您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

国航加收选座费被指变相提价:选100个就增收万元

www.taihainet.com 来源: 新华网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月30日讯 据新华网上海报道,(记者贾远琨、王琳琳)国航网站公布的“国航上线机上付费座位预订产品”服务公告近日引发热议。航空公司票价中是否已经包含了选座费用,这一收费项目虽可以满足一些旅客选座的需求,但收费是否合理?所收取的费用是否成为航空公司的利润增长点?此种收费名目是否符合价格管理和消费者保护的相关规定?

  旅客:加收“选座费”是“变相提价”?

  “选座费”创始于廉价航空公司,这是在保证票价低廉的前提下,为满足旅客的额外需求而收取的费用。然而,传统航空公司并不走廉价路线,在票价基础上加收“选座费”引发争议。

  欧美航线是国航的优势航线,不仅成为北京旅客赴欧美的重要选择,也吸引了周边地区的旅客。根据国航网站发布的服务公告信息,国航恰恰在这些优势航线上推出经济舱座位预订付费产品。主要航线包括北京赴休斯敦、旧金山、洛杉矶、法兰克福、巴黎、伦敦六条。

  选座服务并不是新鲜事物,通常座位选择是先到先得,提早办理登机牌的旅客可以选到相对较好的座位。一些机票销售电子平台也为旅客提供了座位预订的服务。比如,携程网绝大多数国内航线、部分国内航空公司飞北京的国际航线以及部分国外航空公司航线,都可以提前两三个月锁定座位,而这项选座服务是免费的。

  “选座费”公布后,很多网友认为国航开始“变相提价”。一些旅客认为,作为传统航空公司,票价当中已经包含了相应的餐食、行李托运以及选座服务。如果“选座费”成立的话,那么航空公司每推出一项特别服务都可以额外收取费用。

  中国航空法律服务中心专家张起淮认为,由于提前选座位多以旅客通过全自助的方式完成,几乎没有给航空公司增加任何人工成本,航空公司如果在已经收取既定票款的基础上,收取“选座费”,就相当于在原来已经核准的票价上,通过选座费的方式增加一架飞机整体的收入,选10个就增加了1000元,选100个座位就增加了10000元,这便是整机的“变相涨价”。

  专家:效力待定,合法性有待商榷

  专家认为,从本质上来说,我国目前的民航票价并非完全由市场形成。因此,国航单方面加收“选座费”,民航总局有权进行干预。换句话来说,国航的行为本质上属于“效力待定”的法律行为。

  北京尚公律师事务所律师、研究消费公益诉讼的法学博士左亚洛认为,退一步来说,即使排除民航总局的行政干预因素,国航突然宣布征收“选座费”,也有违法之嫌。我国的价格法第二十三条规定:“制定关系群众切身利益的公用事业价格、公益性服务价格、自然垄断经营的商品价格等政府指导价、政府定价,应当建立听证会制度,由政府价格主管部门主持,征求消费者、经营者和有关方面的意见,论证其必要性、可行性。”

  “国航的行为虽然从表面上看并没有变更航班票价,但却单方面变更了‘自由选座’的行业惯例,侵害了消费者的自由选择权。该行为既不符合价格法的规定,也违反了我国合同法及消费者权益保护法的相关规定,涉嫌实体和程序双重违法。”左亚洛说。

  上海博和律师事务所主任林东品认为,从合法性的角度看,我国法律规定,航空机票、火车票、汽车票等公共交通工具的价格调整需要经过物价局核准或报备。航空公司“变相涨价”在合法性上有待商榷。从程序上讲,航空票价事关民生问题,要充分考虑价格调整后的社会影响,因此,需经过听证程序加以论证。

  创收并非无门 但需合法合规

  自一系列有关出行的规定出台以来,国内航空公司高端旅客人数有所下降,而头等舱和商务舱的销售又是航空公司盈利的重要组成部分,航空公司面临新的营销压力。

  在新的市场环境下,创收并非无门,但需合法合规。国外航空公司在需求疲软、油价上涨等情况下,为了获得稳定盈利会推出机上商店、提供更舒适的座位等措施创收。

  比如,荷兰航空洲际航班的经济舱有为乘客提供的收费舒适坐椅;美国西南航空公司通过为乘客提供提前登机服务来收取额外费用;俄罗斯航空公司和大韩航空公司在航班上销售免税商品。

  国内廉价航空公司也在多元化营销方面动足了脑筋,比如春秋航空,旅客可以在机上选购特色商品或餐食。

  林东品认为,靠窗的好位子可以涨价,说明之前的定价并不合理,依此逻辑思考,这就意味着中间的差位子也应该降价。国际航班的一排座位中,靠窗有两个、过道有四个,加起来有六个座位,中间大概也有四个,如果好位子可以涨100元,中间座位也应相应降100元。

  张起淮认为,法航、港龙、国泰、澳航、亚航等其他航空公司也有类似特殊定制服务,可以通过支付“选座费”来选择“大空间座位”或者“安静区”,但由于这些航空公司更多采用自由定价以参与竞争,因此其机票定价策略本就与国航有所区别,并且其提供的特殊定制服务与国航仅在经济舱部分座位提供“意义不大”的付费座位选择也属于不同性质。

  同时,张起淮认为,价格法中规定,“经营者应当努力改进生产经营管理,降低生产经营成本,为消费者提供价格合理的商品和服务,并在市场竞争中获取合法利润”,而一架飞机整机运营的成本是可以精确计算的,如果向选座的旅客收取“选座费”,没有选座的旅客并没有得到优惠,那么便相当于航空公司在已经考虑了成本、利润等因素之后还让选座的旅客多交钱,即从他们身上谋取了合理利润以外的更多经济利益。

相关新闻
全球能造航空发动机国家仅5个,中国如何实现“并跑”?

全球能造航空发动机的国家只有5个,我国如何实现“并跑”   全心托举航空动力“中国心”(产经观察)   本报记者 赵展慧   茫茫大漠,沙场点兵,不久前在朱日和联合训练基地举行的盛大阅兵上,中国航空发动机集团研制生产和服务保障的涡扇、涡喷、涡轴、涡桨等七大系列发动机和两型辅助动力装置、两型传动系统近600台套装备参与检阅。   这些航空装备的“心脏”...

4人机票座位相同国航被指一票多卖,国航回应:正调查

京华时报11月17日消息,昨天(11月16日)上午,市民白女士反映,因家人将在美国过2017年春节,于是其父亲和丈夫分别于今年8月和10月,各在国航购买了两张明年2月从旧金山到北京的同航班返程机票,随后却意外发现丈夫选定的座位竟与父母选定的座位号相同。昨天(11月16日),国航方面表示,现已将此事上报,具体情况还在调查中。 从白女士提供的家人付费选座订单截图可...

8000块的行李箱被摔坏国航只赔400 你答应吗?

一、8000元行李箱被摔坏只能赔你100元,你接受吗?   罗女士的遭遇   罗女士是个经常坐飞机外出的人,她不止一次遇到行李被摔坏的事儿,航空公司的处理每次都让她很窝心。 第一次:惊着了!   第一次遭遇行李被损坏,是在2011年。   罗女士:行李箱从传送带出来的时候,我惊...

国航飞机选座费最高六百 市民质疑:变相涨价

台海网(微博)8月18日讯 据海西晨报报道(记者 钟宝坤)坐飞机老是坐不到靠窗的位置,如果多花上百元就能订到靠窗的座位,你愿意吗?近日,中国国际航空公司(以下简称国航)推出北京出发国际航线付费选座服务引发热议。国航厦门营业部表示,推出该服务主要是乘客有需求,已经有厦门市民购买了该项服务。   不过,大部分市民认为国航推出选座费是“变相涨价”,担心...