您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

信用卡告别跑马圈地 多家银行清理“一人多卡”

www.taihainet.com 来源: 中国证券报 用手持设备访问
二维码

[X]

  邮储银行日前发布公告称,拟对信用卡的持有数量做出调整:同一客户在该行持有的信用卡有效卡片数量上限为5张(含5张)。专家认为,“一人多卡”会消耗银行系统资源,未来银行信用卡业务发展重心将从“跑马圈地”转向精细化经营。

  部分银行调整持卡量上限

  邮储银行在公告中表示,自2月16日起对信用卡的持有数量做出调整:同一客户在该行持有的信用卡有效卡片数量达到上限,将无法成功申请新卡。客户可通过销卡方式,将名下有效卡片数量降至5张以下(不含5张),再次尝试申请。

  这并非首家限制同一客户信用卡持卡数量的银行。兴业银行在2021年7月发布公告称,开展个人开立多个信用卡账户的清理及新开立信用卡账户的数量限制工作,同一客户在兴业银行新开立信用卡账户时,持有该行当前状态正常的信用卡账户总数量不能超过8个。

  业内人士认为,“一人多卡”会消耗银行系统资源。银保监会2021年12月发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知(征求意见稿)》明确,银行不得以发卡量、客户数量等作为单一或主要考核指标,长期“睡眠”信用卡比率不得超过20%,整改后仍超出该比例的银行不得新增发卡量。

  “过去一段时间,银行大力发展信用卡业务,把发卡量作为重要考核指标。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,这一方面导致产生大量无效卡,是资源的浪费;另一方面存在无效卡被不法分子利用等潜在风险。此外,大量发卡可能导致客户准入门槛下降、过度授信等问题,会加大银行信用风险。

  业务重心转向精细化经营

  业内人士认为,作为银行零售转型的重要抓手,信用卡业务经历过去几年的迅速发展,现已进入存量竞争时代。

  易观分析发布的报告显示,截至2021年6月末,信用卡在用发卡量为7.9亿张,同比增速为4.5%;主要13家银行同比均呈正增长。全国性大行在卡量方面占据绝对优势,但整体增速放缓,越来越多的银行将业务重心从发卡获客转向用卡消费、用户经营等方面。

  某股份行信用卡中心负责人对中国证券报记者表示,现在各行都在进行存量结构调整,有些客户会自然流失,也会引进新客户,通过持续优化结构实现信用卡业务发展。

  金融业首席分析师王一峰表示,信用卡是为银行引入年轻优质客群的重要途径,这类客群在财富管理、消费贷等综合零售业务方面具有较大挖掘空间,未来银行将继续加大信用卡业务投入力度。从中长期看,居民消费信贷领域的市场竞争格局将从“蓝海”走向“红海”,未来客户获取、客群经营和风险控制将是金融机构建立竞争力的关键所在。信用卡业务发展重心将从“跑马圈地”转向精细化经营,金融科技在拓展获客渠道、实现大数据风控等方面的重要性会更为突出。(中国证券报 记者 欧阳剑环

相关新闻
即日起至本月底 两类住房公积金个人账户须清理

台海网1月25日讯 据泉州晚报报道 为进一步规范住房公积金个人账户管理,切实维护缴存职工合法权益,即日起至1月31日,市住房公积金管理中心将开展缴存职工个人住房公积金账户清理工作。 清理范围包括两类:一是同一缴存职工在国内各城市住房公积金中心存在两个(含)以上个人住房公积金账户;二是封存一年以上账户。 清理方式为:针对一人有多个账户的情形,即缴存职...

2021年我国外汇收支稳定 银行结售汇呈现“双顺差”

1月21日,国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,请国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英介绍2021年外汇收支数据,并答记者问。 新华社记者金良快摄   “我国外汇市场运行总体平稳,人民币汇率在合理均衡水平上保持基本稳定。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英21日表...

银行遇上元宇宙,能否擦出火花

去年以来,资本市场上元宇宙概念火了。热潮之下,不少金融机构跃跃欲试,百信银行就赶在去年12月30日推出了首位虚拟数字员工艾雅(AIYA)。 值得期待的是,在虚拟数字员工出现之后,会不会有虚拟柜台、虚拟数字人的大堂经理,甚至是虚拟理财产品?虚拟的员工和产品是否具有现实的价...

资管新规正式实施 银行现金管理类理财产品整改进度不一

随着2022年的到来,资管新规过渡期已结束,《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》(以下简称《通知》)规定的过渡期(截止到2022年末)也仅剩不足一年时间。存量超7万亿元的现金管理类理财市场,将以《通知》发布日为基准时点,按照“新老划断”原则,允许存量产品持有至到期,但不得再新增不合规资产。   仍有一年过渡期的现金管理类理财市场,如今整...

试点地区居民可用数字人民币点外卖 银行IT板块或将加速放量

据报道,继数字人民币app试点版正式上架各大应用市场后,外卖也可通过数字人民币支付餐费了。今天通过美团相关人士了解到,目前北京、上海、深圳等11个数字人民币试点地区的居民在点外卖时已可选择数字人民币支付。业内人士认为,数字人民币app的正式上线一定程度上标志着数字人民币探索已进入全量测试阶段,随着越来越多像外卖这样的超高频民生应用场景接入,数字人...