您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

货币调控重点明晰 扩信贷料“四箭齐发”

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

[X]

  日前召开的金融委专题会议提出,货币政策要主动应对,新增贷款要保持适度增长。业内专家认为,这明确了下一步货币政策调控的方向和发力点。可以期待,后续货币政策将加大力度,更注重保持新增信贷适度增长。机构预计,制造业贷款、减碳贷款、基建贷款及按揭贷款“四箭齐发”,宽信用进程会有所加快。

  加大信贷投放力度

  专家认为,金融委专题会议要求货币政策主动应对,意味着下阶段货币政策将继续加大力度;特别强调新增贷款要保持适度增长,则进一步表明下阶段货币政策的发力重点在于加大信贷投放力度。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示,金融委专题会议强调新增贷款“适度增长”,预示着监管部门将着力引导商业银行增加对实体经济的信贷投放,宽信用的效果有望进一步显现,进而振作一季度经济。

  此前,人民银行公布的金融数据显示,2月新增信贷和社融均不及市场预期,结构上也有所转弱。分析人士认为,此次对新增信贷提出明确要求,直击调控关键点,正对市场关切点。

  “尽管2月新增社融的回落有一定季节性,但社融余额增速回落也反映了当前实体经济预期较疲弱,宽信用仍需进一步加大力度。”中诚信国际研究院分析师李路易说,从当前金融机构以短贷和票据冲抵贷款额度的情况来看,后续政策力度仍需加大。

  信达证券首席宏观分析师解运亮认为,目前宽信用仍处于开始阶段,预计今年前三季度都将处于信用扩张期。从发力重点来看,主要是扩大信贷规模,稳定房地产贷款。浙商证券首席经济学家李超预计,3月金融数据将表现亮眼,“房地产信用风险进入尾部阶段,应对方案有望逐步浮出水面。”

  更多有力举措有望出台

  金融委专题会议提出要求后,市场对人民银行出台更多有力举措的预期重新升温,降准降息等政策工具受到较多关注。

  “可能会通过扩大逆回购操作力度、超额续做MLF等保持流动性合理充裕,此外,一季度末或二季度初可能再次小幅降准,同时进一步优化金融机构的资金结构,引导其扩大信贷投放力度。”植信投资首席经济学家兼研究院院长连平预测。

  中信建投证券首席经济学家黄文涛认为,当前经济面临新的下行压力,不排除进一步降准的可能性。

  在华泰证券首席宏观经济学家易峘看来,1年期和5年期以上贷款市场报价利率(LPR)或需连续下调才能支撑货币信贷增速。

  结构性工具也有望进一步发力。招联金融首席研究员董希淼认为,应更多运用结构性货币政策工具,加大对科技创新、小微企业、绿色发展、乡村振兴等重点领域和薄弱环节的支持。同时,需进一步疏通货币政策传导机制,加大对金融机构的正向激励,使流动性更高效、更精准地注入实体经济。

  扩信贷多点发力

  宽货币的目的在于宽信用,宽信用的关键则是扩信贷。在扩信贷方面,不少机构认为,加大对制造业、房地产、新老基建、绿色低碳等领域的信贷支持可能将是重点。

  解运亮称,合并看待1-2月份数据,新增信贷实现同比多增,在去年高基数下,这样一份答卷并不算差。但信贷结构有待改善,居民贷款受到疫情与房贷双重拖累,企业短贷在基建回暖与集中开工带动下有力增长,但中长贷增长乏力,反映出企业投资生产积极性承压。

  招商证券银行业首席分析师廖志明认为,当前信贷投放的核心制约在于信贷需求偏弱,应多措并举尽快扭转房地产销售下滑势头,促使房地产市场恢复稳定,进而稳定房地产贷款。

  连平认为,监管部门或引导和鼓励金融机构向中小微企业、民营企业、先进制造业、碳减排等领域提供更多、更优惠、期限更长的信贷支持。还可能优化调整对购房按揭贷款与优质房地产企业信贷的监管要求,以稳定居民中长期贷款增长。此外,提供利息更低、期限更长的消费信贷也将是扩大信贷总量的一项重要措施。

  “在明确的政策基调下,预计央行近期有降准可能,发力宽信用、稳增长,一季度制造业贷款、减碳贷款、基建贷款及按揭贷款‘四箭齐发’将持续推进宽信用。”浙商证券首席经济学家李超说,3月份信贷社融超预期的概率大,有望总量多增、结构改善。

  中国银行研究院研究员梁斯认为,一方面,货币政策应适度靠前发力,维持流动性合理充裕,引导金融机构加大信贷投放,保持货币供应量和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配,为实体经济发展提供适宜的货币环境。另一方面,应引导金融机构优化信贷投放安排,避免“运动式”集中、盲目送贷,确保宏观杠杆率稳定,避免风险积累。(中国证券报)

相关新闻
美联储加息对我国经济与金融运行影响有限——货币政策坚持以我为主保持定力

当地时间3月16日,美国联邦储备委员会宣布上调联邦基金利率目标区间25个基点到0.25%至0.5%之间。同时,美联储预计将在接下来的货币政策会议上开始减持美国国债、机构债和机构抵押贷款支持证券,并开启缩减资产负债表进程。   美联储加息“靴子”落地,对我国经济金融运行将产生怎样影响,我国货币政策如何应对等系列问题,备受市场关注。   加息利空已提前消化  ...

央行:货币政策要主动应对 新增贷款要保持适度增长

    3月16日中午,人民银行行长、金融委办公室主任易纲同志主持召开处级以上干部会议,传达学习国务院金融委第51次专题会议精神,研究部署人民银行系统贯彻落实工作。     会议要求,人民银行坚决贯彻党中央国务院决策部署,坚决提高政治站位,坚决落实金融委的工作要求,积极担当作为,把中央经济工作会议精神和全国“两会”部署落到实处。坚持以经济建设为...

漳州公积金提取更“自由”了 取消贷款次数和房屋套数限制

台海网3月14日讯 (海峡导报记者 赖雅红)职工家庭在办理公积金提取时不再受公积金贷款次数和房屋套数的限制;支持灵活就业人员享受住房公积金贷款购房政策……漳州市住房公积金中心日前发布关于调整住房公积金业务相关政策的通知,相关政策自今年3月10日起执行。   具体调整有:一是职工家庭购、建自住住房提取住房公积金支付房款或偿还商业性住房贷款,取消住房公...

2月份人民币贷款增加1.23万亿元

中国人民银行11日发布的最新统计数据显示,2月末,广义货币(M2)余额244.15万亿元,同比增长9.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.6个和0.9个百分点。初步统计,2月份社会融资规模增量为1.19万亿元,比上年同期少5315亿元。2月份,人民币贷款增加1.23万亿元,同比少增1258亿元。   光大银行金融市场部宏观研究员周茂华表示,从新增信贷结构看,居民和企业中长期贷...

福建省优化创业担保贷款政策 高校毕业生最高可贷30万元

台海网3月1日讯 据福州日报报道 记者2月28日从省财政厅获悉,为助力学生创业就业,今年福建省进一步优化创业担保贷款政策,充分发挥创业担保贷款贴息资金引导作用,解决高校毕业生创业资金难题。 据介绍,福建省提高创业担保贷款额度上限。将高校毕业生获得创业担保贷款额度上限提高至30万元,对合伙创业的,可根据合伙创业人数适当提高额度上限,最高不超过符合条...