您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

“换手机不如换手机壳”,这届年轻人为啥不换机?

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  近日,包括中国信通院在内的多方数据显示,国内手机市场不振,出货量接连下滑,“年轻人为什么不愿意换手机了”还冲上微博热搜,引发讨论。这是因为啥?

  多款手机降价,销售还下滑

  中国信通院的最新数据显示,2022年2月,国内市场手机出货量1486.4万部,同比下降31.7%,其中,5G手机1137.4万部,同比下降24.5%,占同期手机出货量的76.5%。

  实际上,手机市场颓势在1月份就显现出来,2022年1月,国内手机出货量同比、环比“双降”。1月至2月,国内市场手机出货量累计4788.6万部,同比下降22.6%。

  一些研究机构的报告也显示,多个头部手机品牌出货量惨淡。CINNO Research数据显示,2月份,OPPO在国内的手机出货量为400万部,同比下降45.7%;苹果手机销量环比下降了24.8%,同比下降4.0%。

  记者注意到,虽然不少手机降价,但国内手机市场销售依然乏力。例如,一直走高端路线的iPhone,今年发售了其史上最便宜的iPhone,起售价仅为3499元。3月份发布的荣耀Magic4相比原来Magic3发布时,也调低了起售价。

  即便是二手手机也不景气,转转最新的数据显示,和新机市场5G手机出货量出现下滑类似,一季度,二手市场的5G手机交易量也小幅下滑。不过4G手机的交易量出现比较明显的增长。

  消费者为啥不愿换手机了?

  不少网友认为,目前手机创新不足,连外观都大同小异,换一个手机和原来感觉差不多,还不如换个手机壳有新鲜感。

  有部分网友则是嫌换手机麻烦:“迁移资料太烦了,还有各种APP的登录,密码全部要重新输入。”

  还有手机用户称,“现在手机比较抗‘造’,只要不坏,就不换手机。”小米相关负责人对中新财经记者表示,现在手机高端技术在下放,原来属于旗舰机的技术下放到了中低价位的手机上面,手机也比较耐用。

  独立电信分析师付亮对中新财经表示,国内手机市场出货量下滑,主要因为疫情带来的收入风险加大,消费趋于保守;另外,近几年,高端手机价格已经走高至一定水平。

  CINNO Research也认为,春节后国内多地疫情出现反复,为国内手机厂商复工复产带来较多不利影响,是2月手机整体表现下滑的主要原因之一。

  荣耀CEO赵明近日接受中新财经等媒体采访时称,手机出货量旺季不旺,除了疫情等外界因素外,根本原因还是在手机厂商这儿,没有拿出一个让消费者换手机的理由。赵明预测,今年国内手机市场会出现一定程度的下滑。

  不过,也有观点认为,手机下滑情况或将得到改善。转转数据称,iPhone11、iPhoneX以及iPhone Xs的用户目前均已进入换机周期,这些手机的回收量开始提升,市场或将迎来一波“换机人”。(中新网)

相关新闻
省人大常委会来榕开展立法调研 事关禁止中小学幼儿园学生携带手机入课堂

7日上午,省人大常委会副主任檀云坤带队来榕开展《福建省禁止中小学幼儿园学生携带手机进入课堂的规定》立法调研。这是省人大常委会坚持问题导向“对症下药”,继去年出台《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》《福建省儿童乘坐机动车使用安全座椅的规定》后,拟第三次尝试针对百姓关注的重要民生实事进行创新性“小切口”“小快灵”立法。 该法规草案仅五条,总...

长期躺着玩手机 对眼睛、颈椎、肩关节都很不利

台海网2月27日讯 据厦门网报道 刷手机已成为现代人们日常生活一种普遍的休闲娱乐方式。坐着玩手机,对腰椎不好,脖子还会不自觉前倾低头。不少市民干脆躺着刷手机,但是,一躺往往就是很长时间。多名医师呼吁,要改掉躺着玩手机的坏习惯,它对眼睛、颈椎、肩关节都很不利。半躺、侧卧、俯卧都会压迫颈椎,影响眼球、手肘、脑部的血液循环,轻则引起双眼视力差距,...

手机放电动车储物盒被盗 福州一犯罪嫌疑人当天被抓

近日,有群众向福州市公安局上海派出所报警称:放在电动车储物盒内的一部苹果手机被盗。接警后,上海派出所民警立即调阅相关公共视频,发现当天9时许,一名男子在街边游荡时,看到被害人的电动车储物盒内有一部苹果手机,见周围无人,迅速偷走手机逃离现场。 民警迅速锁定犯罪嫌疑人张某,并于当天20时许,在他的住处将其抓获,追回被盗苹果手机一部。目前,犯罪嫌疑...

没钱回家过年起歪念 厦门一男子盗窃5部手机被抓

近日,同安一处物流园里发生盗窃案,多名临时员工的手机被偷。接警后,五显派出所民警立即着手调查。 1月20日早上6点多,五显派出所连续接到5名群众报警。这些报警人在同一家物流园工作,他们都是下了晚班后发现统一存放的手机不见了。接警后,五显派出所民警立即开展调查。 五显派出所民警 黄钊义:当天报警的都是一些临时工,他们的手机因为公司要统一集中保管,都...

疫情推升PC出货量创近10年高点

多家机构数据显示,由于新冠肺炎疫情导致个人电脑(PC)市场需求旺盛,2021年全球个人电脑出货量创近10年来高点。   据《华尔街日报》13日援引国际数据公司(IDC)和Canalys的数据称,2021年个人电脑出货量同比上涨约15%。   Canalys表示,2021年个人电脑出货总量为3.411亿台,为2013年以来最多;而IDC称,去年个人电脑全球出货量为3.488亿台,为2012年以来最多,...