您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

2017年全国消协受理汽车投诉超2万件 长安福特投诉量最大

www.taihainet.com 来源: 中国网 用手持设备访问
二维码

  中国网财经3月12日讯 随着我国经济社会持续快速发展,近年来我国汽车保有量保持着高速增长态势。据公安部交管局统计,截至2017年底全国汽车保有量2.17亿辆,比2016年底增加2,304万辆,增长11.85%。汽车消费在提升消费者生活品质的同时,也出现了一批消费权益争议问题,影响了消费者的购车和用车体验,有些经营行为严重损害了消费者的合法权益。中国消费者协会今日发布2017年全国消协组织受理汽车产品投诉情况分析报告,通过对全国消协组织受理的汽车投诉数据进行统计分析,为消费者汽车消费和权益保护提供参考及警示信息。

  一、汽车消费投诉案件受理情况

  (一)投诉基本情况

  2017年度,全国消费者协会投诉与咨询信息系统共录入汽车产品(含零部件)投诉20,474件,比2016年增加5,227件,增长率为34.3%。

  图1 历年汽车类投诉总量(单位:件)

  全年投诉案件共受理19,348件,受理率为94.50%,其他为不受理、待受理或移转案件。受理的案件中,达成调解协议13,931件,未达成调解协议2,445件,消费者撤回投诉503件,投诉解决率68.88%,为消费者挽回经济损失1.92亿元。

  表1 全国消协组织受理汽车产品投诉情况表(单位:件)

  (二)家用轿车是主要投诉产品

  2017年所有汽车产品投诉中,65.32%的投诉对象是家用轿车,占比最大,其次是汽车零部件,占比25.77%。

  图2 投诉产品类型

  (三)9月为投诉高峰期

  从2017年全年汽车投诉案件分布情况来看,下半年的投诉量相对较高,其中9月份作为汽车销售的黄金期也是汽车相关投诉的高峰期,投诉量占全年的18.20%。

  图3 2017年汽车产品各月投诉情况

上一页 1 234567下一页
相关新闻
南平市2017年十大消费投诉热点出炉

台海网3月12日讯 据闽北日报报道 在消费者权益保护日来临之际,南平市工商局发布了关于2017年度南平市消费投诉十大热点的消费警示,其中,移动通讯服务类投诉占投诉总量的11.16%,居首位。数据显示,南平市12315投诉举报系统2017年共受理消费者投诉、举报4046件。其中,受理举报556件,办结率99.82%;受理投诉3480件,办结率99.97%,消费者满意率达95.91%,为消费者挽...

新车刚买两月螺帽就“飞”了 车主进行检修并诉至12315

【事件】   右前轮两个螺丝的螺帽不见了,另一个螺丝则直接断裂   【进展】   车主联系购车的二级经销商进行检修,并诉至12315   事发后林先生拍摄的右前轮照片,各螺丝钉处磨损严重。   林先生的车辆,正在售后服务处检修,右前轮已被拆下。   台海网2月28日讯 据厦门...

房企拒绝公积金贷款 市民可拨多个热线电话投诉

台海网2月14日讯 据人民网福建频道报道 近日,福州住房公积金管理中心联合市建委、市房管局、市国土局、市不动产登记和交易中心成立联合工作组,对房企是否落实公积金贷款相关政策开展了专项督查。督查中,个别违规企业被要求限期整改,以维护购房者使用公积金的合法权益。   据悉,2017年12月13日,住建部等四部门下发了《关于维护住房公积金缴存职工购房贷款权益...

在超市买到变质火腿肠 消费者投诉获赔100元

台海网2月7日讯 据厦门日报报道 因买到变质火腿肠,田先生向市场监管部门投诉,最终获得100元赔偿。   田先生前日在集美一家超市购买了1捆售价10元的双汇火腿肠,其家人食用后,出现食物中毒。田先生怀疑火腿肠过期,仔细查看外包装后,发现已拆封食用的火腿肠还在保质期内,但未食用的火腿肠有的已变质。他找到商家要求赔偿,但双方协商未果。田先生拨打12315热线...

旅游投诉全办结 挽回损失百余万

台海网1月20日讯 据厦门日报报道 2017年,厦门市持续保持极高的游客满意度,全年所有受理的旅游投诉案件限时办结率和游客满意率均达100%。记者昨日从市旅游质监所获悉,去年厦门市共受理旅游投诉、维权咨询7891件,其中正式受理旅游投诉381件,为游客挽回经济损失132.33万余元。  随着12301全国旅游投诉举报平台、12315全省旅游投诉服务平台推广使用,旅游投诉渠道...