您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

互联互通下ETF交易7月4日开始 首批纳入标的名单出炉

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

  证监会6月28日消息,中国证监会、香港证监会决定批准两地交易所正式将符合条件的交易型开放式基金(交易所买卖基金,统一简称“ETF”)纳入内地与香港股票市场交易互联互通机制(简称“互联互通”)。互联互通下的ETF交易将于2022年7月4日开始。

  同日晚间,首批标的ETF名单出炉。其中,沪股通ETF共53只,深股通ETF共30只,港股通ETF共4只。

  持续优化完善互联互通机制

  根据中国证监会、香港证监会公告,今年5月27日中国证监会、香港证监会发布联合公告以来,两地监管机构在ETF纳入互联互通的准备工作上通力合作。目前,相关业务规则、操作方案及监管安排均已确定,技术系统已准备就绪。

  中国证监会、香港证监会已就ETF纳入互联互通涉及的跨境监管合作、投资者教育合作等安排达成共识,双方将继续做好ETF纳入互联互通投资者教育和投资知识传播工作,加强执法合作,打击各类跨境违法违规行为,及时妥善处理重大或突发事件,维护互联互通正常运行秩序,保护投资者合法权益。

  两地交易所、证券交易服务公司及登记结算机构应当依法履行互联互通各项职责,组织市场各方有序开展ETF纳入互联互通相关业务。证券公司(或经纪商)应当遵守相关监管规定及业务规则,加强内部控制,防范和控制风险,做好投资者教育和服务,切实维护投资者合法权益。投资者应当充分了解两地市场法律法规、业务规则和实践操作的差异,审慎评估和控制风险,理性开展互联互通相关投资。

  近年来,证监会有序推动内地与香港金融市场和金融基础设施互联互通,分别于2014年11月17日和2016年12月5日推出沪港通、深港通机制,开创了操作便利、风险可控的跨境投资新模式。沪深港通开通以来,整体运行平稳有序,证监会持续优化完善沪深港通交易、结算、监管等各项制度,扩大沪深港通每日额度,推动南北向“看穿式”监管,先后将不同投票权架构公司、在港上市生物科技公司、科创板公司股票纳入标的,推进内地资本市场高水平对外开放,促进两地市场共同发展。此外,证监会在优化停牌机制,改革尾盘交易机制,完善持股上限管理方式等方面均作了制度完善,取得了积极的效果。截至今年5月底,沪深股通资金合计净流入约16334亿元,港股通资金合计净流入约20098亿元。

  证监会表示,下一步,将持续优化完善互联互通机制,进一步拓展互联互通交易标的,切实加强跨境监管合作,支持香港国际金融中心地位,促进两地市场互利共赢、共同发展。

  明确业务实施细则相关安排

  前期,沪深交易所已发布相关业务规则,明确ETF纳入条件及调整机制、交易安排等事项。同时,为确保市场准备就绪,上交所已组织市场参与者进一步做好业务启动的相关准备工作,与会员机构开展多次交易系统通关测试,督促会员加强内部控制和风险防范。目前ETF纳入互联互通机制的业务和技术等各项准备工作已基本完成。

  深交所与相关各方密切协作,组织市场参与者做好各项准备工作,与会员机构联合开展多次技术系统测试,督促会员加强业务风险防范,认真做好投资者教育服务。目前,业务、技术和市场等各方面准备工作已基本就绪。

  沪深交易所28日公布了符合纳入条件的港股通ETF名单,一共4只。

  香港联交所公告了北向合格ETF初始名单,其中,沪股通ETF53只,深股通ETF共30只。沪股通ETF覆盖50ETF、180ETF、300ETF等核心宽基产品,以及生物医药、半导体、新能源等代表性行业主题产品。深股通ETF覆盖创业板ETF、沪深300ETF等核心宽基产品,以及生物科技ETF、芯片ETF、碳中和ETF等代表性行业主题产品。

  上交所表示,下一步将在中国证监会的统一部署下,继续会同各方积极做好ETF正式纳入互联互通机制前的各项工作,确保纳入机制顺利开通、平稳落地。

  深交所表示,下一步将按照中国证监会统一部署,继续会同各方扎实做好开通前的准备工作,确保ETF纳入互联互通顺利实施、平稳落地,更好促进两地资本市场协同发展,助力粤港澳大湾区实现高质量发展。

  增强A股

  对境外中长期配置型资金吸引力

  在业内人士看来,将ETF这一适合被动投资的指数化基金产品纳入互联互通,有利于丰富互联互通投资品种,进一步便利境内外投资者参与两地资本市场,增强A股对境外中长期配置型资金的吸引力,提高内地资本市场制度型开放水平。

  中金公司表示,在产品角度,ETF纳入互联互通将为两地投资者提供更加丰富、便捷的投资工具,香港市场的ETF产品也会为境外市场配置提供更低廉的参与渠道;对于资本市场而言,开放互联互通或将在为内地ETF市场引入专业资金、改善投资结构、提供更多流动性的同时,促进内地和香港市场进一步融合。

  华创证券认为,本次互联互通拓展至股票ETF,将丰富沪深港通市场投资组合,加大境外资本参与A股市场投资机会,进一步吸引外资进入。此外,将提升市场交投活跃度。

  国泰君安分析师孙雨表示,ETF纳入互联互通将丰富资产配置品种,增强资产配置的多元化水平。因此,相关ETF产品的流动性有望大幅改善,并且进一步改善A股市场ETF的投资者结构。

相关新闻
ETF纳入互联互通 A股将迎更多外资流入

6月24日,证监会发布《关于交易型开放式基金纳入互联互通相关安排的公告》(以下简称《公告》),进一步深化内地与中国香港股票市场交易互联互通机制,促进两地资本市场共同发展。《公告》自发布之日起实施。沪深交易所、中国结算发布相关办法规则。   川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,本次ETF纳入互联互通将给两地市场注入...

香港回归祖国25周年丨潮涌大湾区 风劲好扬帆

从科学规划到全面稳步实施,粤港澳大湾区建设的宏伟蓝图,正一步步化为生动现实。自《粤港澳大湾区发展规划纲要》2019年2月正式公布以来,大湾区经济总量从2018年的10万亿余元增至2021年约12.6万亿元,综合实力显著增强,协同创新加快推进,互联互通取得新突破,粤港澳三地民众获得感更加充实,不断向着国际一流湾区和世界级城市群的目标踏浪前行。   建设粤港澳大...

周末重磅!A股再引"活水" 内地与香港ETF互联互通来了

ETF也纳入互联互通标的了!   证监会27日消息,为进一步深化内地与香港股票市场交易互联互通机制,促进两地资本市场共同发展,中国证监会、香港证监会原则同意两地交易所将符合条件的ETF纳入互联互通。   同日,沪深交易所就ETF纳入互联互通标的相关规则向社会公开征求意见。根...

银行间债券市场与交易所债券市场联合发布互联互通配套办法

1月20日,为构建银行间债券市场与交易所债券市场互联互通(以下简称“互联互通”)规则基础,保障互联互通业务规范有序开展,经中国人民银行和中国证券监督管理委员会(以下分别简称“人民银行”和“证监会”)批准,上海证券交易所、深圳证券交易所、全国银行间同业拆借中心、中国证券登记结算有限责任公司、银行间市场清算所股份有限公司(以下简称“两市场基础设施...

就ETF纳入互联互通标的方案 沪深港交易所及中国结算达成共识

    为持续优化内地与中国香港市场互联互通机制,丰富互联互通现有标的,根据两地证监会联合公告,深圳证券交易所、上海证券交易所、香港交易及结算所有限公司、中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“深沪港交易所及中国结算”)现已就ETF纳入互联互通标的整体方案达成共识。     ETF纳入互联互通标的是互联互通机制升级的又一个标志性成果,将使互联互通...