您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

“金融16条”对房地产市场影响几何?

www.taihainet.com 来源: 工人日报 用手持设备访问
二维码

  11月23日,一则备受房地产市场关注的重磅消息落地。当日晚间,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会在其官网正式公布《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》围绕房地产融资、“保交楼”、受困房地产企业风险处置等六个方面,提出16条措施,这也被业内称为“金融16条”。《通知》明确保持房地产融资合理适度,因城施策支持刚性和改善性住房需求,维护住房消费者合法权益。业内普遍认为,16条措施内容之全、支持范围之广、力度之大,将对促进房地产市场平稳健康发展产生积极影响。

  融资是当前房地产发展面临的一个关键问题。为保持房地产融资平稳有序,《通知》提出稳定房地产开发贷款投放、稳定建筑企业信贷投放、支持开发贷款信托贷款等存量融资合理展期、保持债券融资基本稳定以及保持信托等资管产品融资稳定等一系列举措。

  业内人士指出,政策进一步疏通并丰富了房地产企业融资渠道,将引导金融机构改善对房地产风险偏好,缓解房地产企业偿债压力以及现金流紧张等问题。

  政策内容几乎是对房地产资金全链条、全渠道进行了一遍梳理。其中明确,支持个人住房贷款合理需求,因城施策实施好差别化住房信贷政策,合理确定当地个人住房贷款首付比例和贷款利率政策下限,支持刚性和改善性住房需求。

  “保交楼”是当前稳定房地产市场的一项重要工作。此次发布的《通知》明确提出,支持开发性政策性银行提供“保交楼”专项借款,鼓励金融机构提供配套融资支持。为消除金融机构后顾之忧,《通知》提出,向专项借款支持项目发放的配套融资,在贷款期限内不下调风险分类;对债务新老划断后的承贷主体按照合格借款主体管理;对于新发放的配套融资形成不良的,相关机构和人员已尽职的可予免责。

  针对前期一些房企风险暴露导致逾期交房,人民银行已经出台了2000亿元“保交楼”专项借款,支持已售住房的建设交付。在此基础上,人民银行将再推出2000亿元“保交楼”贷款支持计划,为商业银行提供零成本资金,以鼓励其支持“保交楼”工作。对于正处于调整变化中的房地产市场而言,这无疑是一颗有力的“定心丸”。

  在此轮房地产市场调整中,一些住房金融消费者受到影响。对此,《通知》专门提出,依法保障住房金融消费者合法权益,鼓励依法自主协商延期还本付息。对于因疫情住院治疗或隔离,或因疫情停业失业而失去收入来源的个人,以及因购房合同发生改变或解除的个人住房贷款,金融机构可按市场化、法治化原则与购房人自主开展协商,进行延期展期等调整。

  据了解,自《通知》出台后,各项政策正在加速兑现。多家银行对外发布信息,深化银企合作。一些优质房企获得授信,债券、股权等融资渠道也传出房企增信发债的消息。

  应该看到,房地产业关联很多上下游行业,其良性循环对经济健康发展具有重要意义。此次发布的《通知》显示出监管部门维持房地产行业稳定健康发展、强化弥补薄弱环节、遏制市场风险、防范其外溢的决心。同时,应该看到,这是政策针对市场变化做出的调整优化,促进房地产市场平稳健康发展,并不意味着楼市政策的转向。(来源:工人日报  记者 北梦原

相关新闻
央行、银保监会联合发文明确下一步金融支持房地产市场总体思路

11月23日,中国人民银行网站发布《中国人民银行 中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(以下简称《通知》)。   《通知》从保持房地产融资平稳有序、积极做好“保交楼”金融服务、积极配合做好受困房地产企业风险处置、依法保障住房金融消费者合法权益、阶段性调整部分金融管理政策、加大住房租赁金融支持力度等六个...

金融支持房地产市场平稳健康发展举措出台

记者11月23日从中国人民银行网站获悉,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,因城施策支持刚性和改善性住房需求,保持房地产融资合理适度,维护住房消费者合法权益,促进房地产市场平稳健康发展,人民银行、银保监会日前发布了《中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会关于做好当前金融支持房地产市...

央行推出“保交楼”贷款支持计划 提供2000亿元零成本资金

“在前期推出的‘保交楼’专项借款的基础上,人民银行将面向6家商业银行推出2000亿元‘保交楼’贷款支持计划,为商业银行提供零成本资金,以鼓励其支持‘保交楼’工作。”在人民银行、银保监会21日上午联合召开的全国性商业银行信贷工作座谈会上,人民银行党委委员、副行长潘功胜介绍。   目前该结构性政策工具具体操作方案正在向商业银行征求意见,并将于近期推出...

多家银行积极落实“金融16条” 房企抓住机会力求稳健发展

11月13日,一份由央行和银保监会联合发布的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》(落款日期为11月11日)在业内传阅,迅速引发市场关注。   目前,该文件落地已满一周,为探究银行机构具体落地情况,《证券日报》记者采访了包括国有大行在内的9家银行总行以及北京、上海、武汉等地的15家银行分行。多家银行称,“金融16条”(业内对上述文件的...

70城房价环比下降城市个数增加

11月16日,国家统计局发布数据显示,10月份,70个大中城市中商品住宅销售价格下降城市个数增加,各线城市商品住宅销售价格环比下降,一线城市同比上涨、二三线城市同比降幅略扩。   各线城市商品住宅   销售价格环比下降   从环比看,10月份一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.1%,降幅与上月相同;二手住宅销售价格环比由上月持平转为下降0.3%。二线城市新...