您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

成品油下调窗口在11月份存变数

成品油下调窗口在11月份存变数

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 张燕娟 用手持设备访问
二维码
   据中国经济网报道,本月上旬国际油价几次暴涨,业内消息称若后期国际油价延续下跌走势,成品油下调将于1112日左右出消息,安迅思分析师廖凯舜认为,定在11月份的可能性不是很大,并称柴油成品油价格上涨的总的趋势。

  调价窗口在11月份的可能性不大

  本月上旬国际油价几次暴涨,使本月国内成品油价格下调难以实现。当前有消息称,受国际油价震荡下跌影响,国内的成品油将于119日跌破4%的调价线,因国内当时恰逢周末,成品油价格下调或将于12日左右出消息。

  安迅思分析师廖凯舜则认为,“目前来看,这个不好说,原油反弹了,加上美国大选等因素的影响,确定的成品油调价日期不太好说,11月份内调整还是存在一定变数”。

  据了解,1011日已经满足距上次成品油调价的22个工作日,但就成品油下调的另一个条件“-4%”而言,其满足的时间将会在国际油价频繁宽幅震荡的情况下继续拉长。在国际原油价格连续重挫的影响下,近期三地原油变化率持续负向走低。业内认为,若国际油价近期保持在目前价位,后期将无法满足“-4%”的条件,本月油价下调的预期将落空。

  柴油成品油价格上涨是总的趋势

  针对当前油价是否合理的问题,廖凯舜认为,从消费者和企业需求方的角度来看越低越好。从国民经济长期健康发展的角度来看,油价是否合理,应该是看其与市场接轨的程度。目前,国内汽油成品油价基本上已经达到了与市场接轨的程度。柴油成品油每吨价格与市场机制相比偏低,这主要是因为绝大多数柴油都是供应农业、交通运输业等特殊行业的生产、商业活动,政府为了平抑物价、维护经济稳定而给予了一定程度的减免税费或补贴。

  廖凯舜还表示,今后成品油的变化将会与原油价格和政府的定价机制密切相关;柴油成品油价格除了原油价格和政府定价机制的关联,还必须考虑到政府的减税和补贴如果逐渐减少或者取消。在实现与市场接轨的过程中,柴油成品油价格上涨也是总的趋势。

  成品油价格未来的方向肯定是逐步实现完全市场接轨,廖凯舜表示,要走到这一步,政府应该还是会采取首先跟随国际原油价格的思路,但可以通过采取缓涨快跌的策略,同时逐渐纳入国内供需因素以及国产原油供给因素,以及建立国内原油期货市场,从而逐渐强化中国自己的定价权。

  定价机制若考虑国内供需会更加合理

  当前,人们对成品油定价机制改革的呼声越来越高,但业内久盼的成品油定价机制改革迟迟未推。廖凯舜则认为,成品油定价机制改革的大方向是既定的,即走向企业定价和市场定价机制,可以采取的方法也是大致确定的。

  对此,业内普遍认为近期的定价机制调整方案,一是加快频率、降低启动门槛,即把成品油22天调价周期缩短成10天,启动门槛从三地原油价格变化率超过4%降为2%;二是提高启动定价机制的接轨上限,参考炼厂利润水平由当国际油价80美元/桶提高至100/桶甚至130/桶以上。 这个调整或许在近期原油跌倒某个低位,比如Brent 80-100美元/桶以下, 对国内通货膨胀、经济发展等影响较低的时间点内伺机推出。“成品油定价机制改革很可能是一个较长时期的过程,而不是某个清晰的时间点”,廖凯舜说道。

  “我们认为,目前的成品油定价机制主要依据的是国际原油价格,如果再考虑到国内的供需状况就更加合理了”,廖凯舜表示。

相关新闻
“猪坚强”不坚强了 春节临近猪肉价格不升还略有下降

台海网1月18日讯(海峡导报记者 孙春燕/文 常海军/图)以往的经验是,每逢元旦、春节临近,猪肉价格都会“冲刺”拉高,可是今年,肉贩们却没能看到这样的情景。   昨日,导报记者走访市场发现,虽然近来国内气温下降,加上春节临近,但“猪坚强”却没能坚强起来,甚至比上个月还...

国产品牌逆市上涨洋品牌降价抢客 啤酒价格淡季耍酒疯

涨价公告   台海网1月12日讯 据厦门日报报道 近日,青岛啤酒发出公告称,由于公司2018年面临包装材料价格上涨、生产成本增加等压力,拟对部分区域的部分产品进行价格上调,并非针对全部产品,拟涨价产品平均涨价幅度不超过5%。随后,雪花啤酒、燕京啤酒等也发布类似的涨价公告。   春节酒市,茅台等高端白酒价格接连上调,国产啤酒品牌也纷纷接力涨价凑热闹,价格...

近日福州气温明显下降冬令商品热销 叶菜价格微涨

火锅底料是超市力推的冬令商品。   台海网1月10日讯 据福州晚报报道,近日福州气温明显下降,受此影响,福州市场上的绿叶菜价格小幅上涨,很多绿叶菜每500克涨到2.5元以上;火锅料、保暖鞋、暖手宝等冬令商品的销量也大幅上升。   本地产绿叶菜近期价格上涨   记者昨天走访发...

泉州一夜查5起涉嫌成品油走私案,抓获15名涉案嫌疑人!

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月4日晚至5日凌晨,福建海警二支队与泉州边防支队开展联合行动,在福建湄洲湾附近海域查获5艘涉嫌走私成品油的船舶,现场查获无合法手续成品油约300吨,当场抓获涉案嫌疑人15名。 随着春节的临近,不少追逐暴利的走私分子利用 “抢年”的心...

厦门鲜花市场迎来旺季 新年鲜花价格较去年普涨三成以上

台海网1月2日讯 据厦门日报报道,新年第一天,我市的鲜花市场迎来销售旺季。记者昨日走访获悉,新年的鲜花价格较去年普涨三成以上。   昨天下午,在厦门岛内最老牌的花市——溪岸路花市内,来买花的车辆一度排起长队,道路两旁的花店里更是人头攒动。   “去年一扎二三十元的品种很多,今年多数都是四五十元。”一位正在选花的阿姨告诉记者,以她购买的石竹梅为例...