您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

中国"血拼族"制造欧美"黄金周"

中国“血拼族”制造欧美“黄金周” 本土市场如何留住购买力?

www.taihainet.com 来源: 新华网 林静娴 用手持设备访问
二维码

[X]

   据新华网报道,刚刚结束的长达8天的“超级黄金周”,中国消费者在境外形成强大的“中国购买力”,在美国、欧洲等市场发挥了拉动经济、增加就业的“正向能量”.专家建议,作为“世界工厂”的中国应从制造大国走向销售大国,通过降低税率,建立境内免税店、折扣店,放宽高端消费品进口,打造高端自主品牌等手段,把“中国购买力”留在境内,培育本土高端消费品市场。

  中国“血拼族”制造欧美“黄金周”

  “小姑娘,你的护照借我,我给你10欧元!”“十一”黄金周期间,中国留学生小袁在巴黎香榭丽舍大道上遭遇了这样的尴尬一幕:一位来自中国大陆的游客拉住小袁,想用其护照再去香奈儿专卖店购买一只皮包。近年来欧洲部分奢侈品店对“疯狂”中国买家的购买数量进行了限制,一本护照限购一件商品。

  香榭丽舍大道上的“疯狂”抢购并不鲜见。中国银联最新公布的数据显示,在刚刚过去的8天“超级黄金周”中,中国银联持卡人在境外交易额同比增长33%;除了欧美、东南亚等中国游客较密集的境外游目的地交易量增长明显,在黎巴嫩、希腊、冰岛、约旦等国家和地区,银联卡交易额均呈数倍增长。

  国家旅游局的报告显示,2011年中国出境旅游人数为7025万人次,同比增长22%,而2012年这一数字有望达到7700万人次;2011年中国游客出境旅游花费为690亿美元,预计今年将达到800亿美元。

  上海中旅国际旅行社出境旅游中心总经理郁伟华说,随着中国居民收入的增加,出境游的日益升温,中国人消费能力越来越强,“中国购买力”已经成为各国都不能忽视的经济驱动力。国际退税机构环球蓝联的数据表明:2011年,中国内地游客贡献了欧洲奢侈品销售额的一半。

  中国购买力“拯救”西方经济?

  上海华东师范大学旅游系教授楼嘉军认为,在全球经济低迷的形势下,中国消费者旺盛的购买力对世界经济正发挥着独特的“正向影响力”,在美国、欧洲等境外市场发挥了拉动经济、解决就业的能量。

  中国游客的消费正在帮助很多国家的零售商渡过难关。英国伦敦的零售商报告说,为吸引中国游客,很多商店正在努力迎合中国游客的需求,雇佣说中文普通话的员工,向中国游客发放VIP通行证使其享受折扣优惠等。哈罗德百货商店表示,在安装支持银联卡的读卡器后,对中国顾客的销售提高了40%.

  今年国庆带队去美国的上海中旅国际旅行社出境部领队马莉说:“就在三四年前,美国的大多数奢侈品店还没有会讲中文的服务员,如今各家店都有专门针对中国客人的导购员。商店还为中国游客发放优惠券,很多地方挂着欢迎使用银联卡的招牌,有的商店的门童还会讲中文。自从金融危机之后,欧美国家对中国客人都特别热情周到,中国消费者被认为是拉动经济复苏的重要力量。”

  由于中国顾客超强的消费能力,英国媒体更基于“英镑”的概念创造了一个新名词“北京镑”.称“北京镑”所消费的Burberry、LV、Gucci等大牌奢侈品预计将占整个奢侈品行业销售额的三分之一。

  复旦大学经济学院教授孙立坚表示,中国人在境外消费的规模效应对当地经济的拉动作用,越来越被各国政府和学界肯定。美国有些学者统计测算,中国五个“富人”在美国的消费就能解决美国一个就业岗位。

  本土市场如何“把消费留住”?

  相对于境外消费的红火,境内消费则略显平淡。商务部公布的最新数据显示,9月30日至10月7日,全国重点监测零售和餐饮企业销售额约8006亿元,比2011年国庆期间增长15%左右。中银国际报告称,此增幅为2007年以来的“十一”黄金周最低增速,也是近三年春节和“十一”两大黄金周中增速最低水平。

  业内人士分析,黄金周销售不及去年,原因在于人均消费下降。但从另一个角度来说,今年的黄金周旅游和消费比之以往更具有草根性,这一结构变化意味着本轮经济下滑对普通百姓的消费支出影响并没有想象中悲观,显示了中国社会消费中坚力量的崛起。

  孙立坚建议,国内可通过建立奥特莱斯、免税店等方式把居民高端消费从海外转移回境内,培育本土高端消费品市场,从而带动整个产业链的发展,提振国内经济。

  广发证券研究员陈果认为,作为世界工厂的中国应从“中国制造”走向“中国销售”,营造宽松的国内消费环境,适度降低税率,放宽高端消费品进口,发展民族高端品牌,从而将更多居民高档消费留在国内。

  专家认为,中国消费作为经济增长主引擎正在茁壮成长,并将持续构成中国经济未来增长的亮点。

相关新闻
中俄欲在航空航天合作上向前再走一步,美国“不高兴”威胁阻止

【环球网综合报道 记者 张骜】“中俄在具有潜在军事用途的技术方面扩大共享合作,不太可能令华盛顿高兴。”《金融时报》1月18日报道称。   这次令美国不高兴的事件主角是中国航天发射公司——中国长城工业集团有限公司(CGWIC)。据报道,这家公司与俄罗斯“顶级火箭制造商”这段时...

2018中国国际酒业博览会将于3月25日举行

中新网成都1月18日电 (杨珺 邹立杨)记者18日从“2018中国国际酒业博览会新闻发布会”上获悉,2018中国国际酒业博览会将于今年3月25日至28日在四川泸州举行。   中国国际酒业博览会是经国家商务部批准举办的唯一国际酒类专业展览会,自2006年起已经成功举办了十一届。本届酒博会以“举杯中国·品味世界”为主题,邀请包括中国传统名白酒企业、国际知名洋酒企业、世界...

载35名中国游客大巴米兰撞上隔离带 致多人受伤

图片来源:欧洲时报意大利版 海外网1月18日电 16日晚20时左右,一辆载着35名中国游客的旅游大巴在米兰一高速公路上失控撞向水泥隔离带,造成多人受伤,车头严重变形。 据欧洲时报意大利版报道,事故发生后,警察、火警以及医务人员及时赶到现场。救援人员将大巴司机从变形的驾驶室...

韩媒:2019年中国将有7个城市GDP与首尔相当

【环球时报报道】据韩国财经专业网站“MT”17日报道,数据显示,2017年中国北上广深一线城市GDP总量突破2万亿元人民币,这意味着中国内地与首尔(2016年GDP为2.15万亿元人民币)相仿的城市已经达到4个。预计2019年加入2万亿元俱乐部的中国城市将达7个,除了北上广深,还有天津、重庆和苏州。   韩国“News 1”网站称,英国牛津经济研究院最近发布的调查预计,到2035年...

日媒:中国在人工智能领域正迅速赶超美国

据日本《读卖新闻》1月15日报道,中国正快速发展为人工智能领域的大国。在人工智能与大数据方面,中国已做出大量研究,而且科研预算充足,拥有不少高级科研人员,中国正在利用这些优势迅速赶超美国。编译/赵雪彤(参考消息网独家编译,转载请注明出处) 2017年11月15日,中国开始全方位发展人工智能行业的重大项目。据有关媒体报道,中国促进创新产业的发展,建立了由...