班的登机手续,未能按时搭乘飞机。

  9家航空公司表示不会拒载艾滋感染者

  事后,春秋航空辩称:“按照民航局第49号令《中国民用航空旅客行李国内运输规则》第三十四条,传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人不予承运。本公司保留拒绝运输或拒绝续程运输艾滋感染者和同行者的权利。”

  民航总局消费者事务中心一位工作人员说:“民航局的规定没有细化到传染病的病种,航空公司有自主规定的权利。”

  艾滋感染者登机是否受限制?即便是登机,会不会在相关服务上受歧视?此事在微博上传播之后,有报道称记者采访了南航北方分公司、海南航空、中国东方航空、中国国际航空、山东航空、厦门航空、四川航空、深圳航空、西部航空等9家航空公司,受访航空公司均表示不会限制艾滋感染者登机,也不会在相关服务上歧视艾滋感染者。如中国东方航空工作人员答复:“公司本身没有相关规定拒绝艾滋病旅客登机,只要旅客的病情得到相应的控制就可以。在相关服务上更不会歧视艾滋病旅客。”中国国际航空工作人员答复:“根据该公司的文件,没有特殊规定艾滋病旅客不能登机,更不会对这类旅客有任何的歧视。”山东航空工作人员答复:“没有接到通知规定限制艾滋病旅客登机。建议旅客咨询一下机场方面有没有要求,对于航空公司来说直接购票就可以。艾滋病旅客在乘机时不会受到任何歧视。”

  该案代理律师刘巍说:“根据《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》第34条的规定,航空公司并非对所有的传染病患者都有权不承运,必须是在该传染病患者可能危及自身或者影响其他旅客安全时,航空公司才有权不予承运。与艾滋病人同乘飞机不会引发传染,春秋航空无权以此规定为由拒载艾滋病感染者。”

  最新进展:法院已立案

  昨日上午, 受河南乘客陈杰、韩达、王雅(均为化名)的委托,北京陈志华律师事务所律师刘巍,向沈阳市东陵区人民法院递交了起诉状,将春秋航空股份有限公司、春秋航空股份有限公司沈阳营业部告上法庭,要求春秋航空公开道歉并赔偿损失。今日上午记者从律师处获悉,沈阳市东陵区法院已受理了该案。

  航空公司的拒载行为违法,是对艾滋感染者的公开歧视

  陈杰说:“春秋航空公司没有依据能证明艾滋病感染者搭乘飞机时会把疾病传染给他人,在此情况下强硬地拒载艾滋病感染者是对这类人群的歧视。”

  代理律师刘巍认为,三名被拒载的乘机者购买了春秋航空公司的航班机票,双方由此订立客运合同,春航负有保障购票者在约定期间顺利登机并将其承运到约定地点的合同义务。《合同法》第二百八十九条规定:“从事公共运输的承运人不得拒绝旅客、托运人通常、合理的运输要求”;第二百九十条规定:“承运人应当在约定期间或者合理期间内将旅客、货物安全运输到约定地点”;第二百九十一条规定:“承运人应当按照约定的或者通常的运输路线将旅客、货物运输到约定地点。” 因此,春航拒绝三人登机并强行删除他们的机票信息,是违约行为,也违反了《合同法》的上述条款规定。

  另外,刘巍律师还认为春秋航空的做法是标准的艾滋歧视。我国《传染病防治法》、《艾滋病防治条例》中,均将对传染病感染者的歧视列为法律禁止的范围,从法律的角度为感染者提供了保护。《艾滋病防治条例》第三条规定:“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。” 《传染病防治法》第十六条规定:“任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。”

相关新闻
男子被误诊艾滋七年 打算起诉疾控中心

2008年12月至2016年1月,七年来,四川成都金牛区人钟啸伟认为自己活着的唯一目的就是等死。原本打算2009年“五一”结婚的他,婚前检查时,血样经成都市疾控中心送检,四川省疾控中心确证其血样HIV抗体为阳性。谁知,7年后没等来死亡却检出不是艾滋病,而赔偿问题迟迟得不到解决。近日,钟啸伟表示,打算起诉两家疾控中心,要求道歉和赔偿。(12月4日澎湃新闻)   生死...

“艾滋孤儿”成长记

孩子们骑着单车在小区公园内(11月26日摄)。   在安徽省阜阳市的一个小区里,生活着5名“艾滋孤儿”,目前他们中最大的已经17岁,最小的也已12岁。他们都是经母婴传播感染了艾滋病毒,最后因为父母离世或被父母遗弃而成为孤儿。从2003年开始,他们陆续被阜阳市艾滋病贫困儿童救...

艾滋权促会成立20年 台湾社会恐惧心态仍待改变

为迎接12月1日世界艾滋病日的到来,台湾艾滋感染者权益促进会(简称权促会)11月30日起在台北举办该团体成立20周年故事展。 资料图。毛成山 摄 作为民间组织,权促会自1997年成立以来累计提供逾3万人次咨询服务、处理超过3000件受歧视与不公对待的案件。工作人员介绍,希望民众透过一...

女学生打瘦脸针患上“恐艾症” 近半年来她每半个月检查一次艾滋

台海网11月30日讯 (海峡导报记者 李方芳)厦门高校的一位女大学生打瘦脸针后,怀疑自己感染了艾滋。近半年来,小娟几乎每隔半个月就去各大医院感染科进行艾滋病检查,结果都是阴性,但她的担忧并没有因此减少。   小娟(化名)觉得自己脸有点大,她在朋友圈看到有人代购韩国进口“瘦脸针”,便迫不及待网购了几支,跑去街边的美容院注射。   过了一周后,小娟脸...

“隔壁老王”尾随进屋欲不轨 女子自救:我有艾滋

监控显示一男子骑着电动车尾随一女子。   杭州90后姑娘小美(化名)中午下班回家,没想到被人尾随至家中。   男子拿刀指着姑娘,要跟她发生性关系,紧锁的房内,姑娘没有任何求助的可能性。急中生智的姑娘突然谎称自己有艾滋病,并拿了前几天的一本病历本给男子看。   男子见状...