您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

2021年12月份CPI或同比小幅回落 全年GDP增速有望超8%

www.taihainet.com 来源: 证券日报 用手持设备访问
二维码

[X]

 

  经济数据前瞻:

  2021年12月份CPI或同比小幅回落 全年GDP增速有望超8%

  按照国家统计局工作安排,下周将发布2021年12月份的CPI和PPI数据。接受《证券日报》记者采访的专家预测,受基数和国内保供稳价政策效果体现影响,2021年12月份CPI同比增速或将小幅回落至2%左右,PPI同比增速小幅下降至11%,全年GDP增速有望超过8%。此外,2022年一季度GDP增速有望实现5.3%以上。

  “预计去年12月份CPI同比上涨1.6%,较11月份的2.3%明显回落。”粤开证券研究院副院长、首席宏观研究员罗志恒在接受《证券日报》记者采访时分析称,一方面是翘尾因素扰动,另一方面是猪肉和蔬菜供应充足,价格出现回落,但临近春节,非食品价格或有所回升,与之形成对冲。

  罗志恒表示,随着政策纠偏调整,保供稳价政策生效,去年12月份煤炭、有色等大宗商品价格回落。去年12月份制造业PMI出厂价格指数为45.5%,较11月份的48.9%进一步回落。因此,预计12月份PPI同比上涨11%,延续11月份以来的下降趋势。

  对于去年全年的经济形势,中信证券联席首席经济学家明明向《证券日报》记者表示,2021年四季度实际GDP同比增速在2020年同期高基数的影响下会继续回落到4%左右,两年平均增长5.2%左右,可能会略好于市场预期。因此,2021年全年实际GDP增速可能会略超8%。

  罗志恒亦持相同观点,他认为2021年中国经济增速前高后低,下半年下行压力明显增大,预计全年GDP同比增长8.1%。

  展望2022年一季度经济形势,罗志恒表示,2022年一季度经济稳增长压力较大,一是国内部分地区出现疫情反弹,对消费、生产造成扰动;二是房地产销售投资疲弱;三是基建投资力度和出口形势变化尚不明朗。不过,随着宏观政策持续发力,经济将筑底企稳,全年走势呈现前低后高态势。

  “2022年一季度经济还有一定的需求收缩压力,主要体现在内需方面,房地产投资需求和疫情扰动下的消费和服务需求均面临一定压力。外需方面则无需担忧,预计出口仍能保持强势。”明明表示,在前期做了较多铺垫的情况下,政策的逆周期调节会及时响应,今年一季度GDP增速有望实现5.3%甚至以上。

  谈及接下来在稳增长方面还需如何发力,罗志恒建议,加大宏观政策逆周期调节力度。稳健的货币政策要灵活适度,引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。积极的财政政策要提升效能,保证财政支出强度、加快支出进度,实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业、风险化解等的支持力度,适度超前开展基础设施投资。

  “同时,建议积极促进消费,扩大有效投资。”罗志恒预计,新一轮促消费政策发力,叠加政策落实落细,有望撬动储蓄释放、提振消费。稳投资将成为当前及未来一段时间的工作重点,房地产投资企稳、基建投资发力、制造业投资持续回升。

  罗志恒还建议,采取一揽子政策激发市场主体活力。中央已对部分政策进行纠偏,并持续出台各项政策支持中小企业发展。未来将继续加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付等,有效提振市场信心和活力。

  “稳增长要紧紧把握住扩大内需这个战略基点,集中在消费和投资两个方面。”明明表示,从重要性来看,扩大内需最关键的是扩大消费。去年出台的一些政策短期体现出一定的“收缩效应”,今年可能会有更多促进消费的产业政策和具备“扩张效应”的政策出台。从政策的先后顺序来看,扩大投资对于内需的提振效果比较直接有效,尤其是预算内投资和基建,是政府进行宏观调控最有力的抓手,今年一季度发力的确定性较高。除此之外,还可以通过税收、信贷等优惠措施鼓励加大对绿色产业、新兴产业、高技术企业、“专精特新”中小企业的投资。(证券日报)

相关新闻
31省份房地产开发投资排行榜:15地增速跑赢全国 1地五倍速领跑

近日,国家统计局发布2021年1-11月31省份房地产开发投资数据。数据显示,今年前11个月,广东、江苏、浙江投资额均超万亿,15省份增速跑赢全国,湖北以全国增速的5倍领跑。   粤苏浙超万亿 山东有望“晋级”   2021年1-11月,全国房地产开发投资137314亿元。其中,住宅投资10358...

外媒:韩国预计2021年GDP增速为4%

据韩联社消息,韩国政府20日发布《2022年经济政策方向》,预测今年的国内生产总值(GDP)增速为4%,较今年下半年提出的预期下降0.2个百分点,明年经济增速为3.1%,较前上升0.1个百分点。   报道称,韩国政府预测,明年消费、投资、出口将实现均衡增长,推动经济重返正轨,进而保持快速的复苏势头。但受“分阶段恢复日常生活”止步,国内外风险因素增多等影响,经济形...

32位险资高管预计明年GDP增速5%至5.9% 最关注房地产领域信用风险

    宏观经济走势历来是各类金融机构和投资者配置资产时重要的参考指标之一,其中手握巨资的险资对宏观经济走势的预判很有参考价值。     日前,《证券日报》记者从中国保险资产管理业协会(下称“保险资管协会”)获悉,协会近期联合中国人寿开展的调研问卷显示,被调研的33名保险资管公司及保险公司高管中,有55%的高管预计明年GDP同比增速在5.0%-5.4%之间...

国家统计局:2020年GDP现价总量为1013567亿元

17日,国家统计局发布关于2020年国内生产总值最终核实的公告,经最终核实,2020年,GDP现价总量为1013567亿元,比初步核算数减少了2419亿元。   据悉,按照我国国内生产总值(GDP)核算和数据发布制度规定,年度GDP核算包括初步核算和最终核实两个步骤。近日,根据国家统计局统计年...

国家统计局:CPI温和上涨有较多有利因素 猪肉大幅上涨可能性不大

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖15日表示,11月扣除食品和能源的核心CPI同比上涨1.2%,处于比较温和的水平。与上月相比,核心CPI涨幅回落了0.1个百分点,保持了基本稳定,说明市场供求的整体状况基本平衡。从未来走势看,CPI温和上涨有比较多的有利因素。   数据显示,11月份CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。付凌晖分析称,CPI涨...