您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 财经观察  >> 正文

EMS悄然降价 快递市场争夺激烈

EMS悄然降价 快递市场争夺激烈

www.taihainet.com 来源: 工人日报 林静娴 用手持设备访问
二维码

[X]

   据工人日报报道,在国内快递行业竞争加剧的压力之下,国有快递巨头中国邮政EMS终于松动了保持多年的价格,有了降价的举动。据了解,在北京、广东等地,EMS普通快件产品已降价近四成。针对电商的经济型快递“e邮宝”也在部分地区降价五成,首重仅5元/公斤。

  有业内人士表示,EMS的降价一方面说明,在民营快递公司的迅速发展下,快递市场的竞争变得更加激烈,国有企业也不得不采取措施,守护市场;同时随着EMS的降价,很可能会挤压民营快递公司的市场,为了争夺市场,国内快递行业有可能会打起“价格战”,这将给本来利润不高的快递业带来恶性竞争。

  据悉,EMS在包括北京在内的部分城市针对电商快件推出“1公斤以内每票8元”降价活动,相比之前20元的价格,降价幅度相当可观。

  但奇怪的是,EMS的降价活动并没有大张旗鼓,反而显得很低调,甚至没有发文,只有口头通知,其在部分城市针对电商快件推出的“1公斤以内每票8元”活动,这一价格与五大民营快递公司“四通一达”基本持平。

  事实上,EMS首重20元的价格多年未变,作为国内经营历史最长、规模最大、网络覆盖范围最广的快递企业,EMS凭借着自己的优势,一直稳坐国内快递行业老大的位子。

  但自2003年电子快速发展以来,一批民营快递企业如雨后春笋般迅速发展,尤其是“四通一达”更是凭借电子商务的崛起迅速抢占快递市场,也严重威胁了EMS的生意。

  再加上,上个月两家国际快递巨头联邦快递和UPS名正言顺地加入中国快递行业,联邦快递和UPS对中高端快递市场的发力可能会威胁到EMS,尽快占领市场对于EMS来说是当务之急。

  感到压力的不仅是EMS,另一国内快递巨头顺丰在今年8月推出4日达的经济型快递,价格也下降不少。

  有业内人士分析,近两年EMS虽然在快递业务收入依然保持行业老大地位,但是从量上看,已经落后于依靠电商的申通和圆通,其市场地位在不断下降。正在冲刺上市的EMS想保住自己的行业地位,最快的手段就是降价。

  据了解,虽然民营快递企业今年发展迅速,但该行业的利润一直不高,多靠微利竞争取胜,利润仅在5%左右,而且随着物流、人工成本的高企,利润更加难以保证。

  一位民营快递公司负责人表示,EMS是老字号,在品牌和网点覆盖上具有相当优势,如果EMS降价范围进一步扩大,势必会增加民营快递压力。

  但是在目前中国快递行业谁先涨价谁死的局面下,如果EMS选择降价,势必会迅速提高其在快递领域的市场份额,其它民营快递公司也只有选择跟随降价,以维持市场,否则将很难生存下去,降价潮或不可避免。

  有分析人士认为,如若陷入“降价”的恶性循环之中,快递行业的服务水平可能会继续下滑。一个不容忽视的现实是,虽然最近10年中国的快递行业发展迅速,但整体服务水平很低,而且公司之间的服务水平也良莠不齐。

  根据国家邮政局网站提供的信息,从全国来看,消费者对快递公司的申诉中,涉及快递业务问题占到有效申诉量的96.4%,申诉主要集中在快件延误、快件丢失及短少、服务态度差、快件损毁等方面。究其原因,一方面是快递从业人员整体素质良莠不齐,另外行业和企业管理也存在漏洞,服务标准不规范、不统一。

  因此,提高服务一直是该行业亟需解决的问题。有业内人士指出,一旦快递行业陷入无休无止的价格战,那么,最需要解决的服务问题,可能会更加恶化。因此,现在中国快递行业需要的是服务竞争,而不是通过价格战粗暴挤压对手的生存空间。

相关新闻
苹果宣布电池降价 消费者质疑:配件利润空间有多大?

苹果配件利润空间有多大?   昨日,苹果公司发道歉信,对后台操作导致老款iPhone运行变慢表示道歉。此前,有媒体报道,众多消费者反映在包括iPhone 6等老款iPhone升级系统之后,手机变慢,而背后的原因是苹果为了促销新iPhone,操控导致老款iPhone变慢。但在声明中,苹果表示从来没有、也永远不会通过任何手段,来有意缩短任何 Apple 产品的使用寿命,更不会降低用...

打“健康牌”的牛油果降价了 肥胖人群应少吃

台海网12月4日讯 据厦门晚报报道 外形好似一颗黑乎乎的“手雷”,味道也谈不上“香甜可口”,但这都不影响主打“健康牌”的牛油果在国内热销的势头。伴随着进口量的增加,这个一度被称为“贵族水果”的牛油果,现在的价格已经比较亲民,多数水果店都已能看见它的身影。   既不好...

苹果新机发布iPhone7“跳楼甩” 台湾商家一觉醒来赔千万

iPhone 7正面与7 Plus背面。(图片来源:台湾《中时电子报》)   还没开卖就传灾情!据台湾《中时电子报》报道,苹果iPhone新机昨发布,同步调降iPhone7售价最多5000元(新台币,下同),几乎是打八折,创下iPhone开卖以来,“杀”旧机最凶的纪录。手中还有iPhone7库存的商家及通...

国内油价今日调价料搁浅 机构预测未来或降价

资料图:山西太原一加油站内,私家车主排队加油。 中新社发 韦亮 摄   中新网北京8月18日电 (程春雨)国内新一轮成品油调价窗口将于8月18日24时开启。由于国际油价走低,机构预测本轮成品油调价将迎来年内第四次搁浅。   本轮周期内,美国原油库存继续下降,但欧佩克(OPEC)原油...

8月17日-9月15日寄往厦门市的EMS快递邮件暂停时限承诺

台海网8月16日讯 据厦门网报道 (记者 韩超)从中国邮政速递物流股份有限公司获悉,因重大国际性活动将于9月3日-5日在福建省厦门市举行,期间EMS服务有所调整。8月17日-9月15日,寄往厦门市的EMS标准快递邮件暂时停止时限承诺服务。   8月17日-9月7日,邮寄者须配合揽投员在寄往...