您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

洪波:隐私安全问题不应停留于内部学术研讨

洪波:隐私安全问题不应停留于内部学术研讨

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 许巧娜 用手持设备访问
二维码
 近日,一份由中国科学院信息工程研究所下属机构保密技术攻防重点实验室撰写的《个人隐私泄露风险的技术研究报告》再次将网民面临的隐私安全问题推到公众舆论的视线。报告涉及因“方周大战”而遭到质疑的360浏览器——与360官方之前一直宣称的360浏览器“数据传输安全可靠”相反,中科院实验室的此次研究结果显示,360浏览器在架构设计、运作原理方面存在三大隐私安全隐患,会给用户带来严重危害。

  内部交流不涉及利益关系因此更加可信

  据悉,此份报告为中科院一次闭门学术研讨会上的内部学术交流研讨材料,也因此遭到了奇虎360以“真实性”为由的强烈否认和反弹,然而,中科院信息工程研究所副所长孟丹在接受记者采访时却证实了这份报告的客观和真实存在。孟丹表示,《个人隐私泄露风险的技术研究报告》为研究所研究人员在内部研讨时的交流材料,不会做正式文件报告刊发。孟丹还表示,研究所是科研单位,不会与外界任何商业行为有合作或牵扯。

  孟丹的言论,无疑从侧面证实了360浏览器确实存在安全问题。著名IT评论人洪波评论认为,内部交流不涉及利益关系,因此更加可信。“孟丹的话至少证明,这次研讨会和这份报告是存在的,也确实是中科院组织和撰写的,而非像周鸿祎所说的,是‘三无、假报告’”。

  而一直关注360隐私安全的“打假斗士”方舟子更是在其个人微博中调侃道:“中国人都知道,这类内部材料才是最真实可靠的。”

  数亿网民隐私安全威胁不应限于内部研讨

  此次中科院的《个人隐私泄露风险的技术研究报告》之所以让360公司无比紧张地否认、抹黑,是源于报告中揭示了360浏览器存在欺骗、侵犯用户隐私数据行为,会给用户安全带来严重危害。据悉,360浏览器会收集用户所打开过的浏览页面地址、收集用户在浏览器地址栏输入的信息,它还会预留后台端口,在用户不知情的情况利用云端指令,在后台执行《安装许可协议》规定内容之外的功能。

  尽管360以中科院报告属于“内部资料”为由为自己进行辩解,但仍然无法抹除报告所揭示的360安全问题的存在,更无法消除业界和民众对于这种监守自盗行为的担忧和质疑。知名意见领袖洪波的观点,也许代表了很多业内人士乃至网民的心声:“影响面如此大的隐私安全问题,不应该仅仅停留在内部学术研讨,数亿网民面临的实实在在的隐私安全威胁,谁来保护?”

  实际上,近一两年来,业内对于360的安全质疑时有发生,就在最近,工信部新闻发言人、通信发展司司长张峰还曾公开表示,工信部已经介入调查方舟子指控的奇虎360浏览器窃取用户隐私一事,“如果查实确有违法违规行为,将依法予以严肃处理”。

  在业内人士看来,无论中科院报告是不是公开正式发表,相关部门都应当将其纳入参考范围,不要让数亿网民陷于自身隐私安全的担忧之中。

相关新闻
亏钱卖硬件行不通周鸿祎看好美图

“所谓的硬件彻底免费、硬件不赚钱,这种商业模式其实是不对的。” 8月23日,360手机新品发布会后,奇虎360董事长周鸿祎接受第一财经等媒体采访并表示,他认为互联网行业的游戏规则不能适应于手机行业。 周鸿祎曾是互联网免费模式倡导者,进入手机行业后,也曾表示要以“硬件免费”...

李湘正式任360娱乐总裁:负责娱乐内容打造

李湘 360发布人事任命通知   新浪娱乐讯 今天(5月9日),360官方微博发布消息,正式任命李湘为360娱乐总裁,负责整体娱乐资源的整合,360娱乐内容的打造,以娱乐产品支撑360公司各业务加速发展。至此,李湘加盟360公司的传闻得到官方确认。   早在2016年3月,就有传言称李湘...

360回归A股借壳猜想:6家公司可能最大(名单)

自2015年中宣布私有化以来,奇虎360靠近A股的每一步都备受市场关注。   最新消息显示,奇虎360私有化项目已经通过国家发改委的审批,进入到公示阶段。这家目前市值650亿的公司回归A股究竟要借哪只壳,会不会创下中概股回归的纪录,喧嚣尘上的猜测甚至盖过了对公司本身的关注。   根据清科研究中心的数据,2015年总计有33家在美上市的中概股公司收到了私有化要约。...

互联网巨头又来一家 360昨日进驻厦门

台海网(微博)6月26日讯 (海峡导报记者 易福进 通讯员 刘方昆)正在加速打造“信息消费”名城的厦门,再次迎来互联网巨头的入驻——昨日,360搜索携手厦门火炬高新区企业泛亚信息技术(福建)有限公司,正式登陆厦门。   奇虎360科技是国内排名前三的互联网公司之一,是国内领先的互联网安全服务商,目前拥有数亿稳定用户,占据了国内搜索市场26%左右份额。而福建泛...

乐视网与360传绯闻 股价大涨一度涨超6%

台海网(微博)5月19日讯 近日,乐视网与360传出了在资本市场上隐秘“联姻”的绯闻,有消息称,奇虎360或已通过其关联公司参与乐视网定增。受此消息影响,昨日乐视网早盘应声大涨,最终收涨3.82%。昨日记者联系了乐视网和奇虎360,双方均未给出明确说法。 昨日乐视网开盘大涨,盘中一度涨超6%,最终收于36.7元,收涨3.82%。 此前5月10日,乐视网发布一则公告,乐视网拟...