您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

年报问询"一问到底",上市公司遮遮掩掩行不通了

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  2021年年报披露季已结束,监管部门询问仍在继续。在常见的“一问一答”外,今年有不少上市公司收到二次乃至三次问询,被交易所“紧盯不放”。比如,*ST华塑、流金岁月、国中水务等,因为营收占比差异、毛利润差异以及投资合作事宜等被要求多次作答。

  对上市公司穷追不舍,体现了监管部门求真务实的坚决态度。从追问内容看,主要聚焦在业绩变动、审计意见、异常指标、重大事项等年报披露不充分、不完备或有疑点的地方,事无大小,只要存在信息披露瑕疵,都成为交易所反复“关注”的对象,直到上市公司交代清楚才作罢。这种“打破砂锅问到底”,不给应付了事、弄虚作假一点生存空间的态度,无疑会形成一种监管威慑,有利于打消上市公司的侥幸心态,进一步消除资本市场信息不对称。

  被接二连三问询,也反映出部分上市公司信息披露的随意敷衍。有的上市公司回复问询函不积极,主要问题模糊应对、关键细节一笔带过;有的上市公司采取“拖字诀”,一而再、再而三延期回复问询。这凸显出公司治理的短板。真实、准确、完整、及时的信息披露是上市公司的法定义务,也是保障市场各方公平投资交易的基础。敷衍以对或久拖不回,既说明上市公司对市场、对法治、对投资者缺乏敬畏之心,也是上市公司治理水平低下的表现。

  作为一项常态化监管举措,问询函是督促上市公司规范进行信息披露、提高市场透明度的重要手段,能够帮助中小投资者全面客观了解上市公司实际情况,更好作出投资判断。

  可以说,问询函如同一面“照妖镜”,既能为真诚的上市公司正名,又能让一些弄虚作假的上市公司显形。如果企业抱着审慎负责的态度,对问询内容认真解答,将公司财务状况、经营动态等各方面详细披露,让投资者更加清晰掌握上市公司发展现状,则能充分显示出公司的诚信和价值,获得投资者信任和市场认可。

  但如果一家企业连自身业务都遮遮掩掩、说不清楚,是难以让人相信它在认真对待投资者,也难以让人相信它在用心经营业务、努力提高公司质量。而市场对此的反应也很直接,被追问次数越多的公司,问询期间股票下跌的概率往往越大。那些试图蒙混过关、粉饰业绩的企业最终都要为自己的行为付出代价。

  交易所坚持“一问到底”,就是在强调年报问询制度不是“走过场”,信息披露更非儿戏。上市公司应端正态度,积极规范信披。不过,未来要进一步提高问询的威慑力,在追问之外,还应辅之以更严厉的惩戒措施。对于回函不积极、不认真的企业,要加大监督审查力度,一旦查实年报有重大纰漏或存在造假,则要给予相应的惩处。以严惩重罚,督促上市公司遵守市场规则,不做违法违规之事。 (本文来源:经济日报 作者:李华林)

相关新闻
上市公司公告中的低级错误 谁来埋单?

一夜成名,并不见得都是好事!   近日,深圳和而泰智能控制股份有限公司(以下简称“和而泰”)因为一份一字之差的公告登上热搜。   5月16日,和而泰发布2022年第一次临时股东大会决议公告,其聘请的北京中伦律师事务所出具了相应的法律意见书。不过,该份法律意见书的标题,却将“临时股东大会”写成了“临死股东大会”。   5月18日,深圳证监局发文称,依法对...

两家上市厦企年报后收问询函

台海网5月20日讯(海峡导报记者 钟榕华)刚发布完年报,就收到问询函要求解释!近日,两家厦门上市公司安妮股份、易联众,就分别收到深交所问询函。 安妮股份 应收账款占比较大   5月16日,深交所向安妮股份下发年报问询函,关注其应收账款占比较大等5方面问题。原来,截止去年年底,安妮股份应收账款账面余额2.35亿元,其中账龄3年以上占60.16%,问询函要求该公司...

上市公司幕后大佬争相布局福建酱酒市场

台海网5月14日讯 (记者 钟炳祥) 近日,A股知名上市公司巨人网络幕后的大佬——史玉柱,悄然布局福建酱香型白酒市场,引起了福建白酒业者的高度关注。而几个月之前,另一家A股上市公司步步高入股酱香型白酒厂的消息不胫而走…… 酱香型白酒市场的商机,几乎成了明牌。贵州省遵义...

上市公司积聚创新动能

非金融类上市公司研发投入金额和专利数量同比均快速上涨;高新技术产业和战略性新兴产业上市公司不断增加,盈利水平不断提高……透过A股4000多家上市公司日前亮出的“成绩单”可看出,作为市场主体的上市公司正跑出创新“加速度”,积聚更多经济发展新动能。   接受《经济参考报》记者采访的业内人士表示,作为支持实体企业创新的重要阵地,以科创板、创业板、北交...

上市公司“成绩单”折射转型升级新动向

近期,上市公司2021年年报和2022年一季报披露已落下帷幕,A股4000余家上市公司亮出“成绩单”。   4000+“成绩单”是观察中国经济脉动的窗口。整体上看,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,2021年,上市公司尤其是实体类公司经营业绩向好,折射出企业转型升级发展的新动向。2022年一季度,尽管面对外部环境变化,上市公司业绩有所承压,不过,伴随稳增长政策...