您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

中美货币政策“节点”为何大不同

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

[X]

    7.5%——美国1月份CPI同比涨幅爆表,为40年以来新高,更是连续9个月达到或高于5%,震惊市场。

    中国央行公布的1月份金融数据则让市场有些振奋:1月份新增人民币贷款3.98万亿元,是单月统计高点;社融存量同比增10.5%,也是历史单月新高。

    中美两大经济体的经济金融数据是当前两国经济形势最好的写照:美联储在“不知不觉”中走上了加息“独木桥”,中国央行则在跨周期和逆周期政策适配中路越走越宽。

    是什么造成了这种现象呢?在疫情暴发初期,国内一家券商曾从八个维度对中美抗疫政策力度进行对比,在数据可比的六个维度上美国都远超中国,分别是财政补贴、信贷支持、现金发放、就业保障、应急管理和税费减免。由此可见,两个经济体在抗疫层面形成的财政政策和货币政策使用上的不同应该是造成现在局势的重要因素之一。

    面对新冠肺炎疫情的冲击,美联储使出了开放式的量化宽松政策且不设上限,但市场仍不买账,期待财政政策的刺激。在各方推动下,美国的财政刺激火力全开,全民红包满天飞。

    就在去年美国政府送出万亿美元财政大礼包继而推出大基建计划之后,美国前财长、哈佛大学经济学教授授萨默斯在接受采访时表示,这些刺激是40年来“最不负责任的”,规模和方向都出了问题,可能会导致灾难性的后果。

    现在,美国经济“灾难性的后果”已经显现,通胀和通胀预期不断上升,美联储退出宽松货币政策,大幅度加息呼声越来越高。市场支持美联储在3月份加息50个基点的预期从30%提高到75%,今年3次到4次的加息次数则成为基本预判。

    在CPI数据发布后,包括美股、美元指数、10年期美债等在内的主要资产价格均发生剧烈波动,市场普遍担忧其后续走势。

    与美国“油门踩到底”式的政策模式不同,中国选择了有的放矢的刺激手段,无论是财政政策还是货币政策,大都指向市场主体,而且力度在不断调试中。

    在货币政策层面,除了采用降准、调降市场利率、公开市场操作等手段外,央行为了缓解新冠肺炎疫情对小微企业的冲击,还创设了两项直达实体经济的货币政策工具,实现了对市场主体的精准滴灌。现在,这两项直达工具已经完成了接续转换,成为支持小微企业的常用货币政策工具。

    在财政政策方面,除了减税降费缓解企业资金压力外,抗疫特别国债发挥的作用尤为突出。抗疫特别国债募集资金直达市县基层,直接惠企利民,直接用于保就业、保基本民生、保市场主体。

    中美两大经济体在应对疫情方面采取的不同财政政策和货币政策组合,造成了两国经济现在的局面:美国经济让CPI搅得上下不安,货币政策调整外溢风险给其他经济体造成了不同程度的扰动;中国经济则在“稳字当头、稳中求进”的基调中铿锵前行,稳增长不断有实招硬招使出,持续给经济伙伴释放安全信号。(证券日报 阎岳)

相关新闻
央行发声:货币政策注重充足发力、精准发力、靠前发力 加大跨周期调节力度

中国人民银行2月11日发布的2021年第四季度中国货币政策执行报告。报告指出,下一阶段,稳健的货币政策要注重充足发力、精准发力、靠前发力,既不搞“大水漫灌”,又满足实体经济合理有效融资需求。   报告认为,下阶段,要加大住房租赁金融支持力度,维护住房消费者合法权益,更好满足购房者合理住房需求。同时,把稳增长、防风险放在突出位置。   货币政策:注重...

欧洲央行货币政策转向预期不断升温

继上周欧洲央行相关措辞微调释放出收紧货币政策的信号后,多位央行官员的近期表态再度推升了外界对于年内欧洲央行货币政策有可能转向的预期。   荷兰中央银行行长克拉斯·克诺特成为首位公开呼吁加息的欧洲央行理事会成员。据路透社报道,克诺特6日在接受荷兰一个电视节目采访时呼吁,欧洲央行应“尽快”结束债券净买入,准备在今年四季度加息。克诺特说,欧洲央行...

货币政策基调转向金融市场将迎更多震荡

“全球金融市场未来可能出现进一步动荡的风险,尤其是在世界各国央行纷纷收紧政策之际。”国际货币基金组织(IMF)1月27日警告称。   确实,2022年刚刚进入第二个月,全球多国已经按动加息键。据彭博社统计,今年迄今为止全球已有十数家央行加息,部分在近期也将加息。2022年被市场普遍认为将是各国货币政策调整年,市场也在不断震荡中结束了首月行情。   但震荡...

开市倒计时!货币政策靠前发力 节后流动性合理充裕

过去一段时间,降准、降息相继落地,体现了货币政策主动有为、靠前发力。与此同时,中国经济持续稳定恢复,长期向好的基本面没有改变,韧性强、潜力大、动力足的特点进一步彰显。   业内专家预计,后续货币政策将继续加大逆周期调节,支持稳增长以及实体经济发展。春节后人民银行也会延续前期操作思路,继续灵活运用公开市场操作等货币政策工具保持流动性合理充裕,...

中国驻美大使强调中美双方应共同阻遏“台独”势力

中国驻美国大使秦刚日前接受美国媒体采访时强调,一个中国原则是中美关系的政治基础。中美双方应共同阻遏“台独”势力,让和平胜出。   中国驻美国大使馆网站28日公布了秦刚接受美国全国公共广播电台“早间新闻”节目的采访实录。在回答台湾问题时,秦刚指出,一个中国原则是中美关系的政治基础。中美建交时,美国承认世界上只有一个中国,海峡两岸同属一个中国,中...