您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

快递代收乱象:不告知就放 丢失现象时有发生

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

  由于快递被他人代签,维权陷入僵局——来自浙江温州的张文(化名)没有想到,自己的快递被代收点代签后丢失了,他找物流公司投诉,却因“已签收”被对方“踢皮球”。

  快递员给出的解释是每天需要完成一定的工作量,如果全部等待收件人验货再签收,就很难完成工作量,因此只好将快递送至代收点,并替收件人签收,再通知收件人自取。

  “快递在送达代收点后,被工作人员扫码代签,随后摆放在货架上等待自取,就在这时,另一名收件人将快递拿走了。”张文后续通过代收点的监控视频看到了这样的场景。

  张文认为,快递员未经其同意擅自把快递放在代收点,代收点又管理不善,最终导致其快递丢失。

  张文的经历并不是孤例。在天津蓟州,《法治日报》记者了解到,目前大多数小区能送快递上门的只有两三个快递品牌,其他快递一律被放在门口超市或者附近代收点。快递员一般是将快递放在代收点后,才会短信通知收件人,甚至不通知,也不会提前询问收件人是否可以放在代收点。

  “很多快递员都不通知收件人,直接将快递统一放在代收点,让收件人自取,而且一般是系统自动发送取件码,并告知收件人去哪个代收点取件。”家住天津蓟州的魏巍(化名)结合自己取快递的经历说。

  此外,记者还注意到一种现象:快递除了被快递员擅自送至代收点外,还有的快递被放进快递柜,再由快递员向收件人发送一条取件信息并附带取件码,取件码被扫描后,系统会自动认为快递确认签收,但在这期间收件人无法检查物品是否被损坏。

  近年来,网购规模越来越大,配送问题随之凸显。为解决配送“最后一公里”的问题,快递柜、快递代收点等应运而生。据了解,快递代收点主要开在一些小区附近,既有以加盟形式开的专门代收点,也有一些便利店、房产中介兼营代收业务。

  记者近日随机采访多人发现,“没通知有快递就被放到代收点,离家1公里远”“特意备注不要放代收点,还是放了”“去代收点好几次都没人”“拿快递东奔西走就像开盲盒”“快递服务是标准化服务,服务协议约定的是送到门的配送服务,有些贵重快递需要当面开箱验收,生鲜需要马上保鲜处理,如造成损失该谁承担”……原本为方便消费者而设立的快递代收点,近年来却被消费者频频吐槽。

  记者调查发现,一些代收点不尊重消费者的选择权,取件时间不合理,快递被随意堆放,丢失快递等现象时有发生。

  有快递员告诉记者,许多有代收点的地方根本没有快递员,而是由快递站将快递分好后,分配给代收点,代收点再通知收件人扫码取件。

  而根据2018年5月1日施行的《快递暂行条例》,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人。

  既然有相关规定,为何代收乱象仍然频频出现?

  在北京物资学院教授邬跃看来,快递企业对末端员工采取加盟的方式,造成了即使存在相关法律法规和行业规定,快递员在没有各项保障的情况下,也难以按照规定严格执行。

  “随着快递行业的业务量快速上升,快递末端的激励体制没能很好地适应目前市场化的需求,进而导致在快递末端这一环节中,消费者和快递员之间的矛盾逐渐突出。”快递物流行业专家赵小敏说。

  多位接受记者采访的专家指出,治理代收乱象需要多管齐下。代收点本是为方便消费者服务的,应优化管理,提升服务质量。建议快递企业优化对快递员的绩效考核和奖惩措施,让快递员有提升服务的动力;通过合同等方式理顺快递企业与代收点之间的权利义务关系,快递企业要加强对代收点的监督;邮政监管部门也要加强对快递企业和代收点的监管,可通过罚款、责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证等方式,督促快递行业提升服务质量。

  “在政策层面,要加快引导民营快递企业主体转型升级,让企业来维护员工的生存利益,履行企业市场主体的社会责任,同时也要改进完善快递市场的政策法规体系,补全政策法规的短板。快递企业也要加强员工的培训与法治观念的培养,以罚为主、以罚代管的管理方法需要做出改变,人文关怀要更多一些。”快递物流业专家刘建新说。

  赵小敏也从快递末端角度提出建议:快递员的保障福利机制应进一步完善,同时快递员也应提升自身竞争力,做到“送好每一件”。(法治日报)

相关新闻
石狮:快递小哥援助商超配送

台海网3月22日讯 据福建日报报道 “首批义务派送小哥已到位,请指示!”“这是爱心企业捐赠给我们的防疫物资,请大家穿戴好后,分组到大润发(石狮店)、永辉超市(振兴路店)和德辉三大商超,帮他们派送线上订单!也希望大家在做好个人防护工作、注意交通安全的同时,发挥所长服务好咱石狮人民!”21日上午10点多,20名身穿“暖心橙”制服的申通快递小哥紧急驰援各...

取中高风险地区快递 记得戴好口罩和手套!厦门市疾控中心发布提醒

台海网3月15日讯 据厦门晚报报道 3月14日0时—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3602例。其中境外输入病例95例,本土病例3507例。   截至13日15时,全国共有15个高风险地区、287个中风险地区,其中福建省泉州市、河北省廊坊市、云南省昆明市、上海市金山区、闵行区、重庆市高新区、山东省潍坊市、烟台市、天津市武清区、江苏省常...

国家邮政局:集中治理快递恶性低价竞争和空包刷单

据国家邮政局官网消息,24日,2022年寄递渠道安全管理领导小组第一次会议在京召开。会议提出,全力维护行业安全稳定。有效防范化解各类风险,切实保障快递员合法权益,加强快递市场秩序整治,集中治理恶性低价竞争和空包刷单,旗帜鲜明反对“内卷”。   会议还提出,强化安全生产基层基础基本功。出台《邮政快递业安全管理体系建设指南(试行)》、行业安全问题隐患和...

快递巨头加速争夺末端市场 菜鸟陷“二选一”争议旋涡

我国快递市场进入千亿件时代,这个巨大市场的每一个环节都在引发快递巨头们的争夺。   近日,菜鸟驿站发布的《春节复工注意事项提醒》明确指出,驿站使用第三方收件系统入库属于违约行为。一经发现,菜鸟有权与驿站终止合作,且同一合作主体关联的账户一年内无法再次入驻菜鸟驿站。菜鸟此举被看做是直指拼多多旗下的社区团购多多买菜。   前不久,多多买菜宣布已...

年报预告喜忧参半 快递业转型发展

国家邮政局最新数据显示,2021年,尽管受到全球疫情影响,中国快递年业务量依然突破千亿大关。不过,近日密集披露的快递业年报预告则“喜忧参半”。快递行业高增长的同时,低端同质竞争依然存在,行业分化加剧。据了解,加快补齐短板、进一步降本增效、高质量发展依然是行业变革方向,围绕完善电商快递定价模式、集中治理恶性低价竞争、坚持减污降碳并重等一系列重要...