您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

欧盟光伏双反仅获4票支持 称遭反对因中国施压

www.taihainet.com 来源: 新华网 吴生林 用手持设备访问
二维码

计票结果(截至5月30日)。
计票结果(截至5月30日)。

  陆振华

  台海网(微博)5月31日讯 据新华网报道,在针对欧盟委员会对华太阳能产品反倾销初裁建议案的“投票”中,大多数欧盟成员国投出了反对票,少数成员国或支持或弃权;但这个计票结果可能不会改变欧委会加征关税的初裁动议。

  5月30日,非常熟悉此案的匿名知情人士对《21世纪经济报道》透露了欧盟27国的完整计票结果和名单:18国反对,4国支持,5国弃权(计票结果见图表)。

  本报随后从欧盟成员国处确认了此计票结果的真实性。亦有熟悉内情的权威人士对本报称,在欧委会的初裁决定公布前,不排除成员国改变立场的可能。

  欧委会贸易总司去年对产自中国的太阳能面板和其关键部件发起反倾销调查,并在近期向欧委会和成员国建议,从6月6日起对华加征平均税率为47%的临时性反倾销关税。官方初裁结果预计将在6月5日公布。

  欧委会是据其法定程序,在初裁前向成员国就此案征询意见的。成员国提交的立场声明为非正式投票,无论是支持、反对还是弃权,都不对欧委会做决定构成法律约束力。同时,“弃权”将被视为赞成票。

  欧盟成员国就此案与成员国的磋商始于5月15日,原本于上周五5月24日截止。德国延至本周一27日上午向欧委会提交反对立场。当天,中国国务院总理李克强结束了在柏林的访问。

  本报从可靠渠道获知,德国经济部长菲利普·罗斯勒29日周三也在布鲁塞尔对德国媒体确认说,只有4个国家支持欧委会,18个国家都持反对意见。德国建议欧委会对加征关税的方案保持克制。

  罗斯勒也反驳欧委会的有关评论说,成员国投出反对票,并非是因为受到了中国的压力。

  稍早前,欧委会贸易事务发言人称,贸易委员德古赫特已向中方表明,由于中国“施压”,一些欧盟成员国反对欧委会对中国输欧光伏产品等采取征税措施,但欧委会仍将独立做出决定。

  中国驻欧盟使团发言人29日夜就此发出回应:“我相信,这是他们(投反对票的成员国)认真权衡利弊得失之后做出的理性判断,根本不存在任何方面施压的问题。”

  按照程序,欧盟将在今年年底12月对此案做出终裁。由于终裁结果需要由成员国组成的欧盟理事会通过,彼时成员国的投票结果具有法律效力。

  德国总理默克尔5月26日在与李克强总理的联合记者会上说,中欧应该很好的利用今后6个月时间,以期(就贸易争端问题的)交流取得很好的成果和进展。

  就下周的初裁结果而言,前述具有专业背景的知情人士对本报分析说,即便有18个国家反对,欧委会也不会改弦更张,预计仍将执行临时性反倾销关税。

  据欧盟官方的统计数字,2011年中国输欧太阳能面板和关键部件价值210亿欧元(约合1670亿元人民币)。

相关新闻
追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

欧盟威胁要严惩波兰 欧洲“东西裂痕”加深

欧盟威胁要严惩波兰 欧洲“东西裂痕”加深   综合新华社报道 近来,欧盟和波兰之间矛盾升级。欧盟委员会以波兰的司法改革“严重违反法治原则”为由,史无前例地建议欧盟理事会启动纪律处分程序——启动《里斯本条约》第七条。该条款又称“核选项”,若相关审查最终通过,波兰将...

英国退出欧盟:一场没有赢家的谈判

国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):在布鲁塞尔市中心以东约3公里,矗立着几座高大宏伟的现代建筑。它们的格调明显与周围的老式建筑迥然不同,却成为许多游人的必访之地,因为这里就是欧盟总部,也是欧洲联合的象征之一。但是,在即将过去的2017年,欧盟总部却见证了自欧盟建立以来的第一桩“离婚案”,而且是一场早已注定没有赢家的“离婚大战”––英国...