您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财富人物  >> 正文

第二轮页岩气招标首向全社会开放

第二轮页岩气招标首次向全社会开放

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 许巧娜 用手持设备访问
二维码
   据经济参考报报道,第二轮页岩气招标的“靴子”终于落地。9月10日,国土资源部在官方网站发布公告,面向社会各类投资主体公开招标出让页岩气探矿权。本次招标共推出20个区块,总面积为20002平方公里,分布在重庆、贵州、湖北、湖南、江西、浙江、安徽、河南8个省(市)。

  业内专家认为,除了放低竞标门槛,国土资源部还将招标区块面积缩小,以便民营企业有实力参与勘探开发。所以,此轮页岩气探矿权招标中民营企业有望分得一杯羹,但要在页岩气市场实现显著突破尚需时日。

  根据公告,凡在中华人民共和国境内注册,注册资本金在人民币3亿元以上,具有石油天然气或气体矿产勘查资质、或与已具有资质的企事业单位建立合作关系的内资企业和中方控股的中外合资企业,均可投标。

  在中联煤副总经济师、政策研究室主任李良看来,这是很大的“政策突破”。在此前2011年6月的首轮页岩气探矿权招标中,采取的是邀标方式,仅有包括三大石油公司在内的6家国企参与了竞标。而“此轮招标没有了国企和民企的区别,而且还对部分外资开放,对民企进入页岩气市场来说是一个机会。”

  据悉,在第二轮招标的意向调查摸底中,全国共有75家单位参与,其中民企就占到了1/3。广汇股份、四川宏华等民营企业更是早就瞄准了适合自己的页岩气区块,做足准备,只待招标启动。

  与此同时,《经济参考报》记者还了解到,在20个竞标区块中,仅有湖北鹤峰页岩气区块面积超过了2000平方千米,其余区块面积均小于这一数字,其中有9个区块面积在1000平方千米以下,最小的为369平方千米。

  “首轮招标区块都在2000平方千米以上,这次国土资源部之所以把区块划分的这么小,主要是为了方便民营企业进入,毕竟民营企业的经济实力和技术实力有限。”李良告诉记者。他同时坦言,“尽管这样照顾,民营企业能投中多少区块还很难说,估计能实现零突破,但要借此在页岩气市场有所显著突破还有待时日。”

  接受记者采访的另外一位专家也表示,到目前为止,国内拥有石油天然气或气体矿产勘探资质的内资企业或中方控股的中外合资企业,大多数与三大石油公司有关,这意味着其在很大程度上可以左右投标的走势,民营企业要借此进入页岩气市场还很难。

  此外,值得注意的是,在此轮页岩气招标涉及的省市中,并未看到四川、山西、陕西、河西走廊、东北等页岩气富集地的身影“这与地方政府和企业的利益保护不无关系,有些地方政府不愿意把区块拿出来招标,想自己进行开发。此外,在一些区块还存在矿权冲突未能协调好的问题。”上述专家分析称。

  据了解,开标会将于2012年10月25日上午9:30公开进行。评标将从勘查部署、资金预算和保障措施等方面,由评标专家组对投标人的勘查实施方案进行评审排序,确定中标人。本次招标出让的探矿权有效期为3年,年均勘查投入应达到每平方公里3万元人民币及以上,钻达目的层的预探井等钻探工程量最低应满足每500平方公里2口。同时,中标人要对其勘查实施方案确定的勘查投入、工作量以及进度等内容做出书面承诺,作为管理机关监督检查的依据之一。

  虽然20个招标区块最终花落谁家还未知,但资本市场上已然掀起一股热潮。9月10日,页岩气概念股再度爆发,山东墨龙临近尾盘时触及涨停,截至收盘,该股涨9.62%,报13.79元,换手率38.21%,此前该股已连续四个交易日涨停。此外,宝莫股份涨7.64%、广汇能源涨7.15%,江钻股份涨5.32%。

  李良认为,第二轮页岩气招标20002平方千米的面积太小,远不能实现“十二五”末65亿立方米的产量目标。所以今年之内有可能将举行第三轮页岩气探矿权招标,而面积将超过前两次页岩气招标面积的总和。

相关新闻
煤矿招标上演腐败闹剧 矿井老板行贿一审判6月

河南省内乡县检察院从一家煤矿矿井的工程招投标项目入手,查办了一起行贿、受贿窝案。案件中,一场官商勾结、权钱交易、扰乱市场、两败俱伤的“大戏”颇为滑稽。今年6月27日,内乡县法院对本案作出一审判决。   辅井   一个傍“大树”的机会   近年来,河南省把重大项目建设作为“稳增长、调结构、促转型、补短板”的重要抓手,持续开展“重大项目提升年”活动...

中国可燃冰试采技术领跑世界 稳定出气连续8日

图为南海海域可燃冰试采作业钻井平台“蓝鲸1号”   美国页岩气的开采把国际油价从100美元/桶的高位拉至约40美元/桶,而中国在南海海域成功试开采可燃冰或将再度掀起一场能源革命。国土资源部中国地质调查局18日宣布,中国首次海域天然气水合物“可燃冰”试开采成功,成为全球第一...

“北大最后实体书店去留”追踪:老店“野草”告别

“‘北大最后实体书店’去留”追踪   新京报讯 (记者沙璐)自去年十月传出北大将对“45甲物美地下店面”重新招标的消息后,“北大最后的实体书店”——野草书店的去留引起很多校内师生的持续关注。   6月22日尘埃落定,“45甲地下店面”招标结果公布:博雅堂和安徽新华传媒股份有限公司(前身安徽新华书店)中标,备受关注的野草书店落标。   记者昨日致电北大房地...

没有中国游客 韩国最大机场新店招标无人问津

韩国最大机场新店招标无人问津   韩国媒体8日援引消息人士的话报道,韩国最大的仁川机场新建航站楼免税店区域招标,时尚配饰板块居然无人问津,令业内人士大呼意外。无奈之下,机场方面只能考虑另谋出路。   仁川机场第二航站楼定于今年10月启用。机场方面把免税店经营权分成3个板块,分别是化妆品、烟酒饮料以及时尚配饰。   根据以往情况来看,免税店经营权一...

招标也要防“低价就行”

◆漫画/吴之如   □吴之如   5种规格的电缆取样送检结果均不合格,西安地铁三号线“问题电缆”引起的冲击波还在持续。多位电缆行业人士指出,“奥凯公司只是个被揪出的倒霉蛋而已,低价中标,以次充好,降质增效,被合格,这样的故事在电线电缆行业每天都在上演。”(3月27日《...