您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

2022年生态环保重点划定 有序推动绿色低碳发展居首

www.taihainet.com 来源: 经济参考报 用手持设备访问
二维码

[X]

  记者获悉,2022年全国生态环境保护工作会议于近日召开。生态环境部2022年将从六个重点领域入手做好生态环境保护工作,其中“有序推动绿色低碳发展”被放在首位。

  根据会议,在有序推动绿色低碳发展方面,生态环境部将研究制定“两高”行业环评管理规范性文件,严把“两高”项目准入关口,将严格控制“两高”项目盲目上马作为督察重点。聚焦国家重大战略打造绿色发展高地。推动减污降碳协同治理,做好全国碳排放权交易市场第二个履约周期管理,健全碳排放数据质量管理长效机制,深化低碳城市、适应气候变化城市试点工作,建设性参与气候变化主渠道多边进程。

  污染防治攻坚战将持续深入。生态环境部表示,要继续打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,包括协同控制PM2.5和臭氧污染;组织实施2022年城市黑臭水体整治环境保护专项行动,推动出台长江流域水生态考核办法及其实施细则并开展考核试点;推进农用地土壤污染防治和安全利用,严格建设用地土壤污染风险管控,组织实施土壤污染源头管控项目等。

  在加强生态保护监管方面,生态环境部将建立完善生态保护红线生态破坏问题监督机制。组织开展国家级自然保护区保护成效评估,持续开展“绿盾”自然保护地强化监督。

  生态环境保护督察执法和风险防范继续推进。生态环境部表示,要聚焦重点区域、行业、领域开展空气质量改善监督帮扶。持续实施环评与排污许可监管行动计划。继续开展打击危险废物和重点排污单位自动监测数据弄虚作假环境违法犯罪专项行动。精准有效做好常态化疫情防控相关环保工作。紧盯高风险领域,加大环境风险隐患排查力度。强化环境应急值守,完善应急组织指挥体系,提升应急保障能力。

  此外,生态环境部还对确保核与辐射安全以及加快构建现代环境治理体系做出部署。

  会议强调,“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。要坚持系统观念,以实现减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,以精准治污、科学治污、依法治污为工作方针,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,促进生态环境质量持续改善。(经济参考报)

相关新闻
2022年第一周新三板成交金额超22亿元

根据全国中小企业股份转让系统(新三板)披露的数据,2022年第一个交易周(1月4日至7日)新三板挂牌公司成交22.51亿元,其中创新层成交18.59亿元。   指数方面,截至7日收盘,三板成指报1135.95点,三板做市指数报1453.56点,各项指数走势平稳。   截至1月7日,新三板挂牌公司总计6933家。(记者:吉宁 来源:新华网)

生态环境部要求今年要有序推动绿色低碳发展

生态环境部日前部署2022年重点工作时强调,要有序推动绿色低碳发展,努力实现经济发展和环境保护协同共进。   生态环境部有关负责人在7日召开的2022年全国生态环境保护工作会议上提出,2022年,我国生态环境保护要重点抓好几项重点任务,包括有序推动绿色低碳发展、深入打好污染防治攻坚战、加强生态保护监管、推进生态环境保护督察执法和风险防范、确保核与辐射安...

一图万里,河山在心

2021年,习近平总书记在国内考察过很多地方,十分关心生态环保问题。大美中国,日丽日新。(国画丨赵胜军) (来源:央视新闻客户端)

三大股指年线齐现三连阳,外资加仓超4300亿元,刷新历史纪录,2022年风吹向哪?

今天是A股2021年收官之日,市场画上一个完美的句号!     12月31日,A股三大指数震荡走强,截至收盘,上证指数报3639.78点,涨0.57%;深证成指报14857.35点,涨0.41%;创业板指报3322.67点。沪深两市合计成交额10602亿元;总体来看,两市个股涨多跌少。     从2021年全年看,三大指数年线齐收三连阳,上证指数期间累计上涨4.80%。深证成指期间累计上涨2.67%,...

2022年展望:银行理财破茧成蝶

一元复始,万象更新。随着资管新规过渡期结束,我国资产管理行业在2022年翻开新的一页。   2022年,银行理财公司轻装上阵,必将成为“新资管元年”的重要力量。一方面,银行理财公司将以更大的力度加强投研能力建设,提供富有竞争力的产品,做好投资者教育工作。另一方面,银行理财公司将充分发挥优势,与基金、保险、券商等其他资管机构良性竞合,共同构建资产管理...