您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

超发滥发!“纸螃蟹”横行于市存隐忧

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  商家、经销商空转蟹券获利,消费者却无蟹可兑

  超发滥发!“纸螃蟹”横行于市存隐忧

  业内人士指出,治理蟹券乱象应从源头入手,要对商家发券环节进行监管

  近年来,蟹券因便于携带、馈赠而产销双旺,却也因兑换难、提货时间长而屡受诟病。近日,《工人日报》记者调查发现,“一券在手,螃蟹难求”的背后,是商家炒作蟹券的把戏。发券商家超发滥发卡券而后又低价回购,经销商高价卖券的同时打折收券,只需左手倒右手,让“虚拟蟹”转个圈。最后,发券商家、经销商赚得盆满钵满,消费者却承担无蟹可兑等风险。

  在淘宝通过关键词检索可以发现,大闸蟹礼券专营店就有上百家。一些头部店铺请明星代言,其主推款月销量甚至超过10万张。奇怪的是,在一些二手交易平台,蟹券回收生意同样火热。值得注意的是,这些二手商家并非趁蟹季做一锤子买卖,而是长期稳定地收购蟹券,并且只回收几个特定品牌,成交率很高。当被问及原因,一位商家表示“小牌子不收,不好处理”。

  那么,为什么大牌蟹券被批量收购后又流向市场呢?某经销商告诉记者,就二手交易来说,之所以差价巨大却仍成交量可观,主要在于大闸蟹的“礼品”属性。“送礼者送出高价礼物觉得有面子,收礼者低价卖掉蟹券得到了实惠。送礼本身暗含价值交换,这让蟹券的实际价值没那么重要,也让这种商业模式得以持续。”

  “蟹券炒作的本质是大闸蟹的‘证券化’。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林分析称,蟹券作为预售券,需要消费者提前购买,大闸蟹上市之后再提货,这就形成了期货。但是,大闸蟹在履行金融属性的过程中,缺乏监管和规范,最终的履约毫无保障。只要将蟹券投入市场完成一次闭环循环,商家不养殖螃蟹也能获利。

  商家空手套白狼,最终买单的还是消费者。记者发现,在电商平台的蟹券交易评论区,买家的差评和控诉有不少。除了对螃蟹质量差、货不对板的抱怨,消费者的不满主要集中在提货难甚至提不到货。

  为何总也提不到货?因为螃蟹根本就不够。水产批发从业者崔涌向记者举例说,比如商家只养了20份螃蟹,却敢发售100份蟹券,其余80份都进入虚拟的交易通道中空转。一旦兑换量超出实际供货能力,就找借口拖延时间,甚至直接跑路。

  浙江大学管理学院市场营销学系副主任王小毅则表示,蟹券空转的过程中,螃蟹的价格被哄抬。吃蟹门槛不断变高,使得普通消费者望而却步。

  对此,业内人士指出,治理蟹券乱象应从源头入手。除了兑付环节外,相关部门还要对商家发券环节进行监管,提前介入并核实其供货能力,及时叫停发券量与实力不符的商家,系牢监管之绳,不能任由无法变成真螃蟹的“纸螃蟹”横行于世。

(来源:新华网)

相关新闻
蟹券猫腻:花150元买的蟹券,螃蟹可能只值50元

节礼“纸螃蟹”猫腻多   花150元买的蟹券,螃蟹可能只值50元   “秋风起,蟹脚痒。”9月,大闸蟹接棒小龙虾登场了。   虽说今年的大闸蟹来得似乎更晚一些,但大闸蟹礼品券、提货券等“纸螃蟹”却早已是“未捕先红”。记者采访发现,大闸蟹礼券猫腻多,有经销商透露,消费者花费150元买的蟹券,大闸蟹成本只占50元。  送礼方式   作为近年节礼“纸螃蟹”走红 ...

蟹券是助推蟹价幕后“黑手”?

王丹妮   黄牛党低收高卖   一张398元券可赚60元   和月饼票一样,蟹券也成了黄牛的生财之道。   昨日,记者在台北路一阳澄湖大闸蟹门口闲逛,遇上一“黄牛党”,他凑上前问:“有没有券卖,高价回收。”   “什么价?”记者问。“对折收。”黄牛党回答。   记者推说回收价太低,假做不愿答理他,他就说,券上价格都是虚高,蟹没上市前还可以哄一哄,现在...