您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 财经 >> 消费.投诉  >> 正文

值机被强买阳光保险航意险 天津航空却不受理投诉

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

近日,新浪金融曝光台注意到多位网友在微博上投诉海航旗下天津航空及天津滨海国际机场,称在天津滨海机场搭乘天津航空航班时被强制性购买20元的航空意外险。

  针对网友反映的问题,新浪金融曝光台就此展开了调查。调查发现,天津航空工作人员强制乘客购买保险,均发生在值机柜台。其中有很多乘客,因登机时间紧迫且金额较小,不愿与值柜员进行过多纠缠,匆忙中只得购买。

  网友曝光的图片显示,被强制购买的保险为阳光保险海南分公司航意险,出票公司系海航旗下的扬子江保险经纪有限公司,保费20元。而对于保单上不准确的个人信息,也有乘客提出质疑,这么一张单子真的能起到保险赔付的作用吗?

  强制售卖保险 究竟是谁之过?

  针对这一问题,新浪金融曝光台致电天津航空客服热线。该公司客服人员表示,航空公司只处理客票问题,在机场发生的问题应与机场相关部门联系,与航空公司无关,并向曝光台提供了一个投诉热线电话。该电话与网友保单所留投诉电话均为同一个号码,新浪金融曝光台多次拨打该电话,均无法接通。

  随后,新浪金融曝光台致电天津滨海国际机场官方投诉热线。该机场客服人员告诉新浪金融曝光台,航空公司值柜员强制旅客购买保险的行为属于个人行为,应由航空公司负责,此前机场方面也曾接到过类似投诉,因相关工作人员属于航空公司,机场方面无法直接对其进行管理,相关投诉都会转交到天津航空公司。同时,天津滨海国际机场高度重视旅客对于该情况的反馈,相关部门将会与天津航空进行沟协调,共同处理。

  新浪金融曝光台同时还致电阳光保险集团海南分公司。该分公司相关负责人表示,阳光保险集团海南分公司在天津滨海国际机场只与天津航空存在合作关系,“强制售卖保险的行为一定是不对的,不管怎么样,既然有客户投诉,那一定是值柜员的行为不妥当,我们表示很抱歉”。同时,该负责人称,愿意对被强制购买保险的客户进行退款补偿。

  截至发稿,未能收到扬子江保险经纪有限公司的回复。

  值机柜台强制乘客购买保险屡见不鲜

  在微博搜索关键词“机场”“强制”“保险”,可看到大量相关投诉、吐槽,涉及武汉天河国际机场、西安咸阳国际机场、哈尔滨太平国际机场等全国多个机场,可见此类事件并不少见。

  新浪金融曝光台在此提醒网友,旅客所购买的机票本身已包含一项由《民航法》规定的、航空公司必须强制购买的旅客责任险。而航空意外险(即“航意险”)与旅客责任险并非同一概念。航意险仅仅是一种商业保险,是否购买完全取决于客户的个人意愿,航空公司值机柜台相关工作人员无权强行要求旅客购买。

  新浪金融曝光台将持续关注事件进展。

来源:新浪财经

相关新闻
假“天津航空”骗走了一个真天津人9132元

台海网2月8日讯(海峡导报记者 陈捷 见习记者 杨少华 通讯员 洪恒亮/文 陶小莫/漫画)小心!机票改签骗术升级,诱导你添加微信,“考验”你的英文水平。昨日,厦门市反诈骗中心发布一起升级后的诈骗新案例,假“天津航空”骗走了一个真天津人9132元。   据统计,2月份以来,反诈...

厦门空港启用自助值机新设备 能节省很多时间

台海网11月5日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 吕清波 边际)昨天起,厦门空港正式启用通用版国际自助值机设备(通用版国际CUSS设备),成为国内首家采用此设备的机场。据悉,该设备将率先在荷兰航空航班使用,后续将陆续开通其他航空公司的CUSS服务。   此前,厦门空港已于2015年12月28日面向港龙/国泰航空持用港澳居民来往内地通行证的旅客推出了CUSS值机业务。此...

母女低价强买排骨:顾客是上帝 我说20就20

(原标题:母女低价强买排骨称“顾客是上帝” 商贩被迫报警)   都说顾客是上帝,但如果顾客提出的要求太过分,相信商家也很无奈。近日,在九龙坡区渝州交易城内,有商贩以22元/斤的零售价卖排骨,不料遇到一对母女非要以20元的价格强买。无奈之下,商贩不得不报警求助。   商贩遇固执顾客无奈报警   “顾客是上帝,我说20就20!”8月28日上午,在九龙坡渝州交...

福州火车站旁设“城市候机厅” 可办值机手续

台海网7月31日讯 据海峡网报道 昨日,海都记者从福州市道路运输管理处获悉,8月1日起,福州火车站北广场旁的华威汽车客运站,将开通直达长乐机场的专线,并启用福州首个“城市候机厅”。坐专线去长乐机场的乘客,可直接在“城市候机厅”办理值机手续,实时查看航班动态。据介绍,这是我省首次实现“铁陆空”无缝联运。 福州市运管处相关负责人介绍,此次开通的华威客...

为了早点值机男子被骗7万多 机场警方远赴儋州捣毁诈骗窝点

台海网3月11日讯(海峡导报记者 房舒 通讯员 付仁佳)“早知道值机不花钱,我肯定不会上当!”报警时,罗先生气得直拍大腿,他为了能早点办好乘机手续,“花”了7万多元。   昨日,机场警方对外通报一起案件,在市局相关部门配合下,机场公安分局刑侦大队民警远赴海南儋州,成功抓获一机票诈骗犯罪团伙,破获案件20多起。   罗先生是来厦门办事的外地人,去年11月...