您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

三大运营商同台比拼5G套餐用户量:移动仍是“一哥” 电信渗透率最高

www.taihainet.com 来源: 证券日报网 用手持设备访问
二维码

[X]

    3月21日晚间,中国移动、中国电信以及中国联通先后披露2月用户数据公告。据中国移动披露的公告显示,今年2月,中国移动移动业务客户总数为9.61亿户,当月净减少客户62.9万户,2022年累计净增客户数386.8万户。

    来自中国移动方面的数据显示,今年2月,公司5G套餐客户数总量为4.25亿户。以此计算,中国移动5G用户梳理占总移动业务用户数量比为44.28%。综合此前中国移动披露的2022年1月客户数据公告计算,今年2月,中国移动2月5G用户增量为2414.8万户。

    从中国电信披露的数据来看,今年2月,中国电信移动用户数为3.76亿户,当月净增89万户;2022年净增396万户;今年2月,中国电信移动业务用户中有2.02亿户为5G套餐用户,2月净增608万户,当年累计净增1434万户。今年2月,中国电信5G用户梳理占总移动业务用户数量比为53.7%。

    值得一提的是,此前中国电信在业绩发布会中谈及,中国电信今年移动业务用户计划净增1500万户,5G套餐用户计划净增8000万户。

    中国联通披露的数据显示,今年2月,中国联通“大联接”用户累计到达数为7.71亿户,5G套餐用户累计到达数为1.65亿户。公告显示,“大联接”用户累计到达数为移动出账用户累计到达数+固网宽带用户累计到达数+固网本地电话用户累计到达数+物联网终端连接累计到达数+组网专线用户累计到达数。

    综上统计,从5G套餐用户总量来看,中国移动5G套餐用户总量最高;从5G套餐用户渗透率,即5G套餐用户数占移动业务用户总量比来看,中国电信5G套餐用户渗透率最高。

    “提高5G的用户量,对于运营商来说意味着抢占更多市场份额;而5G用户渗透率则意味对已有用户业务增长潜力的深耕。”盘古智库高级研究员江瀚分析,所以无论是提升用户量还是用户渗透率对于三大运营商而言都意味着未来的业绩增长潜力。

    电信运营商行业资深观察人王征南则对记者表示,运营商5G用户的占比提高,极大地推动了单个客户价值,这意味着运营商移动基础业务收入趋势是增长的;5G用户规模、5G网络覆盖占比提高,侧面上则反映出网络基建覆盖良好的回报效果,下一步运营商可能更侧重深度覆盖、精准覆盖。(证券日报 记者 李乔宇)

相关新闻
首次同台业绩大比拼 三大运营商2021年日赚超4亿元

三大运营商齐聚A股之后,迎来首次同台业绩大比拼。3月11日晚间,据中国联通发布的2021年年度报告显示,公司2021年实现营业收入3279亿元,同比增长7.9%;实现全年利润总额178亿元,归属于母公司净利润63.1亿元,同比增长14.2%。   同日晚间,中国移动和中国电信也公布了2021年年度及2022年1月份至2月份的经营情况。   中国移动发布的公告显示,预计公司2021年实现...

中国移动“脱鞋”后股价涨停 三大运营商开启估值回归之旅

受益于传统业务和创新业务双增长,加之冬奥会对电信行业带来利好,股价低迷已久的三大运营商正在迎来估值回归。   2月9日,中国移动A股股价小幅低开,盘中震荡上行,临近午间收盘,1.23亿元资金封涨停板。截至收盘,报收于67.43元/股,成交金额达33.34亿元。这是中国移动回归A股市场以来首次涨停,股价创出新高。   中国移动A股于2月8日正式“脱鞋”,“脱鞋”两...

台湾民众使用移动支付比例越来越高

台湾民众支付习惯逐渐改变,使用移动支付(在台湾称之为“行动支付”)付款比例已越来越高。 根据台湾联合信用卡处理中心研究资料显示,2020年9月,行动支付占整体信用卡消费笔数与金额分别为15.7%与4.9%;至2021年9月时,笔数占比提升至20.2%,金额占比提升至7.8%,较前一年双双增长。 移动支付可概略区分为“扫码支付”与“感应支付”,前者包括以扫码(QR Code)为...

中国电信5G消息正式商用,个人接收免费

中国电信在25日下午举行的线上发布会上宣布5G消息正式商用。目前,5G消息个人接收免费;企业按照不同消息类型有多种计费模式。中国电信负责人透露,5G消息平台已经建设完成,运营体系基本建成,已具备管理、运营、安全体系化能力。三大电信运营商在2020年4月联合发布《5G消息白皮书》时透露将面向公众和行业用户推出5G消息。时隔近两年后,5G消息终于迎来正式商用。 ...

中国移动来了!1月5日上市,三大运营商会师A股

元旦假期还没过完,A股市场已经传来了好消息:三大电信运营商会师A股的时间终于定了!   3日晚间,中国移动披露首次公开发行人民币普通股(A股)股票上市公告书,公司A股股票上市已经上交所“自律监管决定书〔2022〕1号”批准,上市地点为上交所,证券简称“中国移动”,证券代码“...