您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

首席前瞻:5月份通胀水平保持温和 CPI与PPI“剪刀差”将收窄

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

    国家统计局将于下周发布5月份消费者价格指数(CPI)与工业生产者价格指数(PPI)数据。对此,《证券日报》记者采访了五位首席经济学家或首席分析师,对5月份数据进行前瞻,并以此为基础对当前经济形势作出研判。

    专家普遍认为,当前通胀水平依然温和,CPI存在一定上行可能,但在“猪油共振”风险可控的背景下,上行幅度不会太大。随着国内上游原材料保供稳价力度加码,后期PPI同比涨幅下行势头还将延续。

    预计5月份CPI

    同比小幅上行

    “预计5月份CPI同比上涨2.3%,较4月份温和上行。”植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,5月份,受疫情反复等因素影响,CPI或小幅上涨。但随着企业复工复产、物流进一步畅通,上涨幅度会有所减弱。

    东方金诚首席宏观分析师王青预计,5月份CPI同比涨幅约为2.2%。尽管近期欧美等经济体高通胀压力凸显,但国内物价形势整体稳定,继续处于温和可控状态。

    王青具体分析称,对CPI走势影响较大的猪肉和蔬菜价格在5月份出现了新变化。随着生猪产能去化加快,抛栏现象缓和,叠加需求有所回升,5月份猪肉价格较4月份上涨11.0%左右。不过,5月份蔬菜进入供应旺季,价格较4月份大幅下行,叠加去年同期价格基数较高,5月份蔬菜价格同比涨幅显著回落。

    国金证券首席经济学家赵伟表示,预计5月份CPI同比小幅上涨。疫情造成的短期影响在5月份数据上仍有所体现,高频数据显示,食品项中,水果、鸡蛋依然超季节性上涨,猪肉价格上涨。非食品中,成品油涨价带动工业制成品涨价,服务价格受疫情影响或有小幅回落。此外,翘尾因素对5月份CPI也有一定贡献。

    “CPI或同比小幅上行,但速度会放缓。”太平洋证券首席宏观分析师尤春野表示,一方面,猪周期已经启动,猪肉价格或一定程度上带动CPI上行。另一方面,5月份以来鲜菜价格继续下跌,鲜果、蛋类等食品价格上涨势头趋缓,疫情影响对蔬果价格的推动作用趋弱;同时,国际油价涨幅已于4月份开始收窄,5月份相关产品价格将进一步回落,抑制CPI过快上行。

    5月份PPI同比涨幅

    或为7%左右

    “预计5月份PPI同比涨幅或为7%左右,较4月份的8%有所回落。”连平表示,5月份国际大宗商品价格出现分化,能源产品价格小幅回落,以粮食为代表的非能源价格继续上行,进而带动PPI分项中的生产资料价格环比回落、生活资料价格环比上行,由于前者权重高于后者,PPI环比将因此走弱。

    中信证券首席经济学家明明表示,5月份PMI原材料购进价格和出厂价格都出现明显回落,尤其是出厂价格PMI,已滑落到荣枯线以下;石油石化、黑色有色、煤炭水泥等主要商品价格环比多数持平或小幅下跌,总体上看,5月份PPI环比小幅下滑,在高基数效应下带动PPI同比进一步下滑。

    王青预计,5月份PPI同比涨幅约为6.8%左右,涨幅较4月份下降1.2个百分点。这意味着中下游企业成本压力正得到缓解。

    尤春野预计,未来PPI将加速回落,原材料价格下降造成的影响将在未来几个月内逐步显现,未来上游成本对下游行业利润的挤压将会有所缓解。

    连平也表示,PPI走弱,一方面有助于缓解PPI向CPI传导的涨价压力,另一方面也有助于改善中下游企业经营被“两头挤压”的状态。

    “5月份至6月份,CPI与PPI的‘剪刀差’将进一步收窄,收窄幅度或因PPI大幅下降而扩大。”连平如是说。

    下游小微企业成本压力

    将得到缓解

    “当前通胀水平依然温和。近期国家高度关注通胀情况,强调确保粮食产量和供应稳定,夯实物价基础,维护产业链供应链稳定、确保能源正常供应等,有利于稳定物价水平。”赵伟表示。

    展望未来,王青表示,当前CPI涨势温和,虽然后期存在上行可能,但在“猪油共振”风险可控的背景下,下半年CPI同比涨幅突破3.0%的控制目标的可能性较低。建议通过发放消费券等方式,加大对居民消费的支持力度,解决企业订单不足问题,推动宏观经济在供需两端均衡修复。

    “PPI方面,尽管原油等国际大宗商品价格居高难下,但随着上年同期基数走高,加之国内上游原材料保供稳价力度持续加码,后期PPI同比涨幅下行势头还将延续。”王青表示,短期内PPI同比涨幅依然偏高,但年底前有望回落至较低水平。在此背景下,下游小微企业成本压力将进一步得到缓解。

    在明明看来,目前通胀仍然呈现出结构性特征,CPI同比涨幅处于温和水平,存在一定上行压力;PPI同比涨幅仍较高,但未来趋于下行。后续需重点关注粮食和能源价格波动,做好保障粮食生产、能源保供稳价工作。下半年新一轮猪周期启动在即,需做好生猪养殖政策引导、释放储备猪肉等方面工作。(记者 孟珂

相关新闻
新西兰央行再次大幅加息抑制通胀

新西兰储备银行(央行)25日宣布,再度将基准利率上调50个基点至2%。这是新西兰央行自2021年10月以来连续第五次加息,也是继今年4月以来连续第二次加息50个基点。   新西兰央行当天发布报告指出,央行力求将通胀水平控制在1%至3%的目标区间。报告同时表示,新冠疫情对供应链的破坏和欧洲地缘政治冲突带来的不确定性因素仍在影响经济和消费者信心。   据新西兰统计...

印度欲增支260亿美元缓解通胀影响

据外媒报道,印度政府近日考虑在2022/23财年的财政支出中增加2万亿卢布(260亿美元),用以缓解价格上涨对消费者的影响。此前印度财政部长宣布的汽、柴油减税将让印度政府年度税收减少1万亿卢比,而新措施规模将达到这项措施的两倍。   印度统计部门发布的数据显示,由于大宗商品和供应链冲击,印度4月消费者价格指数(CPI)升至7.79%,为近8年来最高水平。4月,印...

高通胀迫使七国集团考虑调整加息步伐

七国集团财长和央行行长会议20日在德国波恩附近的彼得斯贝格落幕。会议发表的公报显示,七国集团成员国普遍受困于高通胀,将考虑适当调整货币政策收缩步伐。   公报称,由于俄乌冲突导致能源、食品等价格飙升,七国集团大多数成员国通胀率已升至数十年来最高水平。为此,成员国央行将密切监测价格压力对通胀预期的影响,继续基于数据并以明确沟通的方式适当推动调整...

厦门4月份CPI同比上涨1.6%

台海网5月16日讯 (海峡导报记者 黄星源 通讯员 薛艳丽)厦门市4月份CPI环比上涨0.2%,同比上涨1.6%,2022年1-4月CPI同比累计上涨1.0%。   居住类(主要是租金)价格上涨是造成厦门市4月份CPI同比上涨1.6%的主要因素之一,其次是交通通信(交通工具用燃料)价格涨幅较大。   随着厦门市出台的各项针对性政策(主要是加大供给)逐渐发挥作用,租房市场逐步趋于稳定...

美国4月CPI同比涨幅微降但仍处于高位【图】

5月11日,在美国首都华盛顿,一名行人提着购物袋走过街头。   美国劳工部11日公布的数据显示,4月美国消费者价格指数(CPI)环比上涨0.3%,同比上涨8.3%。   新华社记者刘杰摄   5月11日,顾客在美国纽约一家商店选购蔬菜。   美国劳工部11日公布的数据显示,4月美国消费者...