您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

听懂“反对带薪休假”背后的民意

听懂“反对带薪休假”背后的民意

www.taihainet.com 来源: 新华每日电讯 张燕娟 用手持设备访问
二维码

[X]

   据新华每日电讯报道,法定节假日一向是出行高峰,今年的中秋国庆黄金周,车流、客流再次“井喷”。此前有学者呼吁取消黄金周,落实带薪休假制度。近日,媒体对3913名受访者开展的一项调查显示,45.9%的人反对用带薪休假代替黄金周,认为“不切实际”;55.8%的人干脆表示,与其指望充满不确定因素的带薪休假,不如统一增加黄金周的休假时间。(10月30日《中国青年报》)

乍一看这个调查结果,很容易以为“近半数受访者反对用带薪休假代替黄金周”是一个事实。可是,那些受访者真的是这么想的吗?他们难道甘愿忍受黄金周的喧哗拥挤,而不愿意选择更灵活人性化的带薪休假?这种“以子之矛、攻子之盾”的调查模式,往往忽视了最根本的一点,那就是民众是在没有更好路径的前提下,才选择了黄金周这种次优选择。其实,民众反对的,往往是内心最渴望的。

与带薪休假相比,黄金周的弊端不少,唯一的优势是这种休假带有强制性。黄金周起码三天或者七天假期,明明白白地摆在那里,黄金周加班所能获得的三倍或两倍工资福利,也有很多规章制度保护和舆论共识。对相关职能部门来说,集中休假也有利于提高监管效率,节约执法成本;那些公然在黄金周不给职工放假、不发加班工资或者不调休的企业,很容易成为舆论众矢之的。

相比之下,带薪休假虽然符合人们灵活休息的需求,却给企业带来了更多的人力管理支出,员工时不时请假更会打乱各种工作安排。因此,企业对带薪休假的反对动力会更足。

近半数“反对带薪休假”的受访者也坦言,他们并不是反对带薪休假本身,而是担心“带薪休假”的落实可能性太低。74.3%的人认为,私企落实带薪休假制度最差;单位不落实带薪休假,69.1%的人选择忍气吞声。很多劳动者连获得充分休息的基本权益都难以保障,就更不奢望能够享受更“高级”的带薪休假了。因此,留住黄金周起码还让他们可能多休息几天,或者哪怕不休息也能拿到加班工资。

但是,有关部门面对这样的调查结果,不能真的就此断定,民众乐于接受当前这种黄金周模式,更不能躺在黄金周的休假初级阶段停滞不前。带薪休假是世界上许多国家民众普遍接受的休假制度,人同此心,中国人同样希望获得这样的权利。只不过,这需要主管部门先完善保障民众休息权的制度,对企业随意延长员工加班时间、克扣法定假期加班工资的违法个案,严肃查处。

除此之外,还要适当提升包括经济罚款在内的惩戒力度,让企业支付的违法成本高于现在侵犯劳动者休息权益的经济所得。如此,才有可能在现有黄金周制度的基础上,推行更人性化的带薪休假制度。

有关部门要学会听懂民意中的某些“反话”,应深入基层调研,倾听更广泛、更真实的民声,这不仅是休假制度改革所应当做的,也应成为所有公共决策的必要程序。

(毕舸)

相关新闻
台湾民意出现反制“台独”的趋势

台湾《中央网络报》12日发表评论文章指出,尽管民进党当局大力“去中”,并且被普遍认为在推行“台独”的路线,但是,台湾民众的中国认同反而升高、台湾认同降低;倾向两岸统一者也反而增加,主张“台独”也减少。这是一年多来各项民意调查所一致显示的结果,非常值得两岸各界重视。   最新的民调是《天下》半月刊于一月初公布的民调显示,自认台湾人的比例虽为最高...

岛内民意正向转折的趋势还会继续发展

国台办11月29日的新闻发布会上有记者提问:台湾媒体最新的一份民调显示,现在岛内的民意出现了比较大的转折,包括现在支持统一的比例上升,倾向于“台独”的比例下降,对大陆的一些印象更加正面,包括很多民众显示出他们赴大陆就业和求学的意愿越来越强,不知道发言人对这样的民意的转折有什么样的评论?   国台办新闻发言人马晓光回应时表示:两岸同胞是命运与共的...

调一例一休再搞发夹弯?朱立伦盼台当局倾听民意

台当局“劳动部长”林美珠9日在记者会说明修正草案重点。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 台当局“行政院”会议9日拍板通过“劳动基准法”修正草案,由于“一例一休”政策在去年底通过,今年初才开始实施,如今又再“修法”是否政策“发夹弯”?对此,台当局劳动主管部门负责人林...

蔡英文两岸政策民意探底 46.6%的民众认为对两岸和平无帮助

【环球网综合报道】据台湾联合新闻网7日报道,国民党智库“国家政策研究基金会”当天公布最新民调,46.6%的台湾民众认为,蔡英文的大陆政策对两岸和平没有帮助,认为有帮助的仅22.2%。   这份民调还显示,“行政院长”赖清德的施政满意度首次降到五成以下(46.5%),蔡英文的施政满意度为35.4%。该民调还对不同年龄层做了调查。出席民调发布记者会的淡江大学国际学院...

赖清德“打脸”蔡英文 最“进步”的“一例一休”再惹民怨

台湾包袱铺,休假被砍好残酷!我是最爱休假不爱加班的新时代青年大侃子~话说今年的端午、五一、中秋之类的节日啊都跟周末连上了,终于不用再“前借后凑”的拼休假了,记得去年那要连上7、8天才能休个小长假的日子,真是令wuli分外忧伤啊。   对于我们这种朝九晚五的上班族来说啊...