您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

互联网保险“爆屏险”热卖 理赔麻烦遭吐槽

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

央广网北京3月2日消息(记者洛佳莹)据经济之声《天下财经》报道,动动手指就可以买份保险,近年来随着互联网的发展,买保险越来越方便。但与“一键购买”的便捷相比,不少消费者却发现,互联网保险的后期服务和理赔并没有那么简单。与此同时,互联网保险还成为投诉“重灾区”。

  互联网保险“爆屏险”热卖 理赔麻烦遭吐槽

  在互联网上花一两百块钱买一份手机“爆屏险”,本来希望手机屏幕碎掉之后,多一份赔偿,但事实却“没那么简单”。不少购买“爆屏险”的消费者跟记者吐槽说,碎屏之后,手机维修需到指定地点,而且维修时间也过长,不得已只能放弃理赔。这些消费者的顾虑不难理解,一是没有备用手机,二是支付、消费信息都在手机上,送走维修实在不放心。因此,一键购买的“爆屏险”理赔便被吐槽“太麻烦了”。互联网保险理赔服务为什么跟不上?对外经贸大学保险学院教授王国军对此表示,这只是个案,大部分互联网保险理赔做得不错。他说,互联网保险虽然有几年的发展历史,但还是比较新,“一开始是作为一种渠道,后来把服务、产品、还有场景化都做在里面,这时可能会有跟不上的地方,尤其是一些服务。其中,没有‘腿’的公司,也就是互联网公司下面没有保险公司的实体在各地去理赔。现在不管是监管部门还是保险公司都在尽力解决这个问题。”

  各类“博眼球”产品出现 互联网保险“险招”不可取

  事实上,除了理赔跟不上之外,互联网保险的“噱头营销”也是行业初期的痼疾。在获得市场和资本较多关注后,名目繁多的“博眼球”产品开始显现,像“忘穿秋裤”险、“熊孩子”险、“十五看不到月亮”险等。这些所谓的互联网保险不但不保险,还有诈骗和非法集资的嫌疑,损害消费者权益。据保监会此前公布的2017年度保险消费投诉情况显示,去年全年接收到的互联网保险投诉高达4303件,同比增长63.05%。

  不过王国军说,目前这种“博眼球”产品已经大量减少,互联网保险产品已经比较规范。另外,保险产品创新这块大的“田地”,需要保险公司、监管部门共同耕耘才能做好。

  “大玩家”入局互联网保险 是否有望带来变革?

  有机构预测,到2020年,互联网保险行业有望达到4000亿到1.75万亿元的规模。这让不少互联网“大玩家”入局。先是有阿里、腾讯、平安保险“三马”领投的众安保险IPO,最近又有美团拿下保险中介牌照。美团点评保险业务总经理姚虎曾表示,他们的保险中介业务正是基于当下互联网消费服务各方面痛点,“像我们的外卖,包括公司做的新零售、酒店、电影,我们还是很想服务于我们本身的用户。希望这张保险经纪牌照,能够帮助我们的商户和用户获得更好的体验。”

  理想很丰满,也要避免现实很骨感。互联网保险是更倾向于“互联网”一些,还是更倾向于“保险”一些,显然不好拿捏。互联网保险需要创意,但如果这些创意没有后期服务和安全理赔作为保障,遭到用户抛弃只能是时间上的问题。对于保险行业来说,不管何时,用户都是第一位的。

来源:央广网

相关新闻
强吻刘嘉玲遭吐槽 马景涛致歉:不小心过了火

近日,在某节目中马景涛上场就强吻刘嘉玲,之后的表现更被网友评价为“不知所云”、“尴尬至极”。对此,马景涛22日发文,称自己不擅长脱口秀,努力争取圆满却不小心过了火,并否认了网友关于他录制时喝酒的猜想。         马景涛于22日发微博回应《吐槽大会》上的表现被指“不知所云”“尴尬至极”:“确实在表现我的不擅长…节目组让我用咆哮做点,我却忘了吐...

花大钱赴美推广观光反遭吐槽 网友:何不用心经营两岸

台海网12月5日讯(海峡导报记者 林连金)为抢救台湾惨淡的观光,最近,台观光部门砸了400万元新台币到美国打广告,结果宣传效果却并不如预期;还惨被吐槽宣传台湾旅游的广告片不见观光只看见高官的名字不停作秀,不仅让美国当地民众十分错愕,网络上也是骂声一片。   寒月孤星0527:幼稚,你去广场会盯着广告看吗?   蘅塘菱藕小:没毛病,台湾最美的风景是人。 ...

别费事了!开车事故调解可以“一网”解决

新华社北京12月2日电 题:别费事了!开车事故调解可以“一网”解决   新华社“中国网事”记者陈晓波 陈席元 高洁   2日是第六个“全国交通安全日”,虽然时常告诫司机们要安全驾驶,但真出了事故谁都会闹心。11月28日,最高人民法院、公安部、司法部、保监会四部门在北京、上海、江苏等14省市开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点工作...

市民下班回家摔进排水沟 厦政园林局:将对伤者进行理赔

▲排水沟的井盖缺失,存在安全隐患   台海网11月4日讯 (海峡导报记者 林毅彬 实习生 罗桂英 文/图)吃饭防噎,走路防跌。市民曲女士一个不留神,走夜路时吃了亏,跌进排水沟受了伤。 意外发生:市民掉进排水沟受伤   前天晚上,家住集美岩内村的曲女士下班回家,沿着厦门北站...

男子扫码骑共享单车获赠保险 被撞死获赔50万(图)

日前,洪山区八一路的延长线沙湾村公交车站,有大概几百辆的共享单车在这里扎堆,堵在公交车站周围,严重影响市民乘车和人行道的畅通  记者杨涛 摄   本报讯(记者张珺)武汉一男子在骑共享单车时,发生交通事故不幸身亡。记者昨悉,因该男子当时用支付宝扫码解锁使用共享单车,...