您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

中国资产吸引力走强 外资开启“买买买”模式

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    种种迹象表明,在国内经济复苏的大背景下,中国资产对于全球投资者的吸引力逐步走强。

    近期,外资加快流入A股市场步伐,开启“买买买”模式。Wind数据显示,截至7月4日收盘,今年以来,北向资金累计实现净买入763亿元。同时,外资机构调研A股上市公司频次增多。多家外资机构近日表示,持续看多中国市场的长期投资价值,部分外资巨头旗下基金的持仓也加配了A股市场股票。

    7月4日,瑞银资产管理公司公布的2022年全球储备管理研讨会调查结果显示,受访的全球30余位央行储备经理中,85%的储备经理已考虑或已经投资人民币。以2021年和2022年及预期的净配置变化来看,人民币几乎达到美元的强势水平。

    川财证券首席经济学家陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,欧美经济近期通胀水平较高,导致其市场波动幅度加大,对投资者情绪造成不良影响。而此时A股市场回暖且持续反弹,凸显高性价比,具有良好的配置机会。在美联储持续紧缩的状态下,预计海外经济增长态势在短期内大概率仍将低速运行,外资将持续流入A股市场。

    6月份以来,在美联储加息及美经济衰退预期的背景下,中国A股市场走出了独立行情。中国经济持续复苏,很多海外资本开始转向布局中国资产。从上半年北向资金的数据也可以看出这一态势,Wind数据显示,今年上半年,北向资金累计净买入717.99亿元,除3月份为净卖出态势外,其余月份皆为净买入。其中,6月份北向资金净买入729.6亿元。按周来看,上周北向资金净买入102.31亿元,为连续5周净买入,5周累计净买入938.74亿元。

    与此同时,越来越多的外资机构看好A股,频频调研上市公司。Wind数据显示,今年以来截至7月4日,参与调研A股上市公司的外资机构共有890家,同比增加50.85%,累计调研次数5061次,同比增加122.76%,累计调研了4334家A股上市公司,同比增加124.91%。其中,上海保银资产管理有限公司调研119次,瑞士联合银行集团调研108次,POINT72 ASSET MANAGEMENT,L.P.调研101次,调研频次都处在较高水平。

    数据显示,仅6月份就有272家外资机构参与对A股上市公司的调研,累计调研次数553次,累计调研了535家A股上市公司。其中,117家外资机构调研2次及以上。陈雳表示,北向资金的持续流入,代表外资对中国经济发展的肯定,中国作为全球经济趋势的重要风向标,其资产配置性价比将随着经济发展逐渐显现。不过,目前A股的外资规模相较于海外市场依旧处于低位,预计后续存在上升空间。

    记者注意到,外资机构旗下的基金也青睐配置中国资产,加仓多只中国股票。例如,摩根大通旗下的旗舰基金“摩根中国A股机会基金”在5月份增持了电力和银行股;安联投资旗下的中国股票基金“安联神州A股基金”在近期也进行了调仓,增持了部分股票。

    “外资巨头基金加仓A股股票体现其对中国经济长期向好的信心。”财信研究院副院长伍超明在接受《证券日报》记者采访时表示,外资对于中国资产的信心来源与多重方面。一是中美政策周期的错位,受制于美国通胀高企和锚定通胀预期,年内美联储将持续加息,而国内稳健实施“以我为主”的货币政策,在货币财政政策较为宽松的情况下,有利于资产估值的提升。二是国内经济从5月份开始逐步复苏,6月份延续筑底向好势头,下半年恢复速度加快预期加强,盈利预期提高,这与美国经济放缓甚至衰退预期形成鲜明对比。三是汇率预期稳定。尽管美元指数在高位震荡,但人民币汇率预期稳定,有利于跨境资本的稳定。

    记者 包兴安

    见习记者 韩昱

相关新闻
中国资产长期投资价值持续显现

数据来源:Wind   6月以来,北向资金加快流入节奏。截至6月26日,北向资金6月以来的净买入额已经超过600亿元。与此同时,从资本集团、摩根大通等多家外资机构旗下基金最新披露的持仓情况来看,多只中国股票获得加仓。不少外资机构日前表示,继续看好中国市场的长期投资价值,在国内经济持续复苏背景下,中国资产具有较大的吸引力。   外资巨头积极建仓中国股票  ...

六月外资跑步进场 全球资本加大配置中国资产

近段时间,北向资金加速流入A股市场。截至6月8日,北向资金已连续8个交易日净买入,刷新今年以来连续净买入时间纪录,6月以来北向资金净买入金额合计260.59亿元,超过5月全月。在历经短暂波动后,境外资金投资A股市场节奏正逐渐恢复平稳,机构则普遍认为,中长期来看,外资对于人民币资产的配置仍将持续增长。   北向资金连续8日净买入   6月8日,三大指数震荡收...

福州出台措施稳增长 促进外资稳中提质

日前,福州出台《福州市贯彻落实稳增长稳市场主体保就业防风险行动方案》(简称《方案》),共4大方面52项措施,扎实推进全市稳增长、稳市场主体、保就业、防风险工作。   在推进全市稳增长方面,《方案》包含保持农业平稳发展、积极稳住工业基本盘、推进建筑业提质增效、强化服务业关键支撑作用、发挥投资引领带动作用、推动消费恢复增长、保持财政平稳运行、稳定外...

年内北向资金呈净流入 五大原因支撑外资看好A股

近日,随着疫情形势逐渐好转以及宏观政策持续加码,外资对A股预期逐渐改善。Wind资讯数据显示,5月份北向资金净买入A股168.67亿元。今年前5个月,除3月份外,另外4个月北向资金均为净流入。进入6月份后,北向资金更是持续净流入。截至6月2日,今年以来北向资金已净流入32.69亿元。   接受记者采访的外资机构表示,基于五大原因看好中国股市中长期走势,分别是疫情逐...

外资向中国市场投出“信任票” 国际资管机构跑步进场

近日,上海市地方金融监管局发布消息称,近期多家国际资管机构积极申请上海合格境外有限合伙人(QFLP)和合格境内有限合伙人(QDLP)试点,坚定看好上海国际金融中心未来发展,国际资管机构深耕中国市场中长期规划并未改变。   国际资管机构巨头的布局动向,一向被视为预判经济前景的晴雨表。专家表示,中国持续稳定恢复的经济态势、巨大的市场潜力、完备的产业链供...