您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

共享单车企业员工偷别家单车? 警方回应:系个人行为 与企业竞争无关

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,厦门翔安派出所查获一起盗窃共享单车案件。犯罪嫌疑人郭某用货车分批次从岛内运往翔安20多辆共享单车,目前郭某与帮助其运输的叶某已被公安机关刑事拘留。

7月16日,翔安沃头派出所接到某共享单车方报警,称发现自家70多辆“小蓝车”定位器显示位置在厦门翔安区,他们曾派人到翔安后村社区寻找,只找到散落在垃圾堆等角落的定位器,却不见车辆。

“这些共享单车都去哪儿了?怎么凭空消失了?”根据报警人提供的线索,沃头派出所民警立即跟进,在定位器周边调取监控,寻找犯罪嫌疑人留下的蛛丝马迹。最终,在一处监控的角落,民警发现了一辆可疑货车,一中年男子正将一部共享单车抬到货车上,货车司机正是这位男子,副驾驶室上还有另外一名男子。

8月6日,监控中的两名男子郭某、叶某被沃头派出所民警抓获。起初,两名犯罪嫌疑人并不承认偷单车的行为。经过调查,警方在位于后村社区的郭某家中,找到3辆哈啰单车,其邻居家和附近工地上还散落着一些哈啰单车。

警方进一步调查发现,郭某系某物流公司的员工,平时主要负责对厦门市有异常的共享单车进行回收处理,而另一名犯罪嫌疑人叶某则是另一家共享单车的工作人员。两人在工作上有合作关系,私下感情也不错。“刚开始,他只跟我说要拉几辆单车回老家去,我跟他去拉了四趟。”叶某说,后来他发现事情不对劲,劝了郭某几次,后来就没有参与盗窃单车。

目前,郭某与叶某已承认,他们分批次将30多辆哈啰共享单车运往翔安后村社区。

“现在来看,这起案件不涉及行业恶意竞争,只是员工的个人行为。”沃头派出所副所长朱文聪表示,郭某和叶某因涉嫌盗窃行为已被公安机关刑事拘留。

相关新闻
快递小哥捡到车钥匙藏半年 刚出手偷车就落网

台海网8月9日讯 据泉州网报道 (通讯员 庄凌龙 李少鹏 记者 吴水保) 送快递时捡到一把电动车钥匙,晋江龙湖男子许某藏了半年,日前试一试碰到了匹配的车辆,就将车偷走了,但不到24小时,警察就找上门了。目前,许某因涉嫌盗窃被公安机关处以行政拘留10日。   据介绍,8月7日中午12时许,秦女士报警称,其停在龙湖镇大埔工业区路段的电动车被盗。民警展开侦查,结...

部分品牌共享单车涨价 服务同步跟上了吗?

台海网8月5日讯 据厦门广电网报道 最近有市民向《特区新闻广场》栏目反映,这段时间他们突然发现一些品牌的共享单车涨价了,起步价从原先的一块钱涨到了一块五,虽然使用费涨价了,但企业对于共享单车的管理服务似乎还没有随着价格一起提升。我们来看记者调查。   8月3日上午,记者一打开摩拜单车手机app,就自动推送了一则“摩拜单车新版计费规则”,和以往相比起...

泉州鲤城16条街道施划101处共享单车停放区域

共享单车在鲤城区都必须停放在规定的区域 台海网8月1日讯 据泉州晚报报道,“鲤城辖区内的共享单车不能乱停乱放了。”昨日,鲤城区开始在16条街道施划101处共享单车停放区域,今后,共享单车必须停放在这些区域内,否则将被强制清理。 101处停放区域遍布16条主次干道 昨日,在...

泉州“花式”载人频现 单车不该这样“共享”

三人骑乘,漠视安全。 (网友供图) 小孩放车篮,让人好担心。 (张晓明 摄) 这样站立,看着揪心。 (张晓明 摄) 台海网7月21日讯 据泉州网报道 车篮载着小孩、一人骑行一人站立、三人共骑一辆车……日前,有网友反映共享单车存在不少载人骑行乱象。去年12月,我市出台共享单车...

厦门部分共享单车将“换装” 新车采用循环塑料材质

台海网7月21日讯 据厦门日报报道 平日里有骑共享单车出行的市民注意了,本月底摩拜单车将置换新版单车。近日,市城管执法局官方网站发布了一则公告称,本次置换单车在企业允许投放份额内依规进行,由于此次车型外观有较大差异,所以特予以公告。   根据2019年度上半年互联网租赁自行车经营者考核结果,摩拜单车、哈啰单车、青桔单车通过考核,这三家企业在今年上半...