您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

“十四五”医疗装备产业发展规划发布!聚焦7个重点领域

www.taihainet.com 来源: 中新经纬 用手持设备访问
二维码

[X]

  据工信部28日消息,近日,工信部等十部门联合印发《“十四五”医疗装备产业发展规划》(以下简称《规划》),聚焦诊断检验装备、监护与生命支持装备、有源植介入器械等7个重点领域,提出2025年医疗装备产业发展的总体目标和2035年的远景目标。

  关于发展目标,《规划》提出,到2025年,医疗装备产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,主流医疗装备基本实现有效供给,高端医疗装备产品性能和质量水平明显提升,初步形成对公共卫生和医疗健康需求的全面支撑能力。到2035年,医疗装备的研发、制造、应用提升至世界先进水平。我国进入医疗装备创新型国家前列,为保障人民全方位、全生命期健康服务提供有力支撑。

  为确保2025年总体目标的实现,《规划》围绕全产业链、技术水平、企业活力、产业生态、品牌影响力等方面设置了5个分目标:

  一是全产业链优化升级。医疗装备亟需基础零部件及元器件、基础软件、基础材料、基础工艺和产业技术基础等瓶颈短板基本补齐,初步建成创新力强、附加值高、安全可靠的产业链供应链。

  二是技术水平不断提升。医疗装备在预防、诊断、治疗、康复、健康促进、公共卫生等领域实现规模化应用。体外膜肺氧合机(ECMO)、腔镜手术机器人、7T人体全身磁共振成像系统、质子重离子一体治疗系统等一批高端产品实现应用。

  三是企业活力显著增强。医疗装备龙头企业的生态主导力和核心竞争力大幅提升,涌现一批细分领域全球领先的单项冠军企业,以及一批掌握核心技术和独特工艺的专精特新“小巨人”企业,大中小微企业融通发展。

  四是产业生态逐步完善。医学+工业、医院+工厂、医生+工程师等多维度医工协同创新模式初步建立,健康医学服务快速发展,远程医疗、移动医疗、智慧医疗、精准医疗、中医特色医疗等新业态全面创新发展。

  五是品牌影响力明显提升。医疗装备产品认可度、品牌美誉度及国际影响力快速提升,在全球产业分工和价值链中的地位大幅提高,6-8家企业跻身全球医疗器械行业50强。

  主要任务措施方面,《规划》聚焦人民日益增长的医疗卫生健康需求,聚焦临床需求和健康保障,提出了“7556”的推进思路,即围绕7个重点领域、部署5项重点任务、实施5个专项行动、采取6项保障措施,推进医疗装备产业发展目标的实现。

  7个重点领域:包括诊断检验装备、治疗装备、监护与生命支持装备、中医诊疗装备、妇幼健康装备、保健康复装备、有源植介入器械,基本覆盖了全人群从防、诊、治到康、护、养全方位全生命周期医疗健康服务装备需求。

  5项重点任务:

  一是推进跨界交融,提升技术创新能力。充分发挥我国制造业体系完善的大工业优势,推进医疗装备与智能制造、新一代信息技术、新材料、生物技术等领域融合创新,补齐短板、锻造长板,贯通全产业链,夯实产业基础,构建持续创新发展能力。

  二是强化医工协同,提升有效供给能力。强化需求牵引,深化供给侧结构性改革,搭建医企合作平台,完善医疗装备产品创新体系,快速提升安全有效、先进优质医疗装备产品的供给能力。

  三是加强品牌建设,提升国际竞争能力。以质量提升为核心、品牌培育为重点,多措并举,着力打造产业链优势企业,建立大中小微企业融通发展的良好生态,激发行业创新活力,增强全球资源整合和核心技术掌控能力。

  四是培育新模式新业态,提升全方位服务能力。针对“大卫生”“大健康”发展需求,针对突发传染病、重大自然灾害等紧急医学救援需求,加快培育医疗装备发展新模式、新业态,织牢国家公共卫生防护网,着力提升人口老龄化社会医疗健康服务保障能力,着力提升为全人群提供全方位全生命期医疗健康服务的能力。

  五是优化产业生态,提升基础支撑能力。加快建立健全医疗装备标准体系,健全医疗装备本体安全、使用安全以及网络与信息安全保护体系,健全产业基础平台体系,夯实产业发展基础,推动产业持续优化升级。

  5个专项行动:为确保任务顺利推进,针对每个重点任务分别设立1个专项行动,即:产业基础攻关行动、重点医疗装备供给能力提升行动、高端医疗装备应用示范基地建设行动、紧急医学救援能力提升行动、医疗装备产业与应用标准体系完善行动。

  6项保障措施:包括创新支持模式、促进推广应用、加强人才培育、强化知识产权保护、深化开放合作、加强组织协同。

  为推进《规划》贯彻实施,下一步将重点做好三方面工作:

  一是组织宣贯解读。工业和信息化部、国家卫生健康委等相关部门将组织专家,面向行业组织、地方行业主管部门、医疗装备生产企业、医疗机构等,宣贯并详细解读《规划》内容。

  二是细化分解任务。研究制定重点任务分工表,明确相关部门分工,落实推进举措、时间表,责任单位及责任人。鼓励地方行业主管部门研究出台符合本地区实际情况的政策举措,形成部门协同、央地联动机制。

  三是加强总结评估。定期总结工作成效和经验,组织地方行业主管部门、重点企业、医疗机构等交流典型经验做法,持续完善政策举措,确保推动医疗装备产业高质量发展取得务实进展。(中新经纬APP)

相关新闻
工信部等八部门发布《“十四五”智能制造发展规划》

12月28日,工业和信息化部等八部门联合对外发布《“十四五”智能制造发展规划》(以下简称《规划》),明确提出“两步走”,即到2025年,规模以上制造业企业大部分实现数字化网络化,重点行业骨干企业初步应用智能化;到2035年,规模以上制造业企业全面普及数字化网络化,重点行业骨干企业基本实现智能化。   到2025年的具体目标为:转型升级成效显著,70%的规模以...

福州“十四五”实现“开门红”

台海网12月29日讯 据福州新闻网报道 28日,福州市召开新闻发布会,通报“抓项目 促提升”“攻坚120天”等专项行动开展情况。记者获悉,今年,福州市重大项目建设领跑全省,招商行动基本完成预定目标任务,工业企业技术改造、高新技术企业培育工作取得良好成效,“十四五”实现了良好开局。   重大项目   带动固定资产投资高位增长   【数说成效】   截至目前...

龙岩市新罗区大池镇打造全国农业产业强镇 走出农业新路子

台海网12月29日讯(海峡导报记者 李大荣 通讯员 邱丽雅 吴璐璐文/图)龙岩市新罗区大池镇自入选2020年全国农业产业强镇示范建设项目以来,因地制宜,主动聚焦百香果主导产业,开启全产业链培育模式,全力推进产业结构优化调整,形成了以百香果产业为主导的产业结构体系,在打造主导...

南平市出台“十四五”民政事业发展规划

台海网12月27日讯 据大武夷新闻网报道  日前,市政府办公室印发《南平市“十四五”民政事业发展专项规划》。《规划》明确了“十四五”时期民政事业发展的总体思路、基本原则、发展目标以及保障措施等,对更好发挥民政部门在民生保障中的兜底性、基础性作用作出了部署,提供了指引。 多年来,市委、市政府高度重视民生工作,持续推出了一系列保障和改善民生的政策措施...

《“十四五”铁路科技创新规划》发布 行业长期向好助推华铁股份新增长

    近日,国家铁路局印发《“十四五”铁路科技创新规划》(以下简称《规划》),《规划》是我国铁路领域关于科技创新的首个五年发展规划,对促进铁路科技自立自强、推动铁路高质量发展,支撑建设科技强国、交通强国具有重要意义。     《规划》明确,到2025年,铁路创新能力、科技实力进一步提升,技术装备更加先进适用,工程建造技术持续领先,运输服务技术...