您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

欧盟拟强行对华光伏征税 国内专家建议反制其汽车

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 陈捷 用手持设备访问
二维码

  欧成员国将于本周五就光伏案再投票

  国内业界专家呼吁反制,建议对欧汽车设限

  记者 孙韶华 王璐 张正富 北京 布鲁塞尔报道

  台海网(微博)5月20日讯 据经济参考报报道,记者从业内获得最新消息,就欧盟对华光伏征税案,欧盟原本定于15日进行成员国投票,但当天绝大多数欧盟成员国并未投票,因此延期至24日(本周五)再次投票。业内人士分析,欧盟将不顾成员国和行业反对声音,强行通过建议案。

  此前,欧盟贸易委员德古赫特(Karel de Gucht)已向欧委会提交建议案,建议对中国输欧光伏产品征收反倾销关税,计划从6月6日起征收平均税率为47%的临时性关税。该建议已经发给欧盟各成员国,欧委会将在闭门磋商中向成员国说明调查结论,各成员国按照程序投票表决。

  去年欧盟对华光伏产品双反立案调查以来,我国商务部、机电产品进出口商会一直保持与欧方紧密磋商对话,我国政府、协会、专家也在近期密集表态施压。据相关人士透露,原定于15日的投票无果而延迟至最终期限的24日,这说明中方的工作起到了一些作用,欧盟内部以及欧洲光伏业界都有反对声音,意见难以达成一致。

  据了解,作为光伏双反案的始作俑者,德国目前立场较为模糊,默克尔偏向于反对,但是有多个部长支持。另外,也有专家指出,德国是举自由贸易大旗,行贸易保护主义之实。“德国目前在欧盟内部公开的立场是,支持征税,但同意与中方谈判。德国支持征税的立场是真,谈判只是幌子。”

  即使欧盟内部反对票居多,恐也难动摇欧委会对华征税的决心。据知情人士分析,按照法律程序,成员国多数反对可能影响欧委会初裁的决定,但最终欧委会初裁不是由成员投票多数决定,而且,从目前情况看,欧委会是准备在多数成员国反对的情况下强行初裁的,以实现对中国产品设限,迫使中方的让步。

  正如中国驻布鲁塞尔一位外交官所说,磋商难度很大,因为既然欧方已经确认中国产品存在倾销而且对当地产业有损害,从理论和利益的角度来看,裁定对中国产品征收临时反倾销税似乎是一个必然结果。

  最近,欧盟有1500多家光伏产品进口商和安装企业联名致函欧委会贸易委员,反对为极少数生产企业利益对中国产品征税,而牺牲欧盟的整体利益。欧洲研究机构的报告显示,限制中国产品将会导致欧盟丧失就业岗位将近20万个。

  法律人士指出,关于欧盟企业的申诉资格,欧委会已经明确申诉方关于申诉资格提供了错误的信息,实际远不止欧盟申诉方提供的只有143家生产企业,而是欧委会立案多月后才披露的220家生产企业,但是,欧委会无法证明为什么220家生产企业的总产量反而低于143家企业的总产量。欧委会在申诉资格认定上,坚持对组件、电池和硅片这三个产品不作分别认定,更证明组件的申诉资格可能是达不到的。

  关于倾销幅度,欧委会尚未初裁,就在媒体放风,认定中国光伏产品有严重倾销和损害,将按照损害幅度征收47.6%对未抽样企业征收平均税。但让人不解的是,欧委会调查档案中至今都没有印度参照企业的调查问卷公开版,严重践踏了WTO的程序规则,剥夺了中方企业的知情权和抗辩权。法律人士称,“欧方在程序权利上挑战中国企业和产业的极限,是在选择死胡同。”

  对此,商务部研究院院长霍建国对《经济参考报》记者表示,对于欧盟的初裁结果,我方应做好最坏的打算。与此同时,应积极考虑反制措施。欧盟把中国作为假想敌,若不考虑行业的实际情况,做出极端选择,对我国已经陷入困境的光伏企业不留一丝生机,那么我们也要采取实质性动作。比如在多边争端解决机制层面沟通,对欧洲产品进行制裁,对正在调查中的欧多晶硅产品采取严厉制裁,让其尝到两败俱伤的滋味。

  霍建国说,贸易发展的原则是互利共赢,我们希望磋商能解决问题,但是如果欧方一意孤行,我们也绝不留情面。需要提示的是,这样的局势必将在短期内破坏中欧合作的氛围,不利于双边经贸发展。

  中国世贸组织研究会常务理事何伟文对本报记者说,如果欧盟坚持对我国光伏产品设限,那么我们应当采取有理、有利的反制。比如说,减少对欧盟光伏产品的供应转向我国内市场,欧盟内部产业链不完整,将因此受到损失。此外,在光伏以外的产品也采取不进口、少进口等制裁措施。

  “欧盟一定要付出代价,不能想怎么做就怎么做”,中国社科院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓建议,对欧在华投资以及欧盟出口我国的农产品、空客、汽车等采取相应的制裁手段。尤其是对始作俑者德国的汽车设限,对爱立信、西门子等企业也要设限。

  晶科能源全球品牌总监钱晶表示,如果真的征收47%的关税,没有一家光伏企业能吸收这一块成本,我们能做的就是转嫁给欧洲消费者和欧盟各国政府。这无疑降低了我国产品的竞争力。

  中国商务部新闻发言人沈丹阳日前表示,在欧盟尚未完全摆脱危机的情况下,主动挑起对华经贸摩擦,不仅不能解决欧盟产业自身因技术落后、资金短缺等导致的困境,还将进一步削减中欧经贸合作对欧盟经济增长的带动作用和潜力,无疑是“搬起石头砸自己的脚”,甚至是“搬起石头砸自己的头”,损人又害己。

相关新闻
追“风”逐“日”!中国新能源产业发展领跑全球

新能源产业追“风”逐“日”领跑全球   2017年,我国光伏、风电等新能源继续保持快速增长,装机量不断攀升的同时,增长动能持续转换,产业化技术水平逐渐提高,光伏发电成本不断下降,弃风弃光问题明显好转。我国正从新能源大国向新能源强国快速转型——   追“风”逐“日”,...

能发电还能充电 中国首条“太阳能公路”即将通车

浙江在线杭州12月27日讯(浙江在线编辑 周舸)晒晒太阳就能发电,电动汽车跑一跑也能充电,下雪后还能自行融化路面的积雪……没错,这就是“太阳能公路”(光伏路面),一项交通行业与新能源产业深度融合的“黑科技”来了!   据媒体报道,中国正在修建一条长2公里的太阳能公路,这条公路位于中国东部城市济南的南外环高速路路段。据官方消息称,这一以太阳能为动力的公...

欧盟威胁要严惩波兰 欧洲“东西裂痕”加深

欧盟威胁要严惩波兰 欧洲“东西裂痕”加深   综合新华社报道 近来,欧盟和波兰之间矛盾升级。欧盟委员会以波兰的司法改革“严重违反法治原则”为由,史无前例地建议欧盟理事会启动纪律处分程序——启动《里斯本条约》第七条。该条款又称“核选项”,若相关审查最终通过,波兰将...

英国退出欧盟:一场没有赢家的谈判

国际在线报道(中国国际广播电台记者 史靖洪):在布鲁塞尔市中心以东约3公里,矗立着几座高大宏伟的现代建筑。它们的格调明显与周围的老式建筑迥然不同,却成为许多游人的必访之地,因为这里就是欧盟总部,也是欧洲联合的象征之一。但是,在即将过去的2017年,欧盟总部却见证了自欧盟建立以来的第一桩“离婚案”,而且是一场早已注定没有赢家的“离婚大战”––英国...