您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

恢复“五一长假”难解黄金周之忧

恢复五一长假难解黄金周之忧

www.taihainet.com 来源: 京华时报 张燕娟 用手持设备访问
二维码

[X]

   据京华时报报道,化解“黄金周之忧”,现实可行的是采取多管齐下的办法。包括带薪休假制、景区预约制等。

  有报道称,为缓解黄金周变成“一锅粥”状况,全国假日办建议对五一假期进行调整并适度延长。这一说法遭到国家旅游局否认,新闻发言人称相关内容严重失实,全国假日办及工作人员从未就此发表过意见。

  虽然相关说法已遭否认,但这或者反映了部分人的想法。长假期间,各地景区人满为患让人心有余悸,难免有人会把恢复五一长假当作灵丹妙药。可这么看的话,未免把问题想得太简单了。黄金周变成“黄金粥”,并不全在于长假过少、过集中的缘故,以增加长假来应对,不过是见树不见林,想当然罢了。

  本轮长假堵况空前,在一定程度上是政策刺激的效果。特别是高速节假日免费政策,直接推动了自驾游热潮。长假人满为患虽不是相关部门想看到的结果,然而这样却能带来实实在在的消费量。问题就在于,既想要人流量和消费量,又不想看到景区拥堵,这实际上是难以办到的事情。

  长假年年堵,则更多和国内旅游业的迅猛发展有关。岂不见,只要在旅游旺季或节假日,许多景点便是人满为患。如杭州西湖,别说节假日“只见人潮不见桥”,周末时何尝不也是人头攒动。何况,当旅游消费处于“初级阶段”,游客最喜欢的就是往那些著名景点扎堆。这就像一个人首次到北京,如果不去看看天安门,大概会觉得白来一遭。在这种旅游文化不发达的背景下,黄金周期间各地景区拥堵不堪,其实是个常态。

  哪怕再多出一两个长假,这些景区也会照堵不误。这一点,已经得到实践验证。2008年新节假日方案出台前,五一、十一黄金周人山人海的场景,许多人大概记忆犹新。事实上,此前正是因为实施多年的黄金周制度广受诟病,这才有了取消一个黄金周、变传统节日为法定假日的新方案。若是再行恢复五一黄金周,结果只能是故事重演。

  理论上讲,缓解黄金周压力的根本之策非但不是恢复五一长假,反倒是取消所有黄金周。没有黄金周,自然就不会出现全民集体出游的盛况。可这实际上做不到。民众要休息权、决策部门要刺激经济,这决定了相关设想眼下不可能被接受。因此,化解“黄金周之忧”,现实可行的是采取多管齐下的办法。包括带薪休假制、景区预约制,这些手段都可起到一定作用。尤其是落实带薪休假制,让个人有更多休假选择,当前显得十分迫切。

相关新闻
元旦小长假期间 曾厝垵文创村共吸引游客26.7万人次

曾厝垵文青节开幕表演。(本报记者王协云摄)   台海网1月4日讯 据厦门日报报道,在刚刚结束的这个元旦小长假,曾厝垵文创村共吸引游客26.7万人次。节假日期间同步举行的第六届曾厝垵文艺青年节,让市民和游客体验到草根、创意、旅行混搭的美妙感受。   本届文青节以“美好生活·...

元旦小长假泉州客流量比平时略增 海陆空交通平稳

泉州市辖区高速返程高峰未现拥堵 台海网1月2日讯 据泉州晚报报道,昨日是元旦小长假的最后一天,下午时分,泉州市交通迎来返程客流高峰。记者了解到,元旦期间,尽管客流量比平时略有增加,但是泉州市海陆空交通总体平稳有序。节后,轮船、航空、汽运票源充足;动车方面,今日...

元旦小长假首日 泉州海陆空交通平稳

元旦小长假首日 泉州海陆空交通平稳 旅客在自助售票机上购票 台海网12月31日讯 据泉州晚报报道 昨日是元旦小长假的首日,尽管出行人数增多,但是泉州市海陆空交通整体平稳有序。据悉,明日动车的部分火热线路已经无票。 汽运 中短线客流增多 昨日11时40分,记者在客运中心站看到,...

元旦小长假来了,来看看你的加班费怎么算?

元旦小长假,你的加班费怎么算?   新华社上海12月30日电(记者周蕊)元旦小长假,加班工资应该怎么算?记者从劳动部门了解到,2018年元旦的加班费是这样计算的:单位应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资。   据国务院办公厅关于2018年部分节假日安排的通知,2018年1月1日放假,与2017年的最后一个周末也就是12月30日、31日连休。   根据相关法...

国庆长假期间泉州公交加班延时 保障市民出行

台海网10月21日讯 据泉州晚报报道,国庆、中秋“双节”长假期间(9月30日至10月8日),为了满足市民出行要求,泉州公交发展有限公司拟对17条公交线路(4、10、11、15、17、21、23、29、40、41、502、601、K1、K7、K203、K204、K902路)进行班次加密,拟对2条公交线路(6、K306路)进行延时运行,累计加密或延时的班次共计466趟次。 公交公司营运部副经理梁钊表示,9月...