您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

3.15吐槽大会之房屋中介篇:聊聊你与房屋中介的心酸往事

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  编者按:

  去年年底闭幕的中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费生活也将迎来升级换代。

  “品质消费 美好生活” 成为中消协确定的2018年消费维权年主题。在追求品质消费的路上,想必你也遭遇到不少烦心事儿,却投诉无门。

  一年一度的“3•15国际消费者权益日”来临之际,中国网财经特别策划“315吐槽大会——品质消费 美好生活”,想要消费投诉?那就大胆来吐!赶快来参与,吐出日常消费困扰你的“槽点”。

  中国网财经3月12日讯 (记者 海洋) 随着房地产市场的火爆,购房和租房的需求也愈加旺盛。然而随着房屋中介掌握了市场上越来越多的房源,导致了供求关系的不平衡与信息的不对等,有关购房和租房的投诉不断增加。

  工商和消协工作人员提示消费者,尽量选择大型正规房屋中介,保存好一切相关证据。一旦自己的合法权益受到侵害,应该及时投诉,不要轻易放弃法律武器。

  槽点一 房子没买到 中介费不退

  据北京晚报2017年4月报道,北京户籍的牛女士和她的朋友共四位买家通过某中介机构,在3月22日和3月23日两天签订了三方购房合同,给了业主5万元定金,也被中介机构收取了每家8000元的中介费。然而刚签完合同,手续还没办,商住房的购买新政出台,由于她和朋友们都属于“名下有房”,按照政策规定已经丧失了购买商住房的资质,无法履行签约。

  经过与业主协商后,进行了三方无责解约。然而,在和中介机构协商能否退还中介费时,对方表示只要签了购房合同,这交易就算完成了,8000元一分不退。此外,经纪人不仅不愿意退还中介费,还阻拦业主退还定金,因此,虽然三方已无责解约,可5万元定金和8000元佣金,全都押在了对方手里。

  秦兵房产律师团律师孙雨寒认为,在房屋买卖过程中,中介机构提供的是居间服务,从提供服务的角度,原则上说,若交易并没有进行,等于服务没有完成,应该向买卖房人退还因服务收取的中介费用。

  槽点二 租房合同到期不退押金

  据北京日报2017年8月报道,北京市工商局朝阳分局对15家房屋中介严重侵害消费者权益的行为进行了公示披露,并已立案调查。其中,北京自如有家房地产经纪有限公司是一家小型房屋中介公司,但却是“投诉大户”。根据朝阳工商提供的投诉信息,2016年3月,有消费者与该公司签订租房合同,已支付7个月房租和1个月押金。然而,该公司在7月份告知消费者房屋无法继续居住,既不提供新的住房也拒绝退还已交纳的房租和押金,还强行将消费者的个人物品搬出房屋。消费者要求退还房租和押金共8500元。

  在后续调查中执法人员发现,北京自如有家房地产经纪有限公司登记事项发生变更时,未依法办理有关变更登记,同时,存在占用、挪用或者拖延支付客户资金的行为。工商部门已将其列入经营异常名录,并将立案调查处理。

  中国人民大学法学院教授刘俊海对中国网财经表示,既然租期已满,那么中介不返还押金的行为就已经违约,消费者可诉至人民法院,法院应当严格按照合同规定,强化出租方和承租方双方的义务和责任,并追究违约方的违约责任。

  小伙伴们,你们是否也曾与房屋中介有过不愉快的经历,不妨说说看!

相关新闻
3.15吐槽大会之电信运营商篇:运营商套路有多深?

编者按:   去年年底闭幕的中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费生活也将迎来升级换代。   “品质消费 美好生活” 成为中消协确定的2018年消费维权年主题。在追求品质消费的路上,想必你也遭遇到不少烦心事儿,却投诉无门。   一年一度的“3•15国际消费者权益日”来临之际,中国网财经特别策划“315吐槽大会...

维护校园消费权益 海沧区开展春季校园食品安全督查

台海网3月12日讯 据厦门网报道 为切实做好春季校园及校园周边餐饮服务单位食品安全工作,预防和控制食物中毒事件的发生。近日,厦门市海沧区食安办联合多部门开展校园及校园周边食品安全督查工作。   当天,检查人员在东孚街道、新阳街道、嵩屿街道、海沧街道内随即各抽取了一个学校,对其食堂食品安全及周边餐饮服务单位进行检查。   执法人员全面核查供应学校食...

南平市2017年十大消费投诉热点出炉

台海网3月12日讯 据闽北日报报道 在消费者权益保护日来临之际,南平市工商局发布了关于2017年度南平市消费投诉十大热点的消费警示,其中,移动通讯服务类投诉占投诉总量的11.16%,居首位。数据显示,南平市12315投诉举报系统2017年共受理消费者投诉、举报4046件。其中,受理举报556件,办结率99.82%;受理投诉3480件,办结率99.97%,消费者满意率达95.91%,为消费者挽...

网易考拉触发“假货危机” 公然叫板中消协

今年春节前夕,中国消费者协会(下称“中消协”)发布的一则消费报告在跨境电商行业内掀起一阵“腥风血雨”。报告指出,“海淘”商品涉嫌仿冒较多,淘宝、京东、聚美优品、网易考拉海购、拼多多等平台的相关店铺均被发现涉嫌销售假货,部分售假还出自该电商自营店铺。   在上述被...

本地最新消费数据发布 厦门女性下午茶花费高

台海网3月8日讯 据厦门晚报报道,今天是“三八”国际妇女节,厦门各家商场、超市、餐厅都推出了与女性相关的促销活动,女性消费也成为令人瞩目的新焦点。女性都把钱花在了哪些地方?哪个年龄段的花销最大?阿里巴巴旗下的本地生活服务平台口碑,发布女性消费力最新分析数据,揭秘厦门女性的消费“密码”。   女性比男性线下消费更少   统计数据显示,厦门女性在线...