您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

京广高铁或逼停部分航线 快递企业成本将降低

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 何敏 用手持设备访问
二维码

  台海网12月24日讯 (财经频道 何敏)京广高铁将于12月26日正式开通运营,这条世界上运营里程最长的高速铁路的开通,将对航空运输业、快递物流业产生重要影响。目前多条短途航线机票打折,部分航空公司考虑取消受京广高铁冲击严重的航线。而快递企业将因京广高铁的开通迎来成本大降,消费者有望享受到到快递“降价提速”的实惠。

  京广高铁或再触发“空地对决” 部分航线将停飞

  京广高铁全线贯穿近30个城市,其中不乏省会等热门城市。京广高铁这一轮的冲击并未直接撼动京广航线上的票价,却直接造就了一批中短途航线上的“白菜票”。南方日报报道称,武汉到北京的机票价格低到2折以下,三班航班价格直接击穿200元。

  虽然飞机的速度较之高铁仍有较大优势,但考虑到从市内到机场、安检、行李提取、再到目的地等过程所耗费的时间,以及航班延误的频率,航空的优势正在被侵蚀。业内预计京广高铁对旅客的分流会对沿线特别是短途的航空业形成冲击。

  除了武京航线,石家庄到武汉、长沙的航线也受到了影响。据燕赵晚报报道,从9月18日开始,河北航空停飞石家庄-西安-长沙航线,新开辟石家庄-西安-桂林航线。河北民航业内人士称,一旦京广高铁开通,石家庄到武汉和长沙两地的航线,将基本上停飞。

  中国民航管理干部学院航空法研究中心主任刘伟民在接受中新社记者采访时分析,由于速度较快、往返市内和火车站较为便捷等原因,京广高铁难免会分流一定旅客,冲击航空公司业务,但同时这也对航空公司整合航线网络,提高效率和管理,形成倒逼机制,或为航空业提供新一轮转型机遇。

  快递物流进入高铁时代 成本或将降50%

  铁路部门消息显示,武广高铁开通后,京广线货运能力提升了10.9%,有效满足了长期受限的煤炭、石油、粮食等重点物资及港澳外贸货运的运输需求。

  目前,国内快件运输80%是用汽运,15%是航空,但受到地域等限制,依靠铁路等其他形式的还不足5%。京广高铁的全线贯通,对快递行业无疑是一个利好消息。《中华工商时报》报道称,当前京广线上仍有100多对客车在运行。京广高铁网络全线贯通后,这100多对列车全部停运让道给货运,届时预计京广线的货运能力将从现在的4000多万吨,提升到1.2亿-1.5亿吨。

  有快递企业负责人表示,利用高铁的物流体系,其成本相比航空运送至少节约了50%,且受天气制约的因素比前者要小得多。

相关新闻
《厦门市大病医疗保险办法》修订 大病医保起付标准降低

实施时间   《厦门市大病医疗保险办法》修订出台,今年7月1日起实施   起付标准   调低为“职工、城乡居民个人自付医疗费用超过1万元、3万元”   赔付金额   医保自付费用分三段按不同比例赔付,最高赔付将达50万元   台海网1月18日讯 据海西晨报报道 近日,《厦门市大病医疗保险办法》(以下简称新《办法》)修订出台,7月1日起开始实施。新《办法》整合了...

泉州一女子接到快递公司电话 结果损失2.9万元

台海网1月16日讯 据海峡导报大泉州报道,日前,泉州市南安柳城的杨女士被骗了近2.9万元。怎么回事呢? 1月12日下午,杨女士在家接到自称快递公司客服打来的电话。对方称她之前在网上购买的一箱尿片在送货过程中发生车祸,损毁严重,为此快递公司需要将货款赔偿给她。没想到,这是一个陷阱,杨女士按照对方的要求,填写了相关信息,并扫描了一张二维码图片。 直到次日...

盘点2017年大数据:厦门快递业务量跻身全国50强

厦门邮政运行大数据 黄劲超 图   台海网1月16日讯 据海西晨报报道 在过去的2017年里,厦门各行各业都会统计出一系列大数据,它们是成绩单,是晴雨表,记录了你我一年的生活。今天,让我们来盘点一下厦门邮政和电网的大数据,看看这些数据背后的现象。   昨日,厦门市邮政管理局...

骗子伙同快递员上演掉包计 寄出的是手机退回变模型机

嫌疑人陈某落网。   台海网1月9日讯 据厦门日报报道,奇怪,好端端地,寄出的手机被“拒收”,退回卖家时,就变成了模型。一家大型快递公司(以下用“X公司”表述)遇到了这件蹊跷事,可看看物流,从接单、验货、到每一个中转站又都有相应的记录,到底哪里出了问题?   苦心跟踪...

水利部:中国湖泊I-III类和劣V类水质比例均在降低

资料图:云南玉溪抚仙湖。中新社记者 任东 摄   中新网1月5日电 在国新办今日举行的新闻发布会上,水利部副部长周学文表示,经过多年治理,我国湖泊总体来说,I-III类水质比例有所降低,劣V类水质比例也在降低,IV-V类水质的比例在增加,都在往中间靠。   会上有记者问:当前我...