您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

亏损国企伸手要钱遭拒 专家称国资委不是奶妈

www.taihainet.com 来源: 中国广播网 陈捷 用手持设备访问
二维码

陈永杰。资料图
陈永杰。资料图

  台海网(微博)5月20日讯 据经济之声《天下财经》报道,有消息说国资委对巨额亏损的央企有了新的监管思路。据了解,拖累央企2012年的利润整体表现的几大巨亏王,最近将陆续接受出资人国资委的问诊。有报道指出,国资委最先问诊的两家企业都提出了资金扶持要求,遭到了国资委的拒绝。不能再随便伸手要钱央企该如何生存,中国国际经济交流中心专家陈永杰对此作出点评。

  央企申请资金支持遭国资委拒绝,虽然目前还不能确定这个消息的真实性,但是从以往的例子来看,央企、国企伸手要钱的情况是客观存在的,“等靠要思想”产生的原因是什么?陈永杰认为是因为国有企业在发展过程中没有建立起市场经济发展的健康内在机制。

  陈永杰:改革开放这几年,特别是最近的十来年,国有企业这方面的思想已经比过去好很多了,但是很多企业一旦遇到困难、特别是大困难的时候,还是希望政府、国资委和地方的领导能够出手帮助他们解决问题。他们其中一个非常大的理由就是企业多,还有承担的社会负担重。虽然这些方面在一定程度上是客观存在的,但都不是根本原因,根本原因是国有企业在发展过程中,虽然比过去有了很大的进步,但是市场经济发展的内在机制、健康的机制还没有真正的完全建立起来。

  有人认为对于央企,尤其是亏损严重的央企,不提供资金支持就等于给他们断奶,陈永杰认为国资委不是国企的保姆,也不是奶妈,无法为经营性行亏损的企业提供资金。

  陈永杰:这也不能简单地认为不提供资金,比如有的企业要求通过国资委的影响力来影响银行给企业贷款,有的在国内贷款的利率比在国际上同样的企业贷款利率要好多倍。不给钱不是国资委不给钱,国资委本身没钱可给,国资委主要管的是国有资本的结构性的调整,不直接向企业提供资金。国资委只能对政策性亏损的企业进行某种支持,但是对经营性亏损的企业则要看具体的情况。国资委不是保姆,也不是奶妈。国有企业这两年,特别是去年的经营亏损很大程度上是没有真正适应市场发展的需要所导致的亏损,特别是巨大的亏损,在这种情况下,国资委很难为亏损的企业提供资金解决问题。

  这些深处困境中的央企该如何走出困境?陈永杰认为国有企业应该进一步引入民营资本,在市场竞争中成长。

  陈永杰:现在国有企业在管理中有很多问题,比如盲目扩张、经营成本高、企业的自主创新能力还不足。面对这些问题,国资委只能采取引导措施,帮助企业解决一些问题,但很大程度还是要靠企业自身。随着市场经济的发展,国有企业更要放到市场中去竞争,在竞争当中摔打。

  另外,国有企业要想提高自己的竞争力,还要改变自己的国有资本结构,应该进一步吸引民营资本进入,提高民营资本在国有企业中的比重。这样使国有的、民间的能实实在在地对国有的经营产生影响,就可能使他更进一步适应市场经济发展的需要。

相关新闻
广发基金管理社保基金两现亏损 规模排名越排越向下

中国经济网北京11月8日讯 (记者 康博) 社保基金是老百姓的养老钱,而负责管理社保基金的投资机构便是老百姓的理财管家,无论从公司资质、管理能力等各方面都必须更胜一筹,然而最近几天,广发基金负责管理的社保组合却接连踩雷,给基金的盈利蒙上了一层阴影。   据悉,最近几日爱建集团和慈文传媒都因各自的负面消息而导致股价下挫,而持有该股的除了部分散户以外...

特斯拉陷“交车难”困境 遭遇史上最大季度亏损

特斯拉遭遇“生产地狱” 烧钱烧到大亏损   人民网讯 据路透社报道, 陷入“交车难”的特斯拉出现史上最大季度亏损。因为量产问题未全部解决,尚需资金支持,这家美国电动汽车集团一时元气大伤。陷入生产问题的特斯拉出现亏损。2日,该公司宣布推迟Model 3交付时间,不能在计划中...

上市公司:1元卖掉亏损资产 为了盈利也是拼了

台海网10月21日讯 据厦门晚报报道,进入四季度,不少上市公司纷纷剥离非主业资产,深耕主营业务领域。有的企业剥离的是亏损资产,准备轻装上阵。厦门的券商投资顾问说,从上市公司前三季度业绩预告情况看,聚焦主业已成为业绩增长的重要因素,踏踏实实做实业才是企业盈利的关键。 ...

揭秘外卖江湖:有人生意火爆有人接连亏损,平台抽成商家满减暗藏玄机

外卖平台的配送员穿行在街头。   台海网10月14日讯 据厦门日报报道 前日,本报关于“外卖和堂食不一样”的报道受到广泛关注。惊讶之余,不少读者有了不少思考甚至质疑:外卖何以不同?价格何以虚高?这到底是商家必须为之的生存之道,还是“别有用心”的营销策略?   接下来,我...

吴清友走了,但为两岸文创界留下一个“奇迹”

一个原本不爱读书的人最后开起了书店,而且还是有别于传统模式的“24小时不打烊”;别的店铺最不喜欢只看不买的“书虫”,但这家书店却特意打造舒适空间让客人看个饱。香港《大公报》今日发表评论指出,这家书店便是诚品,吴清友便是创造“诚品奇迹”的人,他虽然走了,但那份豁达、那份执着、那份诚恳、那份关怀,在当下急功近利、物欲横流的社会犹如一股清流,将长...