您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

PPI、CPI“剪刀差”连月收窄 改善预期重在稳增长

www.taihainet.com 来源: 证券时报电子报 用手持设备访问
二维码

    国家统计局最新数据显示,5月CPI(居民消费价格指数)同比涨幅不变,PPI(工业生产者出厂价格指数)明显回落,PPI、CPI“剪刀差”连续7个月收窄。虽然小微企业成本压力整体上有所缓解,但考虑到目前市场主体和居民的预期仍较弱,改善预期有赖于短期经济的快速重启。

    PPI、CPI“剪刀差”一定程度上反映了工业企业盈利空间的变化情况。结合5月PPI生产资料与生活资料差值进一步收窄的表现,说明国内的结构性通胀压力进一步缓解,下游小微企业成本压力整体上有所缓解。小微企业是稳就业的主力军,这类市场主体的经营状况改善将稳定居民收入预期,助力推动经济增长动能回升。展望后期,考虑到近期财政货币政策加大了对小微企业的扶持力度,小微企业经营状况有望进一步改善。

    但也需要看到,“剪刀差”收窄主因在于PPI的回落,这是高基数和国内保供稳价共同作用的结果。

    受翘尾因素大幅走低和国内保供稳价工作取得积极进展影响,5月份PPI同比回落1.6个百分点至6.4%,其中煤炭价格环比明显下降。但受国际粮食和能源价格上涨影响,生活资料同比增速扩大。行业层面,油气开采和农副食品价格环比涨幅靠前,表明国际输入性压力仍强。本月中国中小企业发展指数仍处于2021年以来的低位。企业的宏观经济感受、资金压力、投资意愿和效益情况都不容乐观。企业开工率不足,产业链供应链的堵点卡点也没有完全打通。此外,5月核心通胀同比上涨0.9%,与上月持平,当前社会整体需求依然不足。

    因此,下一步仍需把稳增长放在更加突出的位置,聚焦保市场主体、稳岗保就业强化政策支持,保障煤炭电力稳定供应,进一步畅通交通物流,解决好复工不达产、产业链复产不协同问题,确保国务院常务会议确定的6个方面33项稳经济措施尽快落地见效。各地在助企纾困上政策应能出尽出,在防控好疫情的同时完成经济社会发展任务,确保二季度经济合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。(证券时报记者 江聃

相关新闻
5月份CPI温和上涨 上下游价格走势更趋协调

国家统计局最新数据显示,5月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,涨幅与上月相同;环比由上月上涨0.4%转为下降0.2%。工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.4%,环比上涨0.1%,同比和环比涨幅均继续回落。   专家表示,在国际通胀水平居高不下的形势下,我国保供稳价效果持续显现,物价总水平继续运行在合理区间,上下游价格走势更趋协调。不过,当前...

土耳其5月CPI同比上涨73.5%

6月6日,顾客在土耳其伊斯坦布尔一处集市选购蔬菜。 土耳其统计局3日公布的数据显示,土耳其5月消费者价格指数(CPI)比去年同期上涨73.5%,创下自1998年10月以来的最高纪录。新华社发(于纳尔·恰姆 摄)

机构预测 5月CPI同比上涨2%左右

国家统计局将于近日发布5月CPI数据。多家机构预测,产能去化持续作用下生猪价格温和向上,与供需双改善情况下大幅回落的蔬菜价格形成对冲,5月消费者价格指数(CPI)同比上涨2%左右,与前值基本持平。值得注意的是,业内认为,猪周期上行拐点已基本确立,但受能繁母猪去化力度边际趋弱及需求回落影响,本轮猪周期偏弱,生猪价格温和上行。   5月,中央共进行了三批...

台湾5月CPI创近10年最大涨幅

新华社台北6月8日电 (记者岳夕彤、齐湘辉)台当局统计部门7日公布数据显示,台湾5月份消费者物价指数(CPI)年增率达3.39%,创下近10年来最大涨幅。 今年前5个月,台湾平均CPI年增率攀升至3.04%。通胀压力居高不下,民众直呼“荷包吃不消”。 台统计部门表示,5月CPI同比大涨主因是油料费随国际油价走高,加以蔬菜、水果、外食费、肉类、家庭用品及房租上涨所致。 ...

台湾CPI年增率连续三个月破3% 创九年半新高

台湾当局“主计总处”7日公布数据显示,台湾5月消费者物价指数(CPI)年增率达3.39%,远高于2%的通胀警戒线,涨幅创九年半新高,且已连续三个月突破3%。   台湾CPI年增率自去年8月首度突破2%后一直飙升,今年3月飙破3%以后更持续上扬。3月CPI年增率为3.27%,4月进一步增加到3.38%,5月来到最高点3.39%。今年前5个月,台湾平均CPI年增率同比上涨3.04%,物价上涨压力攀...