您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

山姆回应被举报涉嫌“二选一” 会员店竞争进入白热化

www.taihainet.com 来源: 证券日报网 用手持设备访问
二维码

    家乐福、盒马斥山姆涉嫌“二选一”事件有了新进展。

    10月25日下午,山姆会员店对此事作出最新回应。山姆方面表示:“山姆会员店在中国的经营始终秉持合法合规的原则。得知这一传闻,我们第一时间立即展开了自查。迄今为止,没有发现有关方提出的问题。”

    近年来,仓储式会员店在中国迎来转机。除了Costco入华并加快开店的步伐之外,沃尔玛计划在一二线城市加速布局山姆会员店。公开资料显示,山姆至今在全球已拥有800多家门店,其中,中国有27家。盒马旗下的新业态会员店于2020年10月在上海浦东开业,截至今年6月,盒马共开业三家X会员店。

    随着付费制会员超市的赛道越发拥挤,供应链短缺、产品同质化等问题也愈发显现,家乐福与山姆的纷争也起源于此。

    山姆回应涉嫌“二选一”

    10月22日,家乐福中国首家会员店在上海浦东新区正式开业。对于接连在中国关店,面临转型的家乐福来说,第一家会员店可谓意义非凡。

    然而当晚,家乐福会员店官方发布了一封“致歉信”,称开业当天,遭竞争对手施压,供应商回购买空相关商品,使得不少会员消费者无法购买。家乐福会员店认为这是商业领域的不正当竞争行为,反对以自身市场地位强迫商家“二选一”,并表示:“已向相关部门举报”。有媒体报道,家乐福要举报的就是山姆。

    10月25日,盒马X会员店总经理长隐向《证券日报》表示,“从去年10月首店开业至今,盒马X会员店也长期遭遇类似家乐福这样的情况。此外,在上海以外的城市,也有供应商迫于压力停止与盒马X会员店的合作。基于此,盒马X会员店与家乐福会员店将在采购层面保持密切沟通,共同努力破解目前正在面临的‘二选一’局面。”

    就上述情况,山姆方面在接受《证券日报》采访时表示,“到目前为止,我们没有看到有关方提供任何直接或间接的事实,表明山姆会员店存在所谓的‘二选一’问题。我们希望有关方能从事实出发,停止扰乱市场秩序的行为,专注自身经营,让更多消费者受益。”

    值得注意的是,“二选一”的现象在零售行业屡见不鲜。3月15日,国家市场监管总局制定出台的《网络交易监督管理办法》规定,平台不得通过搜索降权、下架商品、限制经营、屏蔽店铺、提高服务收费等方式,禁止或者限制平台内经营者自主选择在多个平台开展经营活动,或者利用不正当手段限制其仅在特定平台开展经营活动;禁止或者限制平台内经营者自主选择快递物流等交易辅助服务提供者;不得实施其他干涉平台内经营者自主经营的行为。

    汉盛律师事务所高级合伙人李旻指出,从司法角度来看,首先必须要明确“二选一”的主体,以及采取“二选一”行为的界定,需要有相应的证据作为支撑。比如说与合作方之间的合同、录音或者书面邮件、微信记录等等。但反过来如果说没有提供证据的话,也可能会被认为是商业侵权行为,对其他的商业个体的名誉会造成一些影响。

    付费制会员店为何竞争激烈?

    付费制会员店逐渐成为零售企业的新增长点,让越来越多的零售企业扎堆而至。除了Costco、山姆等老牌会员店外,物美、永辉超市、盒马、fudi、家乐福也纷纷涌入这一赛道。

    那么,会员店是一块香甜的蛋糕吗?一位业内人士对《证券日报》记者表示,仓储会员店起源于美国,战后美国城镇化率提高、中产阶级群体扩大、城市外围商业圈发展催生了仓储会员店业态。传统零售核心在于赚取商品差价,SKU数量多,核心是“一站式购齐”。而仓储会员店将自己定位为用户的“受托人”,精心挑选性价比最高的商品,SKU数量少,核心是“精选”,以会员费为主要利润。

    就财报来看,8月29日,Costco公布2020年-2021年财报和本财年第四季度的运营业绩。财报显示,2020-2021财年,Costco公司营业收入1959.29亿美元,归属母公司净利润50.07亿美元;销售净值收入1920.52亿美元,同比增长17.7%,会员费收入38.77亿美元。

    8月17日,沃尔玛公布的2022财年二季度财报显示,沃尔玛中国净销售额增长6%,可比销售额增长2.9%。其中山姆会员商店在中国市场表现强劲,可比销售额实现双位数增长,新会员注册人数同比增长超过一倍。

    官方数据显示,阿里旗下的首家盒马X会员店开业2个月内便实现了盈利,开业3个月后客单价接近1000元,单日收入最高超过1000万元。

    会员店为何在中国火爆?上述业内人士分析称,主要有三点原因:首先,消费者观念的不断改变。随着生活品质和收入的提高,消费者对于会员费的收取也变得更容易接受了;其次是中国家庭汽车拥有量不断增加,开车采购的模式变得日常;第三是仓储会员店业态的批量购物形式同样符合中国的家庭消费。

    一位从事商超连锁的业内人士对记者表示,虽然此事目前并没有定论,但可以看到的是,一方面,付费会员店的迅猛扩张使优质供应商变得十分稀缺,另一方面,大卖场日益走向没落,大卖场的话语权逐步减弱,供应商也很可能不再买账了。

    在上述业内人士看来,付费制会员店的本质就是为消费者提供高品质、差异化的商品,这也是付费制会员模式区别于电商和传统大卖场竞争的核心。此次事件也反映了国内目前的会员店商品趋于同质化的事实。简单的复制,只能获得一时的成功,最重要的是在商品研发上下功夫,找到自己的特色才是核心竞争力所在。(记者:董枳君 来源:证券日报网

相关新闻
以“神秘嘉宾”身份表态支持朱立伦,赵少康:竞争不要变斗争

中国国民党主席选举白热化,回锅参选的朱立伦16日行程都在高雄,在其中一场活动上号召战斗蓝的资深媒体人赵少康以“神秘嘉宾”身份,透过视频连线,表态喊出“朱立伦加油”。 赵少康表示,国民党主席选举还有9天,选到现在,外面看来觉得有点乱,他呼吁不要亲痛仇快,让人看笑话,...

港媒文章:中美竞争核心是“复原力”

参考消息网7月20日报道 香港《南华早报》网站7月19日发表一篇文章认为,中美竞争核心是“复原力”。作者是乔纳森·布里尔。全文摘编如下: 专家们大多从经济、军事和外交角度去分析中美竞争。但中美竞争的实际意义要大得多。 中美竞争本质上不是经济竞争。随着中国建立起自己的消费经济并减少对出口促增长的依赖,它与美国的经济竞争将变得不那么重要。虽然两国还在争...

美专家称中美可“建设性竞争”

参考消息网5月31日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站5月28日报道,美国智库一名专家说,美中关系的焦点或许是竞争,但拜登政府可能会积极应对这一局面。 据报道,美国战略与国际问题研究中心的中国商务与经济问题高级顾问兼理事会主席甘思德表示,他在一定程度上对美国新的对华战略感到乐观。 上周五他在消费者新闻与商业频道的《亚洲财经论谈》节目上说:“你看到...

德媒:中国人是在竞争中运筹帷幄的大师

德国《经济周刊》5月30日文章,原题:从战略上我们可以从中国学到什么 古罗马哲学家西塞罗曾说,真正的友谊只存在于平等的关系之间。竞争也是如此:它在平等中才会富有成效,否则将很快导致顺从。 德国以及欧洲还不是与中国同等的竞争对手。我们对北京扩大地缘经济战略无能为力。凭借其战略思维传统,中国人是在竞争中运筹帷幄的大师。历史上三位最伟大的战略思想家:...

傅立民文章:中美竞争最终将如何收场

参考消息网5月11日报道 俄罗斯《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站5月3日发表题为《中美对抗将如何收场》的文章,作者为美国布朗大学沃森国际与公共事务研究所客座研究员、美国前助理国防部长傅立民。全文摘编如下: 现在,美国在所有方向上开始与中国竞争,人们不清楚这种竞争将把我们带向何方。在我们开展深入探讨之前,应当先思考几个关键问题:中美的赌注有多大?双...