您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

普通菜进专柜价格翻4倍 防止白菜趁疫打劫

www.taihainet.com 来源: 经济日报 用手持设备访问
二维码

  最近,上海高岛屋百货公司的白菜“火了”——根据网友举报,高岛屋3月24日出售的一棵白菜售价高达77.9元,折合32元/公斤。对比近期该地区的其他生鲜APP,普通大白菜约合8元/公斤。

  为什么要拿高端商场的“精品”白菜跟普通白菜相比呢?因为市场监管部门调查发现,自2020年9月以来,这些卖着“高端”价格的专柜蔬菜,其实就是供应商汪某从农贸市场和生鲜小店等处购入的普通蔬菜,只不过经过了二次分拣和包装。

  该供应商的手段并不高明,能蒙混这么久,应该是高岛屋百货没有尽到审核责任。进一步调查发现,高岛屋自己居然也存在虚构原价、虚假促销的行为。监管部门据此认定汪某及高岛屋百货公司的相关行为构成价格欺诈违法行为,对汪某处以10万元的顶格处罚,对高岛屋百货公司处以50万元的顶格处罚。上海市消保委还提出,高岛屋应对消费者予以赔偿。

  区区几十万元罚款,对大企业来讲算不得什么,会主张赔偿的消费者估计也不会太多。然而,此次暴露出来的虚假宣传、把关不严等问题,意味着企业诚信有问题、管理有漏洞,很可能动摇高岛屋作为一家高端百货的根基。近几年高岛屋多次因售卖过期食品被罚,再加上这一次上热搜,不诚信的企业终将失去市场信任,这是比罚款更严厉的惩罚。其他市场主体也应从中吸取教训,切不可自毁前程。

  新冠肺炎疫情发生以来,监管部门一直严查哄抬价格、串通涨价等违法行为,先后查处过多起哄抬物价案件。白菜是居民菜篮子里的亲民品种,卖出天价对消费者的冲击很大,因此被点名较多。身为我国营商环境的“优等生”,上海在打击哄抬物价方面做出了标杆式的举措——3月25日,上海市市场监管局与市发改委联合发布《关于疫情防控期间认定哄抬价格违法行为的指导意见》,明确了疫情期间哄抬物价的认定范围和认定标准。

  2020年2月,市场监管总局曾出台过《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》,但没有明确哄抬价格的认定标准。部分地区也出台过地方版,有的把涨价幅度限定为35%,有的限定为15%,有的干脆就是一句“禁止大幅提高”,虽然让价格执法有了法律法规依据,可操作起来仍不够细致。

  此次上海新规没有给出固定幅度,而是在尊重市场自主定价权的基础上提出了两个指标,叫作“日常进销差价率”和“正常销售利润率”。比如同样是大白菜,进价、物流等成本变化不大的,售价和进价之间的差距比率不得超过3月13日至19日期间的最高值。考虑到疫情期间成本通常都会大幅提升,或者此前没有卖过这种大白菜,上海又明确,新价格应不高于3月19日(含当日)前7天内的正常销售利润率。也就是说,不搞一刀切,允许市场主体根据自身情况随行就市涨价,但必须与其之前赚的比例差不多,不能趁疫打劫,否则,哄抬价格最高可罚300万元。

  商品售价是多种因素综合作用的结果,菜卖得比以前贵未必就是哄抬价格,关键在合情合理合法。眼下,部分地方疫情防控形势严峻,民生保障至关重要。在呼吁市场主体承担社会责任、保供稳价的同时,也应注意为其留下合理的利润空间。以市场化、法治化思维引导蔬菜等生活物资合理定价,上海的做法有一定参考价值。(本文来源:经济日报 作者:佘 颖)

相关新闻
哄抬物价!丰泽区悦兴海鲜超市被查封

今日,一张丰泽区悦兴海鲜超市打印的小票在朋友圈疯传,小票显示4.05千克的大坪小白菜、4.03千克的西红柿、4.06千克的胡萝卜共卖了257.4元。 海都记者从丰泽市场管理局了解到,因疫情期间哄抬物价,该所昨日下午介入调查此事,并于今日查封了该超市。 丰泽市场管理局东湖管理所陈所...

股权二次拍卖又引发股价狂欢 *ST中迪是自娱自乐还是哄抬物价?

11月29日,*ST中迪控股股东中迪产融所持有的上市公司7114万股股权将被第二次拍卖,谁能获得*ST中迪的控制权再次成为市场关注的焦点。     在此之前的9月7日,中迪产融所持有的*ST中迪7114万股股权曾进行了首次拍卖。但出乎意料的是,最终胜出的买家却在支付了3000万元保证金后放弃支付余款。     宁愿白白支付3000万元保证金也不“接盘”的“冤大头”买家到底...

泉州:对哄抬物价等行为依法从严从重处理

台海网9月16日讯 据泉州晚报报道 为维护平稳有序的疫情期间市场价格秩序,督促指导各类市场主体强化价格行为自律,近日,市市场监管局对全市防疫物资、重要民生商品等各相关行业领域市场主体发出规范疫情期间市场价格行为的提醒告诫书(以下简称《告诫书》)。 《告诫书》提醒全市防疫物资、重要民生商品领域的市场主体,严格遵守《价格法》《关于商品和服务实行...

严惩!莆田处置上百余件乱涨价行为投诉举报

台海网9月15日讯 据福建日报·新福建APP报道 莆田疫情形势转向严峻,防疫用品、粮油肉菜价格成为民众关切。来自莆田市市场监管局的消息,9月10日至14日上午8:00,莆田市市场监管局12315热线共接到百余件疫情相关投诉举报,主要涉及商家借疫情乱涨价行为。 据了解,近期莆田市市...

莆田:发现哄抬物价行为,消费者可致电举报!

台海网9月14日讯 据莆田新闻报道 重要提醒!疫情期间哄抬物价,莆田将从严从重查处,市民可拨打12315热线投诉举报↓↓↓   9月13日,针对群众反映市场存在哄抬物价现象,莆田市市场监管局组织执法人员进行检查。   通过对超市负责人约谈了解到,目前物价上涨主要是由于疫情交...